以前パワハラまがいのことをしてくる上司について相談させて頂いたものです。 …

回答2 + お礼0 HIT数 193 あ+ あ-

2024/11/28 13:42(更新日時)

以前パワハラまがいのことをしてくる上司について相談させて頂いたものです。

https://onayamifree.com/viewthread/4145574/

先日、職場で面談がありまして、職場のナンバー2が同席する中で洗いざらい全てを言ってやりました。

処方箋を飲む際の暴言や仕事中下ネタが多いことなど全て打ち明けました。
結果として本人は事実を認め、謝罪を引き出しました。

それ以降、私はもう終わったことという事で、必要な意思疎通はするし挨拶もします。

しかし向こうはそれ以降、全く物を言ってこなくなり、私に近づくことすらなくなりました。
挨拶も向こうからは全くしなくなり、全く目を合わさなくなりました。
私としては仕事するにあたって静かになって集中しやすくなりましたし、聞きたくもない汚い話(下ネタ)などもなくなったのでストレスが減って良い方向に行きました。

ただこちらから挨拶しない限り、挨拶しない態度など、幼稚に思います。(相手方は50オーバーの管理職です)

私が初めの時に「嫌です。やめてください。」とは言わず、我慢して愛想笑いして相手にしてたのも悪いかもしれません。
相手は一応管理職なので、遠慮してました。

みなさんにお尋ねします。
相手は、やはり幼稚でしょうか?
それとも私が最初の方にハッキリと「嫌」と意思を示さなかったのが悪いでしょうか?

タグ

No.4184903 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-11-27 14:08
匿名さん2 ( )

削除投票

相手が幼稚というかおかしいし気持ち悪いです。
相手が管理職、上司ということで遠慮していたのは普通です。
最初に嫌だと意思表示しなかった事は関係ありません。あなたが嫌だと言わないからといってパワハラセクハラしても良いのではありませんので。

今の状態がベストなのではないでしょうか。
向こうから挨拶が無い、というのも向こうの問題なので変えようとしなくても良いのではないでしょうか。

面談に応じて事実を認めて謝罪した、それだけの事が出来ない糞みたいな男もいます。
更にパワハラセクハラを激化させて犯罪にまで行ってしまう男もいます。
そんな中であなたは成功を掴み取ったし、相手もほんの少しだけ本当に少しだけはまともな所があるんだと思います。

私は加害側に終わったこととして普通に人間関係を構築してこようとされる方が嫌です。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

普通だと思います。
そんなトラブルがあった後だと極力関わらないようにするのは当然ですし、周りからもそうアドバイスがあったと思います。
もちろん挨拶はすべきですが、さすがにそう簡単には出来ないです。
加害者側だと、距離感がわからないですし、挨拶すらも不快に思わせたらどうしよう、それならしない方が良いってなります。
仕事が普通に出来るだけ良いほうです。
ひどい場合だと仕事すら無視してくる人もいますから。

No.2

相手が幼稚というかおかしいし気持ち悪いです。
相手が管理職、上司ということで遠慮していたのは普通です。
最初に嫌だと意思表示しなかった事は関係ありません。あなたが嫌だと言わないからといってパワハラセクハラしても良いのではありませんので。

今の状態がベストなのではないでしょうか。
向こうから挨拶が無い、というのも向こうの問題なので変えようとしなくても良いのではないでしょうか。

面談に応じて事実を認めて謝罪した、それだけの事が出来ない糞みたいな男もいます。
更にパワハラセクハラを激化させて犯罪にまで行ってしまう男もいます。
そんな中であなたは成功を掴み取ったし、相手もほんの少しだけ本当に少しだけはまともな所があるんだと思います。

私は加害側に終わったこととして普通に人間関係を構築してこようとされる方が嫌です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧