まつ毛パーマは妊婦お断りしますとのサロンがあるのは何故でしょうか? 調べても妊…

回答6 + お礼6 HIT数 239 あ+ あ-

2024/11/29 15:46(更新日時)

まつ毛パーマは妊婦お断りしますとのサロンがあるのは何故でしょうか?
調べても妊娠中の施術に問題ありません。と出てきますし、している妊婦さんもよくいますよね。
医師に聞いても別にいいんじゃない?という感じです。

確かに肌がいつもより弱くなる人もいたりしますが、化粧品にも言えますし、そこは自己責任ではないでしょうか。

お腹の施術ならわかりますが、フェイスですし、医師が禁止としていないのに、何故サロン側がお断りしますと勝手に言い切るところがあるのか疑問です。

タグ

No.4186088 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

文句言われた時に対応が面倒くさいから。妊婦さんが来なくても充分もうかっている店なら、リスクは先に消しておいた方が楽。

No.2

長時間横になるから?

施術中に破水とか出血あったら対応大変だし、、、

No.3

肌が弱くなるのもそうだし長時間仰向けが負担だから
何かあったときに責任持てないからでしょうね。
自己責任で!とか言ってお願いしたとしても命に関わるようなことが起こってしまったら
家族にせめられるのサロンだと思うので。

No.4

>> 1 文句言われた時に対応が面倒くさいから。妊婦さんが来なくても充分もうかっている店なら、リスクは先に消しておいた方が楽。 先に同意書を記入させれば良いので、そのリスクはよくわからないです。

No.5

リスクの有りそうなお客様を
事前に除外しておくのがそのお店の方針だとしか言えない。
妊婦さんOKのお店を探せば良いだけ。

No.6

>> 2 長時間横になるから? 施術中に破水とか出血あったら対応大変だし、、、 臨月でいつ産まれてもおかしくないのならあり得ますが、妊婦さん=全員がすぐ産まれそうではないです、、

妊娠3ヶ月の人も6ヶ月の人もいますし、それだと破水や出血は普通は起こらないです。
医師に何か指摘されてる方ならわかりませんが、、元々の持病や切迫早産など。

高リスク出産であれば最初から制限は色々あるでしょうし、
特に異常なしの妊婦さんであれば、臨月までは国の規定で産休入れるまで、9ヶ月以降も普通にフルで仕事してる人も産休希望者なら多いですし、、
うつ伏せでもないのでお腹の圧迫も無いですし、美容院もヘアカラーも問題ないのに、
何故まつ毛パーマだけお断りのサロンがあるのか疑問なんですよね。

むしろ9ヶ月以降も満員電車に乗りながら変わらず働かないと、産休に入れないという国の方はヤバいと思うんですがね。。
公務員は謎に少し早めから入れるみたいなのもえ?自分らは良いの?みたいな。

No.7

>> 3 肌が弱くなるのもそうだし長時間仰向けが負担だから 何かあったときに責任持てないからでしょうね。 自己責任で!とか言ってお願いしたとしても… 同意書に記入させれば問題ないと思います。
母子共の命に関わるような危険なことは、
まつ毛パーマが原因では起こらないと思うんですがね。。
そしたら美容院はなんで良いの?って感じですし。

No.8

>> 5 リスクの有りそうなお客様を 事前に除外しておくのがそのお店の方針だとしか言えない。 妊婦さんOKのお店を探せば良いだけ。 何かリスクあるんですかね?
最初に同意書を記入させて、
肌トラブルは誰にでも起こり得ますし、仮に肌トラブルがあったとして、母子に命に関わるような危険なことまでにはならないと思います。

もちろん妊婦さんOKのところにしてますが、美容院はそんな事ないのに、まつ毛パーマはなんでダメなところがあるのか疑問でした。

No.9

再レス失礼します。

美容室とまつげパーマでは仰向けになる時間が全く違います。
仰向けになり低血圧症を発症したら最悪命に関わりますよ。

いくら当人が同意書を書いていてもそんなトラブルに巻き込まれるのは嫌でしょう。
サロンで救急搬送などの騒ぎが起きたら店の評判に関わりますし。

No.10

同意書で解決するような問題ではないと思います。そもそも、小さな命がかかっているのですから。同意書があれば万が一の事が起こっても問題ない…とは言えないのでは?

No.11

>> 9 再レス失礼します。 美容室とまつげパーマでは仰向けになる時間が全く違います。 仰向けになり低血圧症を発症したら最悪命に関わりますよ。… いえ。医師に確認して問題無いと言われているので、医師免許の無い人が勝手にダメと判断するのは過剰かと。

そこまで体調が悪い、高リスクの方は異常なしの妊婦さんとはまた違う制限や注意事項はあると思いますが。

No.12

>> 10 同意書で解決するような問題ではないと思います。そもそも、小さな命がかかっているのですから。同意書があれば万が一の事が起こっても問題ない…とは… 資格を持っている医師から控えるように伝えられている事以外にまで、
そこまで無資格の人達が知識が無い勝手に過剰に好き勝手言い出したら、
美容院も仕事も満員電車も、全てにおいて何も出来なくなります。

本人が同意しているのに、それを覆してサロンに非がある事は基本はあり得ません。
喫煙や飲酒や出産日間近の飛行機搭乗等ではないですし、母体や胎児に何かリスクがある事をやるわけではないです。

よほど事前に伝えていなかった危険性がある事を隠していたとか、必ず伝えるべき事を伝え漏れていたとかですが、
まつ毛パーマで危険性があるのなら、妊婦に限らず誰がやっても毒という事になってきてしまいますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧