夫がガサツ過ぎる。そして娘もそっくり。 娘は体質や性格などパパそっくりです…
夫がガサツ過ぎる。そして娘もそっくり。
娘は体質や性格などパパそっくりです。
娘には、ものが可哀想だから、丁寧に使って、きちんと元の場所に戻してあげようね。とその都度教えています。
でも、全然出来るようになりません。
パパは、夜中に鼻をかんだティッシュがいつもベット横に落ちています。すぐ横にゴミ箱があるのに、暗くて見えないらしく、朝片付けようと思うけど、朝になったら忘れるそうです。
引き出しの中もぐちゃぐちゃで、しまう時に挟まって奥まで閉まってなく飛び出ている時もあるのですが、その横を通っても全然気にならないそうです。ハサミとか隙間から飛び出ているのに。
指摘した直後はしないのですが、数日するとまた戻ります。
パパは、それくらいいいじゃん。細かいよ。と言いますが、靴を揃えないとかそういうレベルではないと思います。
その「いいじゃん」を娘が聞いて、娘はいいんだと思ってしまっています。
パパに、子供の頃親に注意されなかったのか聞いたら、母親もそういうタイプだったみたいで、父親が綺麗にしていたらしいです。
私がいくら言っても、片付けやすく工夫したりしてもダメで。
本人にやる気がなければ治すのは難しいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
私なら絶対に直さない。注意もしません。言うのも言われるのも嫌だ。
手を下すときは「一緒に片付けよう!」と言います。
「これどこに片付けたら綺麗に収まるかな?」とか、わざと聞きます。相手はそれで考えるし、私が頼ってると思って得意になって掃除し始める。
引き出しとかは、主さんが片付ければ良いのでは?
>その横を通っても全然気にならないそうです。ハサミとか隙間から飛び出ているのに。
気付かず直さない旦那さんより、
むしろ、気づいてるのに直そうとしない主さんを不思議に思う。
何だかんだ周りがやってくれるから何も困らない、だから直す概念がない。
パパさんは放置して、娘さんの反面教師にしたらいいと思いますよ。
娘さんがいくつか分からないけど集団生活などするようになればまた考えが変わるのではないかな。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧