もうすぐ34の女です。 周りからは結婚と子供を急かされますが正直仕事と趣味に全…

回答41 + お礼1 HIT数 1115 あ+ あ-

2024/11/28 20:44(更新日時)

もうすぐ34の女です。
周りからは結婚と子供を急かされますが正直仕事と趣味に全力を注ぎすぎてとても考えられません。この先そういう考えになるのもあまり想像ができません。
親戚には孫の顔も見せてやらずろくに親孝行もしてやれないなら女として生きてる意味なんか無い!のような意味合いのことも言われました。

女性は結婚出産を人生のどこかに組み込まないと生きてる意味がないのでしょうか?
私は異常なのでしょうか。

No.4184911 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.38 2024-11-28 16:26
匿名さん38 ( )

気にしなくてok!
様々な人が、色々言ってきても誰もあなたの将来に責任なんか取ってくれません。
みんな無責任に一人は寂しいとか子供を産めとか言うだけです。

自分の未来は自分しか責任取れません。
他人なんか気にせず、沢山やりたい事をやって努力して幸せに生きましょう😊

No.24 2024-11-28 00:38
匿名さん24 ( )

本当に親孝行になればいいですけどね…

後で後悔するかもというアドバイスも頷けますが、結婚出産を後悔するより何倍もマシだと思いますよ。そっちは取り返しがつかないから。
もちろん主さんが望んでした結果がソレなら仕方ないけど、他人に流されて仕方なく手を出すものではありません。
モラハラや不倫旦那のせいで精神病んだり、障害児の面倒を一生見たり…どんな綺麗事を並べても、本心は「叶うなら独身の頃に戻りたい」そういう人もいるんです。

そうなっても、その親戚は何も助けてくれない。むしろ、更に無責任な言葉をかけるかも。

望まぬ結婚出産に苦しんだ女性がいたから、今の自由な選択が可能な社会となった訳です。
なんなら、否定する人はどこかで主さんが羨ましいのが真実だと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.41

スレ主です。
こんなにたくさんの方にご意見してもらえるとは思ってなかったので明らかに変なもの以外は目を通させてもらいました。
親戚からの言葉で心を折られて始めたマチアプで知り合った彼氏が一応いますが仕事と趣味を優先しすぎて、2人で楽しくやっていける未来があまり想像できず罪悪感すらあるのでお別れかなと思っています。
結婚して子供ができたら仕事と趣味を制限せざるを得ないのも自分にとっては生きる意味を失いかねないです。
恐らく自分には他人に対する恋愛的な感情や性欲があまり無いのだと思います。

楽しい想像ができない未来を選んで後悔するより、楽しい想像ができる未来を選んだ上で後悔したいので親戚たちとは距離を置いて自分の中の優先順位をはっきりさせてこれからどう過ごすか決めようと思います。

みなさんの意見が本当に参考になり今一度自分を見直すきっかけになりました。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧