夫がガサツ過ぎる。そして娘もそっくり。 娘は体質や性格などパパそっくりです…

回答4 + お礼4 HIT数 173 あ+ あ-

2024/11/28 11:44(更新日時)

夫がガサツ過ぎる。そして娘もそっくり。

娘は体質や性格などパパそっくりです。
娘には、ものが可哀想だから、丁寧に使って、きちんと元の場所に戻してあげようね。とその都度教えています。
でも、全然出来るようになりません。

パパは、夜中に鼻をかんだティッシュがいつもベット横に落ちています。すぐ横にゴミ箱があるのに、暗くて見えないらしく、朝片付けようと思うけど、朝になったら忘れるそうです。
引き出しの中もぐちゃぐちゃで、しまう時に挟まって奥まで閉まってなく飛び出ている時もあるのですが、その横を通っても全然気にならないそうです。ハサミとか隙間から飛び出ているのに。

指摘した直後はしないのですが、数日するとまた戻ります。

パパは、それくらいいいじゃん。細かいよ。と言いますが、靴を揃えないとかそういうレベルではないと思います。
その「いいじゃん」を娘が聞いて、娘はいいんだと思ってしまっています。

パパに、子供の頃親に注意されなかったのか聞いたら、母親もそういうタイプだったみたいで、父親が綺麗にしていたらしいです。

私がいくら言っても、片付けやすく工夫したりしてもダメで。
本人にやる気がなければ治すのは難しいでしょうか?

タグ

No.4185482 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-11-28 08:56
匿名さん2 ( )

削除投票

何だかんだ周りがやってくれるから何も困らない、だから直す概念がない。
パパさんは放置して、娘さんの反面教師にしたらいいと思いますよ。
娘さんがいくつか分からないけど集団生活などするようになればまた考えが変わるのではないかな。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

新聞紙1枚置いといて、とりあえずこの上に置いといて他は散らかさないでって言ってみたら?
困らないんだと思います。なのできれいにする理由がない

No.2

何だかんだ周りがやってくれるから何も困らない、だから直す概念がない。
パパさんは放置して、娘さんの反面教師にしたらいいと思いますよ。
娘さんがいくつか分からないけど集団生活などするようになればまた考えが変わるのではないかな。

No.3

引き出しとかは、主さんが片付ければ良いのでは?

>その横を通っても全然気にならないそうです。ハサミとか隙間から飛び出ているのに。

気付かず直さない旦那さんより、
むしろ、気づいてるのに直そうとしない主さんを不思議に思う。

No.4

>> 1 新聞紙1枚置いといて、とりあえずこの上に置いといて他は散らかさないでって言ってみたら? 困らないんだと思います。なのできれいにする理由がな… 段ボールをを用意してあります。
でも、すぐ溢れます。
で、私が片付ける。→自分は困らない。
おっしゃる通り、本人がやらなくても困ってない、むしろ私が片付けた方が楽だし分かりやすいんだと思います。

No.5

>> 2 何だかんだ周りがやってくれるから何も困らない、だから直す概念がない。 パパさんは放置して、娘さんの反面教師にしたらいいと思いますよ。 娘… まさしくそうです。
うち、結構お客さんが来るので、仕方なく私が片付けるんですよね。
女の子だし、集団行動始めたら汚いのは恥ずかしいってなりそうですね!
長い目で見ていこうと思います。

No.6

>> 3 引き出しとかは、主さんが片付ければ良いのでは? >その横を通っても全然気にならないそうです。ハサミとか隙間から飛び出ているのに。 … もちろん私が常に片付けてます。
他の方のご意見のように、それが治らない原因なのだと思います。
まずそういう状態になっている事に気にも留めないので、指摘して注意します。

No.7

私なら絶対に直さない。注意もしません。言うのも言われるのも嫌だ。

手を下すときは「一緒に片付けよう!」と言います。
「これどこに片付けたら綺麗に収まるかな?」とか、わざと聞きます。相手はそれで考えるし、私が頼ってると思って得意になって掃除し始める。

No.8

>> 7 それもやりました。
が、綺麗になること興味自体ないみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧