群れるのが苦手な女はこの先結婚・出産しても妻として母親としてやっていけるのでしょ…

回答7 + お礼0 HIT数 252 あ+ あ-

2024/12/02 09:34(更新日時)

群れるのが苦手な女はこの先結婚・出産しても妻として母親としてやっていけるのでしょうか?
子供の頃から群れることが嫌いです。女子特有の「一緒に〇〇する」のも嫌で、1人行動または同じような1人でいる子と交流することが多かったです。今でも友達と遊ぶ時はほぼ1対1で遊びます。職場の飲み会も行きますが、終わった後に外とかで群れてぺちゃくちゃおしゃべりするのが耐えられず、終わったら挨拶してすぐ帰ってしまうような性格です。結婚とかすると親戚付き合いやママ友付き合いなど正直煩わしいものが増える気がして、自分はやっていけるのか不安です。全体の空気を読むことが苦手で頑張っても顔に出てしまいます。今付き合っている男性がいて、その人と結婚したいと思ってますが、この性格のせいで迷惑かける気がします。こんな私にアドバイスお願いします。

タグ

No.4186945 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いいじゃない?旦那だって子供だって母親が守って行かなきゃ!誰かと群れをなしていて大変なもの守れますか?

No.2

心配しなくても大丈夫ですよ。

私だって苦手で子供が小さな頃は、子供と二人ボッチで遊んでましたが、
今は市の施設で楽しく遊べますし、子供はボランティアのおばあちゃんが見てくれてる間に、
(他のママさんじゃなく)市の保健師さんに育児の悩みを聞いてもらったりできます。

わずらわしいママ友付き合いでママが疲弊してしまったら子供さんがかわいそう。
ママは気にせず元気で明るい方がいいですからね。

No.3

ママ友とかの心配してますか?
あれは友じゃなく、同じくらいの歳の子供を持つ親という共通項で情報共有のためにお互いを利用する間柄と押さえていて大丈夫です
そのうえで適度に円滑に
仕事と同じですよ
その中で友達になる人は絞れてきます

No.4

私も似たようなタイプです😅
人のリズムに合わせて時間を過ごすのがとても苦手です💦
ただ、多くの人が互いに少しの無理をしないと
コミュニティは成り立たないです。
自分だけが人疲れしてるのではないのだと知ってからは、努力して
付き合いをこなしてきたように振り返ります。

親戚、近所、ママ友趣味友…

どのコミュニティにも必ず同じような
(ぼっち平気勢)が存在してましたよ〜

べったり仲良く集団で行動することなどは
歳をとっていけばいくほど
なくなっていきますから

今好きな人がおられて結婚を考えておられるなら
なにも心配なさることはないと思いますよ

肩の力を抜いて、付き合い下手な自分のままで構わないので、出会った人たちには感謝の気持ちを常に持っていれば
なるように、世の中うまく回りますから大丈夫ですよ👌

No.5

既婚子持ち女性です。

別にあんまり関係ないです。

ただ、育児や子育てに関しては。
産むとホルモンバランスの関係で、仲間が欲しくなる可能性はあります。

もしそうなったら、その時に考えれば良い話じゃないかと。

ちなみに私は、自分の子の発達具合が気になって、「上の子がいるお母さん」と仲良くして「これぐらいの時ってどんな感じでした?」とか聞いてました。

夜泣き対応に辟易した時も、上の子が小学生のお母さんに「…うちの子まだ夜泣きするよ?する子はするし収まる子は収まる」と言われて、諦めがついたり(苦笑)(ちなみに卒乳したら収まりました)。

そういう、体験談が聴けるのは、かなりメリットではありますね。

でもその辺は、地域の助産院の助産師さんと仲良くすると良いみたいです。

No.6

全然大丈夫だと思います。
私もそういうタイプですが、ママ友いない、親戚付き合いは疎遠、家族としか接してないけど別に問題ありません。

No.7

私も一匹狼タイプです!
小学生の時から1人が楽だと気付き、同じクラスによく遊ぶ友達がいても登下校も移動教室も1人でした。
成人してからもとにかく1人。
お金貯めて上京し1人暮らししましたが、友達ほしいと思わなかったし
連絡先交換したのも今の旦那1人だけです。
その後コロナ禍での出産でしたが、誰にも会いたいと思わないし家にいるのが大好きなのでノンストレス...

1歳くらいまではそれで問題なかったのですが
うちの息子は特にやんちゃだったからか
2歳くらいになってイヤイヤと騒ぐ言葉もまともに通じない子供と毎日2人きりで過ごすようになるとノイローゼになりました。
実家にも頼れないし、このままで子供は大丈夫なのか、自分の育児は合っているのか無性に不安になり始め
近所の子育てサークルに通うようになりました。
保育士さんに相談したり、他のお母さんの悩みを聞いたりしてうちだけじゃなかったんだとかなり安心しました。
今ではそこで出会った同じ幼稚園のママと仲良くしてますが、ずっとベタベタ連んでいるわけではないですし
小学校の情報をくれたり、タイミングが合えば子供同士を遊ばせたりとても助かっています。
お互い都合のいいように使わせてもらってる感じです。笑

息子を見てると、一人っ子なこともあり友達との距離のとり方が下手くそなので
私が一匹狼し過ぎて他人と関わる機会が少ないからなのかなぁと反省していますが
まぁ、その辺りは子供の性格にもよるし産んでみないとわからないかもしれません...
私も最初は全て1人きりでやるつもりでしたけど、息子みたいな手がかかるタイプの子は1人きりでは無理でした。笑
けど無理なら無理で主さんもまた変わってくると思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧