定期的に体調を崩し、何もできなくなる期間があります。 一生自分はこのままなのか…
定期的に体調を崩し、何もできなくなる期間があります。
一生自分はこのままなのか、と不安を抱えています。
弱音の様な相談ですが、宜しくお願い致します…。
15年前に初めて不安障害を診断された、32歳です。
普段は精神科には薬だけ貰っていて、それをお守りの様に持っているだけで、他は普通に生活をしていました。
が、やっぱり数年に一度は働けないほど不安になって、色んな体の症状が出て、それが気になって何も手がつかないことが起こります。
一時期は絶対に身体の病気だと思い、何十万も病院に費やしたことがありました。(すべて異常なし)
それからここ3、4年ほど何も症状が無く、平凡な生活を送っていたし、結婚もできていたのですが…他県へ引っ越して再発して、何もできなくなってしまいました。
結局ストレスも凄くて、離婚になりましたが
実家に戻ってからは体調が回復して働いたりもしていました。
そこから自分のやりたいことへの勉強も頑張っていて資格をいくつか取ったりしていました。
が、回復してから1年後に、また職場で自分の体のあちこちが気になったり
息がしにくい、死んでしまうのではないか、重大な病気、と思うと
夜も眠れなくなったり、ご飯も喉が通らず、結局退職してしまいました。
仕事辞めた後の方が体調が悪化している状況で、ご飯は殆ど食べれなくなってしまいました。調子いい時は少し食べたり、普段はハイカロリーのゼリー食や飲み物でしのいでます。
勉強も本当はこの機会にしたいと思っていたのですが、身体が気になり頭に入りません。
ここで、結局自分はまた繰り返してしまう、結局何も変わっていない事に凄く絶望しています。
いくら勉強や仕事を頑張っても、自分で自分の事をコントロールできる日がこないと、一生このままなんだと感じます。
精神薬ですが、飲んだ方が良いと思いつつも、一度薬を変えた時に救急搬送されて辛い思いしたことがあり、怖くて、前の薬さえも恐怖で飲めていません。
このままでは絶対にいけないと思いつつも
どう改善していけばいいのか
分からずにいます。
人に助けを求めたいのですが、自分の不安を落ち着かせるのに一杯一杯で
多分人から見たら「何も無いのに騒いでる人」にしか見えないんだろうなと思うと
自分って何者なんだろうと思います。
本当は仕事も勉強も頑張って、続ける事をしたいです。
でも心なのか身体なのか、追いついてくれません。
本当に辛いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
メンタル系の病院には行きたくないって感じですかね。
そうでなければ、メンタル病院に行くのが1つ。
次に、それ嫌であれば、何も出来ない期間があっても良いと思う事です。
そのための期間を過ごせるように、少しお金を節約して貯金を作るとか。
自分も働きたくても働けない事がありますけれど、貯金を作って、それが安心感になってます。
これがあるから大丈夫だって感じで。
どうせ使わないので、丁度良いのでニーサ口座にぶち込んでます。
お菓子やジュースなど甘いものを食べていると、不安が増すことがありますので
低血糖でもないなら、あまり甘いものは、食べない方がいいです。
お粥はどうですか?
理想なのは、米、魚、野菜中心の食事です。
胃腸が自律神経に影響を与えます。
便秘ではありませんか?
食事はかなり致命的に影響します。
あとは、軽い運動です。
ウォーキングなどはいいです。
自律神経が整います。胃腸にもいいです。
自分の力ではどうしようもない時は仏法をやるといいですよ、過去や今の状態は生まれ持った宿命ですが宿命を良い方へ変えることができます。。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
南無妙法蓮華経の蓮華はハスの花で仏教の花です、なぜかというと根っこはドロドロの土に根を生やしていても綺麗な花を咲かす、仏法をやるとどんな環境であれ心が綺麗になれますよ、ということからきているそうです。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)
唱えた後にお願いごとができるので祈ってくださいね。
不安になった時、辛い時しいつでも心の中でもいいので唱えてください、助けてくれます。
仏法をやると何があっても大丈夫、実際そうです。心が強くなれますように。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…22レス 651HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 274HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 267HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 263HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。22レス 411HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 158HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧