人の親切を無下にしたことありますか? 私は電車で勉強していた時に色々話しかけら…
人の親切を無下にしたことありますか?
私は電車で勉強していた時に色々話しかけられ(応援の意味で)、持っていたお菓子も食べるよう勧めて貰いましたが素っ気なく断ってしまいました。
気持ちは有り難かったけど、迷惑だと思う気持ちも持ってしまったからです。
話しかけられたくない?と言われ罪悪感を後で感じました。
時間ない中でしているから勉強したかったのと、電車で知らない人がくれる剥き出しのお菓子をその場で食べる気になれなかったんですが有り難かったという気持ちは伝えられずでそのことが申し訳ないと引っかかってます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
時間ない中で勉強していたんですね。
要するに 気持ちの余裕がなく そんな風にしてしまうことは誰にでもあることだし
ある意味自分のことを大切にしているのだと思います。
断り方に罪悪感を感じているのなら
次回から『気持ちは有難いですが』だけ付け加えれば大丈夫です。
自分にも
『あの時は 時間のない中で勉強してたし仕方なかったよね
次回から 気持ちは有難いですが だけ付け加えれば大丈夫だよ』
と 自分の気持ちを分かってあげる事と また次に同じようなことが起こった時の対策を
考えてあげれば大丈夫です。
その人のしていることは、そもそも親切ではないと思う。
その人自身が暇だから、あなたと話をしたかっただけであって、
あなたを助けようとして話しかけているわけではないのです。
なので、断っても問題ないですし、いっそ無視してもいいくらい。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧