今思えば後悔しかないのですが、今まで、中学生の子供を歯科に定期的に検診に行かせて…

回答1 + お礼0 HIT数 128 あ+ あ-

2024/11/29 20:56(更新日時)

今思えば後悔しかないのですが、今まで、中学生の子供を歯科に定期的に検診に行かせていませんでした。
フッ素やクリーニングなど、してこなかった分、人より歯の質も弱い気がするし、何度か虫歯にもなりました。
でもやっと、かかりつけにしたいと思える歯科に巡り合えたので、今更ですが、3ヶ月おき位で定期的に通わしたいし、これからは綺麗な歯を保たせてやりたいのですが、今更遅いですか?

タグ

No.4186410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

歯医者に勤めてるけど…。
歯の丈夫さってお母さんのお腹の中で半分以上決まるんですよ。ちなみに色もお母さんのお腹の中で決まってます。
虫歯になりやすいとかは、確かに産まれた後の話しだけど、フッ素も副作用を考えてやらない人もいますよ?
でも何度かって程度ならそこまで悩むほど手を抜いてた訳じゃないですよ。
本気で手を抜いている親に育てられた子は、中学生になる前に永久歯が溶けて無くなってる事が多いですし。
歯の手入れに「遅い」はありません。いつでも良いです。
ぜひ、気の合う歯医者さんに定期的に通ってください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧