弟と比べられるのに疲れました。 今日も親に「あいつの方がよっぽど優秀」と言われ…

回答3 + お礼0 HIT数 225 あ+ あ-

匿名さん
2024/11/30 11:06(更新日時)

弟と比べられるのに疲れました。
今日も親に「あいつの方がよっぽど優秀」と言われました。まぁ、生理重くて朝起きられなかった私が悪いんですけどね。「甘えんな」と言われました。
私は小学生の頃から親に毎日の過ごし方を管理され、通信教材や習い事に追われていました。家に帰ると、机に父親からのメモがあり、そこにはその日にやらなければならない課題(父親が決めた)がリスト化されて書いてありました。放課後に遊びに行ける周りの子たちが羨ましくてたまらなかったのを覚えています。
受験や塾のスケジュールも管理され、志望動機の書類すら父親に勝手に書かれました。(これはさすがに私が全力で抵抗して最終的には自分で書きましたが)
「お前1人がやるより俺がメニュー組んだ方が効率がいいだろ?」「絶対に受からせてやる」と言われていましたが、一体全体だれの受験だったのか…。あ、ちなみに滑り止め以外全部落ちました。今はその滑り止めの大学に通っています。
たくさん苦しんで我慢してきたつもりです。反抗期なんてやらせてもらえませんでした。でも苦しんできた割には、私の人生って大したことないんですよね。たぶんこれから先も。
弟はいま高校生ですが、中高生時代の私ほど管理されてません。自ら進んで自由に勉強し、良い成績を連発しています。この間なんて、模試で京大がB判定だったらしいです。私より朝早く起きて偏差値の高い私立高校に通っていて、偉いなぁと思います。同時に、私ってなんなんだ?とも思います。
劣等感というよりかは、「今まで苦しんだり我慢してきたのって、何だったんだ?」という虚しさです。叶えたい夢も、大学受験失敗の際に消えました。その学部に行かないと叶わない夢だったので。
朝、大学に行くために電車を使うたび、「あ、今ここに飛び込んだら死ねるんだ」とわくわくします。
生きるのって、もうちょっと楽しくてもいいのではないでしょうか。私にはその資格がないのでしょうか。

24/11/30 09:05 追記
あとすみません、私の家庭環境は普通かどうかを教えてください。
「普通の子はもっと〇〇だ」「お前は普通じゃない」とか言われすぎて、普通が分からなくなってしまいました。

タグ

No.4186704 2024/11/30 09:00(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1 2024/11/30 09:08
匿名さん1 

毒親ですね。本人の適性に合わないことを押し付けて、子どもの能力を生かしきれなかった。

でも、一番の夢は叶わなくても、二番目三番目の夢を叶えるべく、今度は自分の意思で頑張ってください。幸せには思うより沢山の方法があります。親の支配から抜け出したら、そのうち明るい道が見えてきます。親の評価はガン無視でOK

No.2 2024/11/30 10:34
匿名さん2 

私には娘と息子がいます。
既に結婚して孫もいます。娘の方の学力は子供の頃からぱっとせず、息子のほうは小さい頃から成績は良かったです。
性格も娘は親の云うことをあまり聞かず、息子の方は性格が穏やかで親に反抗した記憶もないくらいです。
娘については進学等心配もかなりありましたが、息子は成績も良くて進学についての心配は皆無でした。

ただ、息子の通っていた塾の先生曰く、「勉強については何も心配はいりません!ただ…このまま成長してしまうと…ちょっと心配ですね…」
そのような、人間的内面はもっていたようです。

でも、何か具体的問題を起こしているわけでもないので、親としてはその後を気にも留めませんでした。
その後は、大学卒業、転勤先で就職して結婚という道を辿っています。

父親としては、大学を卒業して、就職してからでも息子とゆっくり話をしようと思っていたのですが、就職と同時に始めから地方に配属でした(本人曰く、就職時の配属希望先を地方にしていたようです)ので、父子との会話は中学生くらいからほとんどしていません。

父親の目には、手のかからない良い子、子供にとっては、特に叱りもしない父親と目に映っていたことと思います。
私自身は、親子の会話が少なすぎて、今では逆に子育てを失敗してしまったと感じています。
親として、親から子に伝えるべきことが抜けていた…

勉学に関しては問題なかったが、人間形成に問題があったのではないか?
子に対する父親の役割は?
勉強よりももっと学ぶべき大事なことがあったのではないか?
親として、それらをもっと教えるべきではなかったか?のなかった

子供のころから日頃煙たがられていた娘とは現在仲良くやっていますが、逆に問題のなかった息子とは疎遠になっていて、今は連絡も途絶えている状態です。

>生きるのって、もうちょっと楽しくてもいいのではないでしょうか。私にはその資格がないのでしょうか。

まだ、まだ、人生には先があるんですよ。
スレ主さんの年齢で、人生のすべてを決断をするには早すぎます。

No.3 2024/11/30 11:06
匿名さん3 

それは虐待だと思いますよ。
教育虐待。

とりあえず、家を出ることを目標にしてください。

社会に出たら、意外なくらい周りの人はまともです。
主さんも、評価されると思います。

そういう人の間で、いまは不当に低くなっている自己評価について、ご自分の感覚を調整していきましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧