6年生の終わり頃不登校になってしまいました家庭環境と人間関係が色々あって、、、そ…

回答5 + お礼2 HIT数 180 あ+ あ-

2024/11/25 22:46(更新日時)

6年生の終わり頃不登校になってしまいました家庭環境と人間関係が色々あって、、、それで今年中学生になって一学期は、休みがちでしたけど部活にもちゃんと行っていてでも四月まで給食食べれたんですけどそこから食べられなくなって体重も減ってしまって
夏休み挟んで二学期4回位しか学校行けてません。部活は、休んだりしてしまうけど行ってる時もあります。お母さんにちゃんと行かないと!!あたしはあんたの為にいってるんだからね?と怒鳴られたりもう色々疲れました
家のお金の問題とかでお母さんがお金ないどうしよう、、、とかあんたの悩みで、、、とか私のお父さん金遣い荒いし
色々お母さんが言ってるのも嫌です
なんにも分かってくれません
お母さんにどうしようもないとか言われますたくさんあんたの為に言ってるんだからただ逃げてるだけじゃん!とか毎日言われます
それに私は小学三年生のときにいじめられてたのに何にも気づいてくれませんでしたこの年に(小学三年生)の5月に生理がきて体のこととかも心配で
とにかく父親も嫌です
説明下手ですみません
こんな理由じゃずる休みですか?
私はどうしようもない人間でしょうか?どうすればいいのですか?
中学1年生の女子は、どんな感じですか?みんなと精神年齢が同じじゃなくてみんなと違うなって感じます

タグ

No.4183938 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学校なんかどうにでもなるから。
適当にサボりながらいけばいいよ。

そんなことより、自分の好きなこと探して
やった方がよい。

No.2

こんばんは。
高校一年生の女子です。
私も、小学校3年生から、卒業するまでずっといじめられてきました。男子に殴る蹴るの暴行を加えられ、悪口を大声で言われ。それからというもの、人が怖くなり、不登校になりました。トータルで数えると、中学校3年間、出席したのは5ヶ月程度です。
親は理解があったので、学校にはいかなくて良いと言ってくれました。

あなたは決してずる休みなんかじゃないです。
でも、それは逃げです。…親に言われました。逃げても良いけど、いつかは乗り越えないといけないんだからね。と。それでも、中学生時代は逃げることしかできなかった。ただ、フリースクールに通わせてもらってたから、大分楽だったよ。

一度、両親と話し合って、フリースクールに通う事を視野に入れてみては…?

No.3

家の中で居場所がないなら、外の世界に居場所を作るのが本当に必要と思います。学校でも良いし、学校以外の場所でも良い。

地域主さんのお住まいの地域に、子供の居場所づくりしてるところ、ありませんか?

学校行きたくなくて、でも家に居なきゃいけない、それも辛いでしょう。家でも学校でもない居場所を見つけて欲しいです。

No.4

>> 2 こんばんは。 高校一年生の女子です。 私も、小学校3年生から、卒業するまでずっといじめられてきました。男子に殴る蹴るの暴行を加えられ、悪… ありがとうございます<(_ _)>
ですよね
私は行こうと今してる途中?で先生たちと面談もして
でも行きたいのに中々行けなくてこないだ文化祭あったんですけど文化の部、体育の部には行けました。クラスのみんなと合唱をやってなにも練習してなかったから口ぱくで出て私吹奏楽部なので演奏もやりました。体育の部は、見てるだけでなにもやらなかったんですけど
お母さんにお金がないから高校行けるように早く行きなさいよ!とかあんたは、勉強できなくないんだからあたしはあんたに期待してんだよ!とか怒鳴られると気分が落ちてしまってその上毎日父親がお金2000円持ってっちゃうから生活出来ない!とか子供の貯金?からも使うしかないじゃんとか
言われて食欲も落ちて体重減ってしまって
どうしたらこのようなことが改善しますかね

No.5

文化祭、出れたのなら、一歩前進じゃないですか!
何事も、踏み出す勇気がいるので、文化祭に行っただけでもすごいと思います!
高校行きたいから、フリースクールに通わせて欲しいと頼むのもアリ。勉強が嫌い、嫌なら、働くから高校行かなくてもいい?と聞くのもアリだと思います。プレッシャーかけられたりして気分も落ちますよね…
きちんと3食、ちゃんとした量を食べなければ、体調崩してしまいますよ…
趣味や没頭できることはありますか?

No.6

>> 5 ありがとうございます、、!
趣味や没頭出来ることは、あってやってるんですけど最近楽しいとか思わなくなってきてしまって

No.7

いえいえ…!
そうなんですね…やっぱり、一度ちゃんと話し合って解決するしかないかもです…
主さんは学校の事が心配で、プレッシャーもかけられて、不安そうという印象を受けたので、ちゃんと食べれるようになるには、原因を取り除く他ないかと…、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧