こんにちは。自分は小学6年生の子の父親です。最近担任の指導に不満を感じでいて警告…

回答6 + お礼2 HIT数 427 あ+ あ-

2024/11/28 08:04(更新日時)

こんにちは。自分は小学6年生の子の父親です。最近担任の指導に不満を感じでいて警告文(クレーム文)を書こうと思いました。具体的には児童を脅して物をやらせる事や物を捨てるなどと脅すので怒りが湧いてきます。どのように書けば担任の指導が変わってくれるでしょうか?

No.4184330 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さんが、先生の言うことを聞かないからでは?
どうしても言っても聞かないなら、時には実力行使も必要だと思いますが?
クレームを入れる前に、お子さんの普段の学校での態度などを
聞き、先生方に迷惑をかけていないか調べるのが先だと思います

No.2

「最近、担任の指導に不満を感じでいて警告文(クレーム文)を書こうと思いました。具体的には児童を脅して物をやらせる事や物を捨てるなどと脅すので怒りが湧いてきます。」と書いたらどうですか?

No.3

チャットGPTで作ってきました
これで(^^;)

こんにちは。お子さんの教育に関することはとても重要な問題ですね。担任の指導に不満を感じているのであれば、冷静に状況を伝えることが大切です。以下のポイントを参考にして、警告文を作成してみてください。

1. **具体的な事例を挙げる**: どのような指導が問題だと感じているのか、具体的な事例や状況を示すことで、相手に理解してもらいやすくなります。

2. **感情ではなく事実を重視**: 怒りや感情を直接表現するのではなく、事実をもとに述べることで、相手も受け入れやすくなるでしょう。

3. **建設的な提案をする**: 指導方法について、どのように改善してほしいか具体的に提案してみることも良いです。例えば、「もっと穏やかな方法でコミュニケーションを取ってもらいたい」といった内容が考えられます。

4. **敬意を示す**: 担任の先生も大変な仕事をされていることを忘れずに、敬意を持って書くと良いでしょう。一方的な批判にならないように心がけましょう。

5. **文書の最後に感謝の言葉**: お忙しい中、お子さんの指導に取り組んでいることに感謝の意を示すことも大切です。

以下に、参考になる文の例を示します。

---

件名: 指導方法についてのお願い

[担任の先生の名前] 様

お世話になっております。○○の父親です。このたびは、息子(娘)が学校での指導について話していたことを受けて、お願いの気持ちをお伝えさせていただきます。

最近、息子(娘)から「○○(具体的な事例)で脅かされた」といった内容を聞き、大変驚いております。児童にとって、安心できる環境が非常に重要であると考えておりますので、今後の指導においては、より穏やかで励ましを中心としたアプローチをお願いできればと思います。

私たち保護者も、学校との連携を大切にし、協力していきたいと考えております。お忙しい中、大変恐縮ですが、何卒ご理解とご配慮をお願い申し上げます。

最後になりましたが、日々のご指導に感謝しております。今後ともよろしくお願いいたします。

敬具

[あなたの名前]

---

このように書くことで、担任の先生と良い関係を維持しつつ、問題提起をすることができると思います。お子さんのために、冷静に対応していきましょう。

No.4

>> 3 ありがとうございます。この通りに書いてみます。

No.5

電話したほうが早くないですか?

子供の言い分が間違ってる可能性もあるのですし。

No.6

>>4
気に入って頂き良かったです(^^;)
まずこの(手紙)一手で様子を見ましょう

これで指導方針が変われば良し

変わらなければ
次は担任ではなく学校側へ
担任の配置換え要求文を作りましょう

その時は
Googleで
【チャットちゃん】を検索

これをラインで友達登録

その様な文章を作ってくれます

僕のやった事は
主さんのスレ文そのまんま
(何も付け加えてません)

チャットGPTへ投げた結果が
その文章

出来上がりまで
ものの数秒

凄い時代です(^^;)

No.7

>> 6 ありがとうございます。様子を見てみます。ありがとうございました。

No.8

私も電話がいいと思う。
事実確認を間違いなくしたほうがいいし、どんなに丁寧に文章書いても、勘違い起きては、ただのクレーマーになってしまいますから。

電話だと感情も込めやすいし、柔らかく伝えることもできますから、言いたいことはストレートにも伝えられます。

脅されて指導されるように聞いてますが、うちの子はそんなに言うこと聞かないのでしょうか。

という一言の次には先生からの言葉がもらえます。
楽じゃないですか??

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧