数年前に元パートナーの借金・浮気・ギャンブル・DVが原因で離婚しました。 …
数年前に元パートナーの借金・浮気・ギャンブル・DVが原因で離婚しました。
ただ、相手は経済能力がなく、家からでていってくれず、仕方なく私が出ていきましたが、子供(小学生&中学生)を置いて出ていきました。子供のことは可愛がっていたため、私にしていたような暴力や支配はないものと思っていましたが、子供伝えに聞く限り、私が出ていって以降、違ってきているようです。
子供の助けになれるよう、徒歩ですぐにこれる近隣に引越したため、子供は頻繁にうちにご飯を食べにくる、という感じです。
学費も被服費も、元パートナーは何もしないので、私がすべて面倒をみています。
それなのに、子供に対するネグレクト・モラハラ・暴力を子供から直接聞き、正直私が引き取りたいですが、子供が首を縦にふってくれません。。。
子供の意思を尊重する自分が間違っているのか、無理やりにでもどうにかするべきなのか、何が正解なのか、状況が特殊すぎて判断できず悩んでいます。
24/12/01 01:07 追記
すみません、子供を置いて出ていった、というか、何度説得を試みても子供が残ることを選択した、という感じです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子供達がそこまで父親に依存する
理由って分かりますか?
推測ですがひょっとしたら父親に
脅されてませんか?
普通は母親について行くと思います。
ましてや父親がそんな状態なら
なおさら母親について行くと
思うのですが…
私は父親です。
子供たちにはかわいそうですが、私なら、子供たちの意思を無視してでも、父親と絶縁させる方向で考えます。そもそも、親権はスレ主さんの方なんでしょう。
父親と接触できる、接触させるのは、成人してからですね。
現状では不要な接触が多すぎて、今の状況は子供の教育上よくないと思いますよ。
そもそも「離婚って何なの?」「何で離婚したの?」
別々に暮らしているので不自由さはあるけど、母親が近くにいて面倒もみてくれるので、現状のままでも構わない。
まあ~そんな感じなんでしょうね。
私が危惧するのは、子供たちが大人になって、父親と同じような生活感(価値観)をもってしまうことです。
「離婚にしろ、生活苦にしろ、育児放棄にしろ」大した問題でもないと考えてしまう可能性が高いです。
子供心にも、嫌なこと、間違っていることには嫌悪感を持たせることです。
「父親のようには絶対になりたくない」と、父親を反面教師として考えるようにならないと、子供は将来同じ道を辿るかもしれませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧