5歳児寝ない。 まだスマホやゲームは見せてません。テレビは見せるけど夜ご飯の6…

回答9 + お礼7 HIT数 279 あ+ あ-

2024/11/29 13:12(更新日時)

5歳児寝ない。
まだスマホやゲームは見せてません。テレビは見せるけど夜ご飯の6時まで、それ以降はお風呂入って体力消費のために9時ごろまで叫んだりしてたら注意しつつ遊ばせて(田舎の一軒家なので苦情は来ません)歯磨きして絵本を読んで9:30にはベッドに…までは良い流れなんですけど!
ベッドにはいると「ママトントンして♡」「ママ絵本読んで♡」など欲求パーリナイでそこから夜中まで寝ないです。酷いと3時ごろまで目がガンギマリの息子に死にかけで絵本を読み聞かせます。

子供ってこんなもんよって知恵袋で言われたしそんなことわかってるんだけど子供がこんなもんでも親の体力は無限ではないわけですよ。
仕事にも影響出るレベルで寝ないのでどうにかしたいんですが…

子供も脳外科とかなんでしょうか?あと子供が寝るためにやってることなどありましたら教えてください!

タグ

No.4184617 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保育園で昼寝してるとか?

5歳なら寝かしつけとか、もういらないと思います。

9:30ベッドに〜の時点で
1人で行かせて勝手に寝かせる。

もしくは読み聞かせだけしたら、断固として寝室を出る。

とかで良いと思いますよ。

うちは9時でしたが

「9時以降は大人の時間です。」
「お母さんの営業時間は9時までです。」
「それ以降は1人で寝てください」

って言ってました。
そうすると、寝かしつけの間に寝ようと必死になってくれてましたね。

No.2

午後からの活動を振り返ってみて。活発に過ごすのは午前が鉄則。夕方にかけて穏やかにすごしていく。夜なんて特に穏やかに。夕方以降にアドレナリンを出させないでー!子供は興奮して睡眠に影響する

No.3

>> 1 保育園で昼寝してるとか? 5歳なら寝かしつけとか、もういらないと思います。 9:30ベッドに〜の時点で 1人で行かせて勝手に寝… 営業時間…!!!!終わりがあるって考えたらもう楽ちんです!!!!
私と妹はそれぞれ下に兄弟ができるまで、弟は10歳ごろまで母親と寝てたからそんなもんかと思ってたんですが、5歳はもう寝かしつけ不要な時代なんですね!

夫が夜泣きが原因で不眠症になって寝室を分けてから息子と寝室が同じだから寝室を出ることはできないけど、布団をくっつけるんじゃなくて離してみたりするのも手なのかなぁ。いっそこれを機に夫婦2人でまた同じベッドで寝られたりして。

ちょっと話がズレましたがなんだかできることがあるのに考えず自分が我慢すれば早いって思ってしまってた気がします。ありがとうございます!

No.4

>> 2 午後からの活動を振り返ってみて。活発に過ごすのは午前が鉄則。夕方にかけて穏やかにすごしていく。夜なんて特に穏やかに。夕方以降にアドレナリンを… 体力消費すれば寝るもんだと思って一緒に踊り狂ったり走り回ったりしてたけど逆効果だったとは…恐ろしい😨穏やかにします笑

No.5

本当に寝かしつけが不要かはわかりませんが、営業時間方式はお勧めですよ。

数回断行したら(起きてきたら寝室に追い返す)、1人で寝るよりは…と、時間内に寝かしつけてもらおうと必死、寝かしつけの間に私も一緒に寝落とそうと必死、になって可愛かったです。

たしかそれ5歳くらいから始めた記憶。
いま8才ですが、まだ寝室は一緒です。
最近は「お母さん後で行って一緒に寝てあげるから、朝起きた時は隣にいるから、先に寝てなさい」ができるようになってきました。

No.6

それは大変ですね、我が家の5歳は、3歳からきょうだいで寝てくれてましたし、現在は小4の娘と2段ベットで寝てくれてます。

21時にきょうだいでおやすみーといって上に上がって、勝手に寝てくれてます。

5人の子供がいますが、きょうだいが世話してくれるので、かなり楽です。
まぁ、そうなるように躾けてきてますが。

なので、寝てくれないだけで、ストレス溜まりますよね。
小4娘たちは、三つ子なんですが、昼夜逆転の生活してました。

もう、割り切るんです。
寝ないなら寝なくていいって。
テレビもガンガン見せてましたし、好きにさせてる生活、3歳までさせてました。

でも、そこからは徐々に、同じ時間に同じことをする生活をさせ、泣いても喚いても、21時には暗い部屋に入れる。
寝なくても、暗い部屋から出さずに横になる。遊んでても相手しない。

それをルーティンにしてくり返して、数ヶ月で当たり前になりました。

当然親は、それにイライラはみせてはいけません。毅然とした態度で挑みます。
最初思うようにならなくても、それはいいや。。。くらいの気持ちでいなきゃいけないです。

No.7

>> 6 み、三つ子…考えただけで死にそうです…
やっぱり相手しちゃうとダメですよねぇ。
いつも反抗しまくりなのに夜だけ甘えてくるから可愛くて相手しちゃうのは反省です。

No.8

>> 5 本当に寝かしつけが不要かはわかりませんが、営業時間方式はお勧めですよ。 数回断行したら(起きてきたら寝室に追い返す)、1人で寝るよりは… 営業時間作ります!!!いきなり寝る時間の9:30だとあれなので10:00には私は一旦お家のことをするから困ったことがあったりどっか痛かったりしんどくなったらリビングきてねって伝えて私が寝室から退室するのはどうでしょうか?ちょっとずつ早めて行って最後には9:30からフリーを目指します!!!!!!
朝起きたらママがいるかどうかは大事ですよね☺️

No.9

なんか、こういうのって「徐々に」とか考えないほうが良い気がしていて。

スパッと
「今日からお母さんの営業時間は9:30までです。あとは大人の時間。1人で寝てください。」
ってやって、

でもなんだかんだでギャーギャーになったり
した時に初めて

「じゃあ10:00までです!」
ていうふうに持って行ったほうが良いです。

多分それでもなんだかんだで
最初のうちは揉めたりなんだりでけっきょく22:30、23:00とかになると思うんですけど。

実際は毎日ズルズルしていたとしても、
あくまでも

「本来なら9:30」

というラインを譲らずに主張することを続けていくうちに、だんだん子供の方も折り合いをつけて行きますよ。

こういう、「ある日、突然の変化」には、ある程度慣れさせておいたほうが、メンタルが折れにくい子になると思います。

No.10

睡眠障害とかではないですか?
発達障害とかはないですよね。
寝なくても平気などの睡眠障害があったりします。

No.11

日中に外で遊ばせまくって太陽浴びまくって体力減らせてじゃないと寝ん
寝ない子はほんとに寝ん

No.12

>> 9 なんか、こういうのって「徐々に」とか考えないほうが良い気がしていて。 スパッと 「今日からお母さんの営業時間は9:30までです。あと… そうなんだ…それなら9:30で決めた方がよさそうですね!ありがとうございます!!

No.13

>> 10 睡眠障害とかではないですか? 発達障害とかはないですよね。 寝なくても平気などの睡眠障害があったりします。 発達障がいは以前あまりにも落ち着きがなく先生に注意されたため受診しましたがちょっと元気よすぎるだけで成長と共に治ってくるとのことです。睡眠障がいも気になってます。

ただ寝なくても平気というわけではなさそうです。授業中居眠りとかはないけど寝起きは悪すぎるし、帰ってきたら寝落ちもよくあります。

No.14

小学校に入る頃のちびっ子は、それくらい活発でいいと思う!(笑。
彼らも、疲れてくれば自然と寝ますよ😅

No.15

息子さん、幸せだなぁ。
そんなふうに大事に接してくれて、疲れてても遊んでくれるお母さんがいて。

うちは二人子どもがいますが
どうしても興奮していて寝つきが悪いときは、背中をかいてあげたり、マッサージをしてあげてました。副交感神経を優位にする、作戦です。

深呼吸したり、ストレッチしたり、マッサージしたりは副交感神経優位になって、リラックスしたり眠くなりますから。大人もそうですよね。背中かいてあげたりマッサージすると、自然と腹式呼吸になるから身体が眠る体制に入る。

言い聞かせたり、教えたり、我慢させる

よりも、子どもには体の感覚で誘導した方が早いです。子供は常に身体の感覚優位で生きて動いてるからね。

子どもたち、うちも保育園を卒業して
小学生になりました。もう部屋も別々で眠ってたりします。けど

もっと抱っこしてあげればよかった
もっと一緒に寝てあげればよかった
もっと遊んであげたら良かった…と後悔してきてます。可愛い可愛いって抱きしめながら、背中トントンしたりカキカキしたり、頭撫でてあげて親子でスヤスヤ眠って欲しいです。

No.16

>> 11 日中に外で遊ばせまくって太陽浴びまくって体力減らせてじゃないと寝ん 寝ない子はほんとに寝ん 聞いて驚くなよ?今日は幼稚園休んだからたった今も外で走り回ってるんだぜ?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧