現在精神病で療養中で約2ヶ月ほど休職してますが バイト先の本社から店舗に連絡が…

回答6 + お礼8 HIT数 261 あ+ あ-

2024/12/01 22:19(更新日時)

現在精神病で療養中で約2ヶ月ほど休職してますが
バイト先の本社から店舗に連絡があり傷病手当に関しては10月未納の社会保険料が振込完了次第申請を行いますと連絡があり困惑しています
そもそも店舗には傷病手当金が支給され次第その一部で支払いますと前から話していたにも関わらずです
その手当を期待していただけにショックなのといじわるをされてるみたいで複雑な気持ちになっています
こんな事ありますか?おかしくないですか?
病院から申請書も書いて頂き切手とかも私が貼り付け自費で送ったのに…
詳しい方アドバイスお願いしたいです。

タグ

No.4183733 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

未納分を払うのが先

No.2

>> 1 仰ってる事は分からなくもないのですが
私自身診察を受けたのは2ヶ月前であり、それまでは普通に払っていました
それなのに以前からの話し合いも私の行動も全て否定されたみたいで落ち込んでいます

No.3

会社としては、社会保険分と相殺すればすむと思いますけど・・・

No.4

そう言って払わない人が多いんだと思いますよ。
否定も何も会社の事情もあると思うし、払うしかないと思います。

No.5

>> 3 会社としては、社会保険分と相殺すればすむと思いますけど・・・ 何なら保険組合とかに話せば社会保険料引いた分で手当を支給させる事も多分可能だと思うのですが…
これからの生活どうしたらいいのか分かりません

No.6

>> 4 そう言って払わない人が多いんだと思いますよ。 否定も何も会社の事情もあると思うし、払うしかないと思います。 今まではしっかり払ったりしていただけにもう信用されてないのかという気分です
会社の事情も何も会社は申請書を送付してくれたら申請しますと言っていたので病院にもお願いして早急に対応して貰ったのにこの対応は酷いです…
療養して休職してお金無い人間に払えとか言うのも酷な話です
しかも支払い期限延ばしたから対応お願いしますと言う時点で早く戻って働いて払えと言われてるみたいで憤りを感じてしまってます

No.7

傷病手当申請経験あります。
話し合いをしていた方々は傷病手当に詳しくないのだと思います。実際に申請するにあたって未納分があってはいけないと発覚したのだと思いますよ。
保険組合は融通がききません。
また、切手や送付料は実費が普通です。
手順を踏んで不備がなければ申請は受理されます。
働いていらした間の貯蓄は無いのでしょうか?
生活困窮ということでしたら行政に相談しましょう。

No.8

>> 7 店舗の方は私の仰ってる事は分かると言ってくれていて本社に再度話してみると対応はしてくれてます
融通以前に電話が繋がりませんね
貯蓄が出来る様な裕福な生活ではなくバイト代も社保代や診察費や生活費でまともに貯まりませんでした
行政こそ融通きかない印象でしかありませんけどね…

No.9

行政に相談しましたがやはり酷い対応しかなかったですね
色んなところにたらい回しにされ最終的には案内できる制度は無いすみませんねぇとの結果
数時間電話して相談して疲れただけでした
分かりきってましたがプライベートな事まで聞かれたので本当に不快でしかなかったです

No.10

店舗も本社や労務士事務所に話し合いをしたが支払わないとどうにもならないと言われました
私の状況や言ってる事は理解出来るとは言ってくれてるのに
組合に確認してもそのまま申請しても審査とかに尋ねられるかもしれないが問題ないはずですがとも言ってたのに…

No.11

社会福祉協議会でお金借りれるのでは?

No.13

>> 11 社会福祉協議会でお金借りれるのでは? コロナ禍の生活苦で制度を利用した事があるはねで使えないと思います

No.14

>> 12 削除された回答 人の不幸でうけて楽しいですか?
たらい回しも辛いですが笑われるのはもっと辛いですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧