とても、情けない話になります。 吐き出すところもないのでただ書いているだけだと…

回答6 + お礼0 HIT数 339 あ+ あ-

2024/11/27 11:43(更新日時)

とても、情けない話になります。
吐き出すところもないのでただ書いているだけだと思っていただいて構いません。

私はよく人に考えすぎだと言われるのですが、不安や悩み事が尽きず、小学生ぐらいの頃からずっと色々なことに怯えていました。例えば忘れ物をしたとき、他の子なら謝って済む話なのでしょうが私の場合はひどく不安になり、いっそのこと他の子のものを盗って涼しい顔をしていれば私は先生に叱られずに済むのではないかと考える程でした。私にとってはそれくらい叱られるというものが恐ろしいのです。家庭で酷い扱いを受けていたわけでも学校でいじめられていたわけでもありません。いえ、私は容姿があまりよくないので軽い悪口やからかい程度はありましたが。仲の良い友人もいて自傷行為などせずに耐えられる程度でした。
けれど、20歳になった今でもぼんやりとした不安はなくならず、18ではいった職場も半年持たずに辞め、そこから家に引きこもり生き地獄のような半年を送りました。いっそしんでしまえたらとも何度も思いました。けれどいざ実行しようとすると体が鉛のように動かなくなりそのあとに私がしんだらどれほど周りに迷惑がかかるのかとしぬことから逃げる言い訳ばかりが浮かび何もできずじまいでした。
その後なんとかバイトを始めましたがそれも来月の前半で退職します。働いた期間は10ヶ月程度でした。両親は離婚しており母親と暮らしていますが稼ぎは多くなく私がバイトをしてギリギリです。弟は不登校でそんな中私がしねばどれだけ負担がかかるのか申し訳ないと思いつつ、もしこのまま私がまた無職になるくらいならむしろしんだほうが家計的にもマシなのではと考えてしまいました。父親は、母親とは険悪ですが私と弟は泊まりに行って話をするくらいには仲は良好なのできっと娘がしんだとなれば葬式の費用くらいは出してくれると思います。
生活面では私は一人では何もできず市役所や、銀行に行くことすら、人目が怖くて挫折してしまいます。弟を連れてやっとコンビニにはいれるくらいです。友人には私の頑張りが足りないと言われました。まったくその通りです。私は自分が怖いと感じることからとにかく必死で逃げて逃げて逃げて、そうやって生きてきました。我慢が足りないことを自覚しながらもどうしていいのか分からず定期的にのしかかってくる大きな不安にずっと怯えているんです。高校のとき不登校になったことがありました。母親に精神病院にでも行きたいのかと言われたことが忘れられません。私はきっと頭がおかしくて、だから普通に生きることもできないのだとそのときなんとなく理解しました。
こんなことをここに書いてしまう時点で私はきっと励ましの言葉や共感を求めているんだと思います。その甘えが酷く嫌でたまりません。
まとまりのない長い文章になってしまい申し訳ありません。実は次のバイトは住み込みでと準備を進めていたのですがなにせ精神がこの状態のため、様々な不安に襲われ、働いてもろくなことにならないのではと考え始めてしまいました。日程も決まってしまっていて申し訳なさから連絡をいれることもできずどうしていいのかわからなくなり洗剤をコップにいれたところでしぬのが怖くなりここに八つ当たりのように書き付けてしまったのです。
やはりこんな状態では駄目ですよね。
長い文章をお読みいただきありがとうございました。

タグ

No.4184215 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あたまからっぽにする

No.2

不安になるなら最悪を考えてみたら!
最悪を考えたら最悪にならない行動を取る!それだけです

それと主さんが死ねば親の負担は減るよね
なので死んでも良いかも!
ただし死ぬなら自分の葬式代位は稼がないと
あとは親に迷惑料としてたっぷり金を渡す
それくらいしたら良いじゃん
過労で死ぬ事もできますよ
寝ないで働くんです
ガンガンにね
死ぬ前に倒れるけど
それを繰り返せば死ねます

俺はこの世に用なしの人だけど死ぬ気はない
やる事がある!
それらを片付けたら(片付けたら残りの人生は10年ないだろうけど)自分の人生を楽しみます

No.3

病院というか、カウンセリングとかに行ってみてはどうでしょうか?

プロにじっくり相談してみるといいと思いますよ。

それに共感や励ましを求める事は甘えとは思いませんよ。

気持ちに寄り添ってもらいたいという感情って、多かれ少なかれ誰だって持っていると思いますよ。

No.4

それ、「不安症」或いは「パニック障害」っていう病気じゃないかな?
病気なので、主さんの責任ではありません。
早目に心療内科に行って下さい。

精神科や精神疾患って、今だに悪いイメージがあるかもですが(お母さんの台詞のように)、罹っている人、多いですよ。予約も1ヶ月待ちとかザラです。初めの一歩は勇気がいるかもですが、踏み出してみて下さい。

No.5

問題は対人恐怖ということでしょうか。
それには人に対して耐性をつけることです。

ショック療法的な感じになってしまうかもしれませんが、所詮世の中、人の不幸が大好きな、人を不幸にすることしか能が無い、全人類世界を完全不幸地獄にするために生まれてきた、死んでくれていたら、生まれてこないでくれていたら、存在しないでくれていたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、魔界出身の最悪の完全悪魔、完全不要ゴミだらけです。

ですから、人間、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを持たなければなりません。

悪のクソ連中に、誹謗中傷されたり、何を言われようが、
「カラスが鳴いてるわ〜」
と思い、精神的には完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、柳に風で受け流し、右から左にスルーしましょう。

また、
「なんだコイツ!!ふざけんな!!ナメんじゃねーぞ!!」
という気迫ではね返したり、嫌なことに対しては
「やめてください!!」
と言ったり、ナメられないように言うべきことは言うなど、正当防衛も必要です。

緊急時、やむを得ない場合は、悪即斬ということが必要な時もあるでしょう。

相手に、
「この人は軽く扱えないな」
と思わせることが大事です。

あなたは何も悪いことはしていないのですから、何が起きても、いついかなる時も動じず、動揺せず、不動心、平常心で、どーんと、どっしり構えて、自信を持って、堂々と、図太く、太々しく、でーんとしていればいいのです。
肝が据わっていることが大事です。

強くなれば、人と対する時も、平然と、自然体で楽にいられます。

No.6

お笑い芸人オードリーの若林さんが同じように苦しんでたそうです
『ナナメの夕暮れ』というエッセイに赤裸々に告白してます
自分は、親近感がわきました
もし余裕があれば一読してみてください

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧