年末年始やお盆は実家に帰省するのが当たり前だと思っておられる方へ。 なぜそれが…
年末年始やお盆は実家に帰省するのが当たり前だと思っておられる方へ。
なぜそれが『当たり前』なんでしょうか?
私の納得できる回答をくださる方、いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
親のお立場でも子供のお立場でも、どちらの方でも構いません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
我が家は両実家が遠方で、まとまった休みが取れる盆正月しか帰れません。
実家との関係が悪いわけでもないし、子供達も祖父母やいとこたちに会えるのを楽しみにしてるし、特に親なんかは会える時に会っておきたいと思ってます。
だから「我が家的には」それが当たり前です。
他所のご家庭も盆正月に実家に帰るのが当たり前、とは思ったことないです。
「自分にとっては」当たり前だ、ということだと思います。
今までそうやって暮らしてきて、それが当たり前だと思って生きてきたから、「それが当たり前だと思う」のです。
それだけのことです。
考え方の一つです。
そういう考え方の人がいるのだという程度に主さんが思えないのなら、主さんを納得させることは誰にもできません。
ただそういう考え方で生きている人がいる、というだけのことです。
独身時代は一人暮らしをしていましたが、今とは違い、盆正月にまとまった休みがあって帰るということはできなかった(24時間365日稼働の職場だった)ので、帰れる時に帰ってましたね。そのタイミングで帰れるなら帰っていたと思います。
親から「帰ってこい!」とか…
スレ主さんは親と一悶着あったのかな?
親の立場からですが…
私には、すでに二人とも世帯を持っている娘と息子がいます。
まず、当然のこととして、親としては、たまにでも、自分の子供たちの元気な姿を見たいものですよ。
たぶん、若い人達からの感覚からすると「実際に会ったからといって、それがどうなの?」
という感覚だろうと思います。昨年と今年で極端に姿が変わるわけでもないし…
実際、自分も若い頃はそれほどでもなかったのに、年を取り自分の親の年齢に近づくにつれて、なぜかそういう感覚になってきた感じがしています。
たぶん、この世で残された時間が少なくなってきたからかもしれませんね。
以上、私は「戻ってこい」派ですが、年末年始という縛りは考えていないし、毎年…年に何回は戻らなければならないという縛りも考えていません。
まあ~世の親の中では少数派だろうとは思っていますが。
子供たちの邪魔にならない程度で、親のわがままも聞いてもらえれば…という感じです。
私たち両親としてはお墓を作らない方針ですので、子供たちとの親子関係は「生きている間だけ」と考えています。
(縁があって親子になれたが、おそらく来世では他人だと思っています)
因みに他県に住んでいる息子とは3年程会っていませんし、自宅の数百メートル先に住んでる娘とも年に数回ほどしか会っていません(今年は6回くらい会ったかな…道端でも遭遇していない)
>>年に一回くらいは、普段離れている家族も一堂に介して顔を合わせよう
もう刷り込まれて普通になっちゃってますね。
たてまえではですが。本心は別に好きな時に帰ってきたら?です。でも子どもは律儀に帰ってきますね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧