娘は勉強が嫌いで学力もかなり低いです。 先日、仲のいい友達が行っているからとい…

回答11 + お礼1 HIT数 327 あ+ あ-

2024/12/01 23:34(更新日時)

娘は勉強が嫌いで学力もかなり低いです。
先日、仲のいい友達が行っているからという理由で英語の塾に行きたいというので通い始めました。
同じ塾で数学もやっているので、数学も通えと言いましたが嫌だというので保留にしていました。
すると先日数学で0点をとってきたので、強制的に数学も行かせると強めに言ったら、毒親だと言われ大号泣して部屋にこもっています。
毒親なんでしょうか?
英語、数学 各週1で1時間です。
中2なので来年は受験生。高校も行きたくないと言っていますが、どこでもいいから全日制の高校へ行き、高卒はとってほしいと思っています。

24/11/30 09:27 追記
皆様ありがとうございます。
あとで個別にお礼いたします。

塾は1対1か2対1の個人塾で、娘の学力に合わせて教えてもらえるので「勉強のやり方がわからない」なら打ってつけだと私は思うのです。
趣味の習い事や、友達や彼氏と遊びには一生懸命。どうしても嫌なこと、面倒なことからは逃げる節があります。「数学なんて将来使わない」と。就職やお金を稼ぐことも甘く見ています。

タグ

No.4186529 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

毒親だとまでは思いませんけど、0点取るような子供を塾に行かせて意味がないと思わないのでしょうか。

意味がなく苦痛な場所にいることを強制されるのだから、嫌だと思います。

意味がないことを強制するという意味では毒親かもしれません。

No.5

>2
どうするべきって、まずは子供の話をちゃんと聞いたら良いだけではないですか?

わざわざ思春期の子供の意見を無視して、自分の考えを押し付けて上手くいくと思います?

>「学校でしっかり授業を聞いて、自分で勉強するなら塾は行かなくていい」というと、「先生が嫌いだから聞きたくないし、自分で勉強の仕方がわからない」と言います。

子どもの意見はまともだと思います。

子どもが嫌いだと思う先生が、テストで0点を取る生徒に合わせて授業をやることはないと思います。子どもが好きな先生だとしても難しいです。自分で勉強出来るのなら0点取らないです。それが出来るなら最初から満点取れますよ。

この子供の主張に向き合うのなら、0点を取る子供に合わせて教えられる子供が好きな先生を用意すること。勉強の仕方を教えること。

ってなると思うんですけど、主が教えることは出来ます?出来ないならそれを押し付けるのがまず無理がある。

出来ないのは仕方ないので、出来る人を雇ってやらせるしかないですよね。

仕事をしていて、時間を作るのが大変かもしれませんが、金を作って雇うのか、時間を作って自分がやるのか、出来る方をやるだけです。

とりあえず、娘さんと同じ目線に立つためのスタートとして、ご自身がそのテストで何点なのかやってみては?

No.3

そんなに嫌がる娘さんを塾に引きずっていっても多分子供は病むだけですよ。
娘さんは所謂学習性無気力状態で、数学なんて今までやっても分からなかったんだからこれ以上やっても意味がないと感じているはずです。

娘さんの数学の成績を上げるために必要なのは数学への意識を変えることです。
今はYouTubeで面白おかしく例え話をしながら数学の説明をしてくれる動画がありますから、今回のことを忘れた頃にそういう動画を娘さんにそれとなく勧めてみるのはどうでしょうか。
勧める動画は堅苦しいものではなく、とにかくそれを知らなくても面白くて雰囲気だけでも笑えるようなものがいいです。
とにかく一番大事なのは数学への苦手意識を取り除くことなので、成績を上げるとかは今は考えないでください。
拒否反応じみた苦手意識があるうちに無理やりやらせたって成績が上がるわけないです。

No.9

追記拝見しました。

>塾は1対1か2対1の個人塾で、娘の学力に合わせて教えてもらえるので「勉強のやり方がわからない」なら打ってつけだと私は思うのです。

個別指導塾で1〜4名まで(実質的には1〜2名が多い)の小学校〜中学生まで教えていたことがありますが、先生によるところは大きいです。

金額的なこともあり、1教科週1で1単位というだけで、その時間だけで十分ではないと思います。

例えば、今学校で習っている一つの問題がわからないとして、どこから分からないのか遡って確認するのにも時間がかかります。
場合によってはこれだけで30分くらいかかることもあると思います。

残りの30分で遡った先の内容の説明をして理解できて例題までやれたら、宿題を含めることで、一週間で進められるのは1つです。
理解が追いつかなければ倍の2週間かかります。そのベースだと主さんが期待している普通≒平均点だとしたら届かない。

>どうしても嫌なこと、面倒なことからは逃げる節があります。

大人でも同じです。私もそうです。

>「数学なんて将来使わない」と。

正解の1つに違いはないです。

>就職やお金を稼ぐことも甘く見ています。

知らないからです。教えましょう。

当たり前なんですけど、優秀な人と使えない人で企業はどちらを選ぶでしょうか。
優秀な人は優秀です。努力しなくても使えない人と比較にならない成果を出します。
義務教育の勉強は簡単です。全く使わないものも多いです。ですが、義務教育の勉強程度も楽勝で出来ないようなら、既に劣る。
覚えたことが大切なのではなく、覚えることが出来てそれを、活用することが大切だ。
その中で数学や物理などの理系科目だけが、論理的思考を主に使います。

自分で考えて正しい答えを出せない。と言うのは生きていくうえで致命的だ。聞いた話も正しいのか間違っているのか判断できない。判断できないから鵜呑みにするしかなくて騙されたり間違った事をする。だからどんなに努力しても成果を出せない事になる可能性が高い。

学校の勉強程度、楽勝に出来るようにやってみませんか?というお話です。

子供に合う合わないがあると思いますけど、間違いではないと思います。

No.2

>> 1 「学校でしっかり授業を聞いて、自分で勉強するなら塾は行かなくていい」というと、「先生が嫌いだから聞きたくないし、自分で勉強の仕方がわからない」と言います。
確かに苦痛な場所にいることを強制させる、ということですよね。どうするべきなのでしょうか⋯

No.4

勉強は80点の時点で指導しないと、分からないことがどんどんたまっていきますよ。今は何が分からないのかも分からない状態だと思います。

主さんが小学生の算数を教えてあげてください。小学生の勉強ならお母さんにも分かりますよね。お子さんは少なくとも比例を理解できてないと思います。下手すると掛け算割り算もあやしいかも。

No.6

高校へ行く意味を分からせないとダメです。
YouTubeに中卒や転落人生など検索して子供に見せたら?
勉強しなかった人が社会にでてどれだけ地獄の人生になるのかを!!

たった、数年間勉強しなかったせいで、どれだけ自分の人生が辛い状況になるのかを、動画で見れます。

それを見せて、中卒で働きたいのか考えさせるのが大切です!!

No.7

毒親なわけがない。

行かせましょう。

で、塾に連絡して、小学生の算数からやらせてもらうと良いと思います。
数学は積み上げなので、分からなくなったところまで戻る必要があります。

世界中ほとんどの子供が、分数でつまづいてるそうなんで、そのあたりかも知れません。

No.8

塾の問題ではなく、そもそも学校で授業を真面目に聞いてたら、0点はさすがにないです。

何よりも、まずは話をすることだと思います。間違いなく、学校でも勉強してませんよ。

0点はさすがに、将来仕事ありません。だって頑張る力もないんですから。

そういう話をしてみては?
将来どうしようと思っているのか。落ち着いて会話をしてください。

主さんは、子供の人生は子供が決める、を頭に入れて。じゃないと、怒りがわくから。

勉強しなくて、仕事なくても、社会人になったら1人でどうにかしろよーって見捨てるくらいの気持ちで話をしましょ。

No.10

私が感じたことは娘さんはワガママなんだろうなという事です。
我慢する力が無いからそうなるのでしょうね。

基本的にアルバイト程度なら小学4年生程度の算数ができていれば大丈夫です。

中卒でアルバイトしながら正社員になる道もあるので娘さんがそうしたければ好きにさせて良いと思いますよ。

私なら娘さんに責任感もなく楽しい方に流されてばかりの人に仕事は頼めない。
信用ができない人は仕事をさせてもらえないと言うかなと思います。

なので何でも良いので約束したり本人に決めさせた課題を乗り越えさせ自信をつけさせます。
そうして乗り越える経験を積ませた後に勉強に取り組ませるかなと。

これだけの事を乗り越えてきたのだから出来ると鼓舞してあげたらどうかな?

No.11

・テストで良い成績取れるようになり人並みに生きていく人になる

・テストで悪い成績だけど生きていく力が強い人になる

どっちかだと思うんです。

勉強嫌いで
勉強をどうしてもしたくない!
そんな場合は

普通の高校ではなく、自由な校風で単位制だったり通信だったり、専門学科のある高校に行く
どこかに弟子入りとか職人になるとか

まずお子さんが
それなら自分も未来あるかも?みたいな進路を探してみては。今のままだと何で勉強しなきゃならないのか、苦しいと思います。

例えば、将来に
・会社員になりたくない
・好きなことだけしたい
・自由に生きていきたい

場合は、言語と最低限の算数、パソコンスキル、があればなんとかなったりしますよね。

個人事業主として生きていける力があれば
会社に務めなくても済むから。
自宅で仕事できる。そういう生き方したい!と思えたら、やっぱりお金のこと、算数必要かも?って思うしね。

もしくは、例えば美容師になりたいとか
〇〇になりたい!となったとき
高卒でなければなれないんだよ。

あなたらしく、あなたが好きなことをして
楽だな、楽しいな、って生きていくために必要なものを手に入れよう。

算数ゼロ点でも、未来切り開ける選択肢があるのなら、そちらに全力注いでも良いと思います

大事なのは、娘さんが
自分はダメなやつだと劣等感抱いて、例えば夜職に進んだり…お金稼げなくて身体を大事にしなくなる…自暴自棄になる、とかだと思います。

テストの成績、勉強しなきゃ将来ダメになる!

ではなく、娘さんが自分の人生に夢とか希望を抱けるようにしてあげて欲しいです。

高校に行きたくない
勉強したくない

なら、好きなことだけして生きていけるようにしよう!そのためには?って一緒に考えてあげて欲しいです。

友達や彼氏を大事にする、社交性があったり
誰かのためにこうしてあげたい!みたいな場合に力を発揮する子なら大丈夫です。

社会に出た時、仲間のために頑張って努力したり自ら学ぶようになります。自分のためには頑張れないけど、人のためになら力を発揮できるタイプもいます。

とにかく柔軟に考えてあげて欲しいです。
今は本当に生き方の選択肢がたくさんあるので。

No.12

気付いて対処するのが遅かったですね。
数学が0点というのはもはや全くわかってないという事ですよね。
数学はこの場合はどうすべきかという暗記科目です。

息子は幼稚園からそろばん教室に週3回通って九九も幼稚園で覚えました。
プライドが傷つくかもしれませんが本当に小学生レベルの1からやってみるのが良いかもしれません。

英語だって1からのスタートですよね?

学習塾なんて学校よりついていけないからやる気の低下になります。

このままでは夜職に進んで楽な方向に行き本人が苦しいきつい人生になります。本人に見合った男性と結婚する。そんな人生になっても文句は言えませんよ。

心はズタズタでも大金を稼ぐチャンスかもしれませんがそれでも良いのでしょうか??

今は勉強ができなくても稼げると豪語する人達やSNSで溢れていますが、そんな人達でもちゃんと大学を卒業し頭も良く社会情勢も知っています。

情弱さんはSNSに流されて一発逆転しようと失敗しちゃう大人ですら沢山います。

まだ親の保護課なので自由は尊重しつつ
無理強いはせず、忍耐をつけ本人が楽しめて夢中になれる勉学の教室を探すなり明るい未来に向けてしつけが必要です。
今の学力が劣っていても最初から取り戻せるチャンスは今から可能です。
寧ろ今しかありません。1日が大切です。

あなたもこれまで頑張ってがむしゃらに育児をしていると思います。

が、お母さんも今考えたらこういう風に育てたかったけどできなくてごめんね。
今更だけど、、と将来の事に子供と正直に向き合ってお話ししてみては?

同級生で同じ様な子、(ヤンキー)は担任に恵まれてスイッチが入り中3から勉強に励み看護師になりました。今はオペ看で無敵です。
尊敬しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧