育児をしていて1番しんどいのって子供が保育園からもらってきた風邪や胃腸炎がうつる…

回答5 + お礼0 HIT数 193 あ+ あ-

2024/11/29 15:57(更新日時)

育児をしていて1番しんどいのって子供が保育園からもらってきた風邪や胃腸炎がうつることじゃないですか。
私は何故か毎回ではありませんが高確率でもらいます、、。
免疫がなさすぎるのかもしれません。
子供の体調不良で仕事休むのに次は自分の体調不良で仕事休むときがあります。
会社で肩身がせまいです、、(シングルなので仕事はやめれません。)
保育園は菌がすごいから仕方ないと言って頂けますがこの生活あと何年続くのかなあって心折れそうになるときがあります。
いつかあのときは大変だったって振り返れる時が来ますか。

タグ

No.4185501 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ほんとそうですよね。しかも子供がもらってくる菌って、なんだか強烈です。

咳が永遠と続いて眠れない風邪
目ヤニがやたらと出て呼吸が苦しくなる風邪

未知のウイルスなの!?って思うくらい、何かしら特徴があって、キョーレツ……。子育て初めてからRSウイルスだの何だの初めて知りました。

理解のある職場で努めることができればまた心持もかわってきますが、そううまくはいかないのが現実ですよね。

>いつかあのときは大変だったって振り返れる時が来ますか。
自分の親世代の人の話を聞くと、口をそろえて言うのが「楽しい記憶よりも苦労した記憶が残る」「大変だったことのほうが、今となってはなぜか幸せな想い出として蘇る」って話です。

楽しい場所へ行ったときの記憶などは、案外忘れてしまうのだそうです。

そしてもう一つ口をそろえて言うのが「子育てはあっという間だった」という話。今は辛い、その現実は代えられないかもしれない。けど、子育ては人生の黄金時代だと思います。頑張った分だけ後々に自分の人生の勲章として残るのだと思います。

No.2

幼児がかかりやすい病気って自分の免疫がもう切れてるのかもらいやすいですよね。
保育園に通いだした最初の1年は子供も月1で熱出すし、3,4日休むほどの高熱で本当にきつかったです。

わが子はコロナ禍により1年半くらいほぼ熱出さない時期があって、また元のような生活に戻った頃に頻繁に熱出してたので、結局は予防するより病気になって免疫付けて強くなるしかないんだと思いました。
小学校に上がっても相変わらず熱はよく出すし、変な時期にインフルエンザが流行ったり、周りの子もよく熱出しています。
スイミングはじめたら体が強くなったというのは聞いたことがあるので余裕があるなら通わせてみるともありかも・・・

なんの慰めにもなりませんが、いつかは強くなるし大きくなってくれば微熱くらいなら多少一人で留守番させてもよくなります。
お子さんと自分の生活のため働くのはやめられないでしょうから会社には、子供が大きくなってから恩返しします!という気持ちでがんばってください。自分に余裕ができたときには別の困ってる方の分までがんばることが、社会での支えあいだと思いますよ。今は支えてもらう側でいいと思います。

No.3

私は子供時代に散々杜撰な環境で育ったからなのか鬼免疫でして(笑)一度ももらったことはないんですよね。夫のインフルやらコロナはうつったけど、BBQで参加者全員食中毒でも私だけ無事とかあるあるです…。

子供が保育園時代はしょっちゅう休んで会社に迷惑かけましたねー。散々検査されて結局原因不明の高熱とかやめてくれよーと思った。辛いですよね。主さんはさらにご自身も体調崩されて…会社に申し訳ない気持ちで潰されそうですよね。でも、申し訳ないという気持ちは持ちつつも開き直らねばならない。子供の看病は他に頼めない。もう少しの辛抱。頑張りましょうね。

うちも小学生に上がってからゲキ強くなったので、主さんもあの頃は大変だったねって笑える日がきっと来ます!

No.4

すごく共感します。
自分が具合悪い時に、子供は治ってケロッと元気にしてるのがしんどい。おちおちゆっくり寝ていられないし。
子供元気になったら、保育園には預けられるからその間はゆっくり寝られるんだけど、帰ってきてからが大変。
保育園さまさまです。
子供があまりにもグッタリして元気なくてもそれはそれで心配になるけど、自分が元気で看病出来るうちはまだいい。

No.5

めちゃくちゃ分かります。幸い私は自分が体調不良になることはほぼないですが、子供が3人いるので順番に風邪を引いていきます。
でも主さん、「保育園は菌がすごいから仕方ない」って言ってもらえる職場ならいいじゃないですか。
もし逆の立場だったらどう思います?「また仕事休みやがって!」なんて思いませんよね?「子供育てるんだから、仕方ないよ」って思いますよね?主さんもそう思われてるんですよ。ですから、その言葉に甘えればいいんですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧