さっき怒られたことが納得いきません。 大学一年生です。 家に着いたのが遅…
さっき怒られたことが納得いきません。
大学一年生です。
家に着いたのが遅く、夜ご飯がなかったので
家の近くのスーパに行ってきたら?と親に言われました。↓↓↓
親
スーパ行ってきたらー?
私
そうしよっかなー!
ついでにごみ捨て行っちゃうわ
親
行くならバナナ買ってきてよー!
私
おっけー
(時計見る22時丁度)あれ、スーパって22時までじゃなかったけ??
親
は!?違うけど!?何年ここに住んでんのよ!!ほらね興味無いんだよ!!
(ここで言う興味無いは、家族のこととかです。以前も家に帰ってきた時に学校の話とか自分の話ばっか聞いて聞いてで、なんで一日何があったか親に聞かないの?家族に興味無いなら出てけと怒られてます)
私
え?? 興味無いんじゃないよ。22時までかわからなくなっちゃっただけ
親
いやいやいやそんなわけないって分からなくなることとか普通ないから
私
ほんとに興味無いとかじゃなくて、ほらパパとママもさ〇〇のお店の時間わからなくなることあるでしょ?そんな感じで一瞬わかんなくなっただけなの。(務めて冷静に優しく言ったつもりです)
そこからめっちゃぶちギレられて反論したことに着いても怒られて……親の言い分は
まず、そもそも親が行ってってお願いしてるのにスーパがやってないはずない。
そこを疑うのは私の思い込みが激しすぎるし親をなめている。
しかもなんで私にも説教されなければいけないのか。親もやってるでしょって言われなきゃ行けないのがおかしい。
私はいつも物覚えが悪いし間違えるから言われてるだけなのに反論することがおかしい。
と、40分怒られました。
謎にだからバイト先でも怒られるんだよ、注意されても見にしみないんだよ!そもそも、こういうことするからバイトでもまちがえるんだよ!仕事できない人がいるって愚痴ってたけどバイト先逆に私のことをみんな仕事できないと思ってる。
それで私が疲れすぎて、謝ったら父が
え?なんで意見変えるの?大人だよね?
言われて反省して、もうやりません。ができるのは未成年まで!
大人なんだから自分の言葉に責任もって反論もしたくらいだしそんな、簡単に意見帰るのやめなよ。自分の軸とかないの?とか
などなど、色んなことをバーーーって言われて
その後買い物行こうと玄関出た瞬間に泣いちゃって。
正直納得できないし、ただただ疲れました。
でも親の言う通り私がおかしいから理解できないのか……皆さんの意見が知りたいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お疲れ様です
あなたは別におかしくないですよ
頑張ってる普通の人です
言い返せない立場(子供や部下、お客など)へ叱りつけることで自分自身が正しくいかに素晴らしいか確認して欲求を満たす中年って多いんですよ
更年期でしょうね気にしなくて大丈夫です
他人様の親を悪く言うのは申し訳ないですけど、おかしいと思います。
ヒステリーな親疲れちゃいますよね。
私も母がヒステリー、どんなに優しい言葉をかけたとしても気に入らなければキレる人
父が話の論点ずらしをする、途中で違う話題を持ち出してくる人
質問者さんと全く同じではないですが、辛さは分かります。
質問者さんは何も変なこと言ってないですからね!自分をおかしいと、悪いと責めないでほしいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧