フルタイムパートで事務仕事をしています。 入社して1年が経ちました。 主な業…
フルタイムパートで事務仕事をしています。
入社して1年が経ちました。
主な業務は電話対応、事務作業、その他雑務です。
最近突然、2、3週間後から他部署へ異動してほしいと言われました。
面接時にパートでも異動がある旨は言われていませんでしたし、労働契約書にも異動に関する明記はありません。
所属部署はきちんと明記されています。
突然の事でその場では、はいもいいえも言う事ができず、曖昧な形で濁してしまいました。
異動の理由ですが、異動先の人間関係で問題があったらしく、私の人間性を見て私を異動させようとなったらしいです。
でもどのような問題があるのか明確には教えてくれず、業務内容も「多分」などハッキリせず
非常に不安です。
今担当している業務内容とは全く違う内容だと言う事だけが分かっています。
異動先で問題があるその方は正社員で、なぜパートの私と入れ替えるのか納得がいきませんし、正社員が担当していた業務をパートが引き継ぐかもしれないというのも納得できません。
あと、私の人間性を見てくれて評価していただいてるのは大変ありがたいですが、私なら大丈夫というのも根拠は無いですし異動は受け入れたくないです。
異動の話をされた時点で拒否の意志を示せばよかったのですが、解雇になってしまうのではと色々考えてしまって何も言えませんでした。
週明けに上司に改めて話をしようと思っていますが間に合うか不安です。
今の仕事はとても自分に合っていて、人生で初めて会社に行くのが楽しいと思えています。
一緒の仕事をしている同僚もとてもいい方で2人で協力してやってきました。
1年経ってやっと仕事も人間関係も落ち着いてきた時にこのような話が出てしまってとてもショックです。
同僚も、私が異動してしまったら2人でやっていた仕事を1人で担わないと行けず続けて行けるか分からないとの事なのでどうにかこの話を流せないものかと思っています。
前職のブラック企業で荒みきっていた私ですが、今の部署に入社してから前向きに過ごせるようになり良い方たちにも恵まれ、家族にも変わったねと言われやはり私は今の部署で頑張りたいです。
パートの分際でおこがましいですが、解決策があればと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
つまり、
あなた様の人間性=都合よく使える
と評価されたのでしょう。
パートなら、簡単に解雇できるから、相手も断らないだろうという期待もあるだろうし。
そっくりそのまま伝えて、異動したくありません!と言うべきかと。
あくまでも異動は断りたい旨の相談をするしかないと思います。
異動は基本的に会社のメリットを考えた業務命令。明らかに嫌がらせの異動でもないようですし、イヤだからそれが通るものでもないですからね。
労働契約書とかそういう話しではなく、穏便にどうにかできないかを伝えてみてください。
会社の方針次第なので、週明けに上司と話すのは確定として、もし異動は避けられないなら主さんはどうしたいのかは考えをまとめておくといいと思います。それなら辞めるという覚悟が出来ているなら、それも交渉に使えますしね。
主さんパートですよね!
異動の件が契約書に明記されていなければ拒否できます。それを断って解雇になったら不当解雇で訴えることができます。
コレをチャンスと捉える。と言う前向きな発想もありますよね。
例えばギャラアップの交渉をするとか・・・
嫌がらせをするような会社ではなさそうですのでしっかりと交渉すれば大丈夫ではないですか。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧