毎日、朝子供が小学校行くのを嫌がってずっと遅刻してしまいます。 学校に着いてし…
毎日、朝子供が小学校行くのを嫌がってずっと遅刻してしまいます。
学校に着いてしまえば、ケロッと楽しく過ごして帰って来るのですが、
とにかく朝が非常に辛いです。
お腹痛いと仮病使ったり、泣いて、嫌だと駄々をこねます。
私も毎朝2時間近く、なだめる事に必死で、
いい加減に甘えんなっ!って引っ叩きたく思いをグッと堪えてます。
朝行きたく無い理由を聞いても、ダルイ、めんどくさい。の二言のみ。
もう…私の方が精神的にギリギリで…。
イライラがピークに達して、殴ってしまいそうに成ります…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
辛いですね。でも息子さんは仮病ではないと思います。ダルい、面倒くさいは本当の理由ではないと思います。自分の状態の説明がつかないから、そんな言葉が出てるだけだと思います。朝から息子さんも葛藤してるんだと思います。スクールカウンセラーの先生に相談はされていますか?
話をされるとお母さんも少し楽になると思います。
>> 1
私も最初は理由が有るのかと、ゆっくり時間掛けて聞きました。
担任の先生や、スクールカウンセラーにも頼りました。
でも、同じなんです。
理由→朝寒い、朝暑い。
着替えめんどう。
好きなだけ寝てたい。
家が楽だから。
スクールカウンセラー
朝寒い→じゃ、暖かくしよう!
暑い→涼しい様にしよう!
着替えめんどう→ママにお手伝いしてもらおう!
好きなだけ寝たい→早く寝よう
家が楽→学校楽しいよ!
なぁ〜んの解決にもならん。
精神的問題何だろうから…
解決ただ策を提案されても…って感じでした。
内心『そんなの私にも分かるわっ!』って
突っ込んでましたw
ずっとこの繰り返し…
ご心配とご提案有難う御座いました。
聞いて頂けて、お返事頂けただけでも、気持ちが救われます。m(_ _)m
そこは父親の出番じゃね
父親は怖いと思わせないと
そして駄々こねたら父親に一喝してもらう
お仕置きする等するしかないと思いますよ
家は楽なんて事を覚えさせたら将来引きこもりだよ
父親に協力要請を!
わたしもそうでした。解決策としては、起きる時間を早くするんです。こう言うと「ただでさえ朝に弱いのに早起きしたら余計にしんどくなるんじゃ?」と思いますよね。
逆なんです。そもそも朝に弱い人って目が覚めてから活動できるようになるまで時間がかかる人なんです。他の人が起きて5分で布団から出られるのが、朝の弱い人は1時間ぐらいかかってしまう。
だから目が覚めてすぐに「学校の準備をしなさい」と言われても動けないんです。
それを解消するためには、早めに目が覚めるようにして、布団の中でゴロゴロする時間をしっかり確保することです。
- << 7 アレから早起きをする様に、実践してみました! なんと、『大成功!!!』(⁎˃ᴗ˂⁎)⤴︎⤴︎ 目から鱗です! 朝早く起こして30分程お布団でゴロゴロゆっくり着替えたりしながら、そして、朝TVゲームをやって良い事にして、30分自由時間をあげました。ゲームでテンションも上がり、朝ごはんもしっかり食べて、予定時刻にすんなり行けました! お試し1日目から効果抜群で、本日も悩む事無くスムーズでした! 何と素敵なアドバイスなのでしょう!! 本当に感謝感謝感謝感謝でいっぱいです! 心から救われた思いです! ありがとう御座いました! これ!広めたい!!w 私と同じ悩みのお母様へ♥
>> 5
わたしもそうでした。解決策としては、起きる時間を早くするんです。こう言うと「ただでさえ朝に弱いのに早起きしたら余計にしんどくなるんじゃ?」と…
アレから早起きをする様に、実践してみました!
なんと、『大成功!!!』(⁎˃ᴗ˂⁎)⤴︎⤴︎
目から鱗です!
朝早く起こして30分程お布団でゴロゴロゆっくり着替えたりしながら、そして、朝TVゲームをやって良い事にして、30分自由時間をあげました。ゲームでテンションも上がり、朝ごはんもしっかり食べて、予定時刻にすんなり行けました!
お試し1日目から効果抜群で、本日も悩む事無くスムーズでした!
何と素敵なアドバイスなのでしょう!!
本当に感謝感謝感謝感謝でいっぱいです!
心から救われた思いです!
ありがとう御座いました!
これ!広めたい!!w
私と同じ悩みのお母様へ♥
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧