ホントお役所仕事って柔軟性とかきかないんだろうね 皆平等なのは分かるけどそれを…

回答7 + お礼7 HIT数 189 あ+ あ-

2024/11/29 19:43(更新日時)

ホントお役所仕事って柔軟性とかきかないんだろうね
皆平等なのは分かるけどそれを理由にしてお手上げ状態みたいにされても1番困るのは相談側なんですが💧

タグ

No.4186204 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何を相談したの?

No.11

>>6

主が思う生活苦と、役所が介入する生活苦の基準が違うって事です。

役所が出来る制度の案内は、年金の免除くらいしかありません。本当にマジな生活苦なら生活保護の案内があります。
おそらく主はそこまでは生活苦じゃないんじゃないの?だから案内がなかった。
食糧支援や生活支援なんかを役所がしてしまうと、いろんなとこがやってるから大混乱でしょ?役所はそう言うのやってないんだから。

No.13

>>12
じゃあ仕方ないじゃない。
役所だって主がどこに住んでる誰かもわからないまま案内はできないし、本当に生活保護になったらプライバシーなんてないからね。

役所はやる事やったんだから、文句言うのはちがくない?

No.3

話にもならない相談なら、そりゃお手上げだよ

No.2

う〜ん。性格の固い人に「お前は公務員になれ。」と言っておきながら、いざなったら主さんのようなスレッドを立てられても、と思います。

No.4

公務員に融通をきかせる権限はないですよ。職務違反で処分を受けます。

規定にないなら作れば良いです。議員さんにお願いしてください。

No.5

公務員に限らず、どの会社もマニュアルに沿った対応になると思いますよ

No.6

>> 1 何を相談したの? 色々ですが
大体の内容が生活苦メインでの相談でしたね
制度とか案内してくれたらと思ったのですが結構お話しした割に何も無いでしたので流石だなぁとつぶやいた次第です

No.7

>> 2 う〜ん。性格の固い人に「お前は公務員になれ。」と言っておきながら、いざなったら主さんのようなスレッドを立てられても、と思います。 すみません。少し意味が分からないです💧苦笑
性格固い人は公務員になれって言われるものなのですか?
聞いた事もないし公務員は仕事は大変だけど安定収入なので安定を求める人がなろうとする印象しかないですね

No.8

>> 3 話にもならない相談なら、そりゃお手上げだよ それはお手上げより門前払いされる気がしますけどね😅
お手上げする前から相談乗る気ないと思う

No.9

>> 4 公務員に融通をきかせる権限はないですよ。職務違反で処分を受けます。 規定にないなら作れば良いです。議員さんにお願いしてください。 分かってはいますけど、対応の仕方がやっぱりお役所仕事っぽいなぁと良い意味でも悪い意味でも感じたのでつぶやきました
議員さんも簡単に作れたら苦労してないでしょうしね😅

No.10

>> 5 公務員に限らず、どの会社もマニュアルに沿った対応になると思いますよ その通りですけどね〜
でもそれに慣れすぎちゃってる対応の人もなんだかなぁって感じでした💧
しゃーない事なんでしょうけどね。もうちょっと世の中何とかなって欲しいですね

No.12

>> 11 生活保護の案内はあったんですけどね
でも後から条件が合わないから難しいかなみたいに言われて無かった事になりましたね
名前や生活環境細かく探られて結局駄目みたいに言われたからちょっとプライバシーとか詮索されたみたいで嫌でしたが💧

No.14

>> 13 役所や公務員関係の方ですか?
何故そこまでムキになってるのか分かりませんが
どこに住んでるのかも分からないって言いますが他府県民とかが無関係の役所に相談に行く様な頭がどうかと思う様な事はしてませんからね
生活保護になったらプライバシーないのも根本的におかしな話ですが提案や話進める前に最低限尋ねるならわかるけどそうじゃない事まで深く聞き出そうとするのはどうなんだろう😅
やる事やって文句を言いたい訳じゃないですけど、やる事やったんだから仕方ないだろも違うと個人的に感じだからつぶやいたんですけどね💧
それでやりました尽くしたつもりでしたがどうにもなりませんでした、おしまい。で、相談側はどうしたらいいんですかね?って困ってるのが変わらない話になるのが普通だと思うのですがこれでも揚げ足取られる様ならばお礼返信も致しませんので悪しからず🙇‍♂️

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧