「月収七万の仕事につかせるために大学までやったんじゃない。悔しい」って帰省したら…
「月収七万の仕事につかせるために大学までやったんじゃない。悔しい」って帰省したら母親に言われました。私は30代です。
確かに自分はいわゆる社不でした。大卒だけど会社勤めが徹底的にできなくて、フリーでライターの仕事を探して、必死に頑張ってきました。それで、去年ぐらいまでは年収300万いってました。
しかし、最近では仕事をAIにとられて、依頼ががくんと減り、単価も落とされました。母親には「そんな仕事は会社勤めができない人がするものだから、報酬を減らされて当然だ」と言われました。そもそもお前が安定企業に勤められたらこんなことなかった、って。
私はお母さんに悔しいと思わせる、ダメな娘なんでしょうか?私自身も悔しいけど、どうしようもないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さん
辛い時期もあったと思いますが、フリーでお金を頂けるまでになるなんてすごいじゃないですか!
親に頼ることなく自立しているんですよね?
実際に働くのは主さんです。
親がいろいろ言おうがスルーでいいと思います。
全く主さんのせいじゃない。
完全に社会の変化のせいじゃないですか。
AIとか。
むしろどちらかと言うと、大学さえ行かせれば安泰のはず、みたいな古い価値観のままなご両親が、
(老人なので仕方がないとはいえ)
見当違いです。
今時安定企業なんてないですよ。
うちの夫の会社も、大企業でしたが潰れましたよ。
ライターでそれだけ稼げてたとか、めちゃくちゃすごいことだと思います。
ちょっと思うのは、AIの日本語監修のバイトとかどうですか?
逆襲してやってください(笑)。
AI時代ですから、残念ながら今後もライターの仕事が増えること難しいと思う。
七万では暮らして行けないから親の世話になっていますよね。
お金を掛けて大学に行かせた娘を養うことになってる、お母さんのショックや悔しい気持ちもある程度は分かります。
主さんは他の仕事もしなくてはならないと思います。
資格試験を受けて少人数でやってる事務所とかに就職とか考えてはどうでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧