私の会社には、事務正社員なのに1日2時間程度、週3日しか出勤しない50代女性がい…
私の会社には、事務正社員なのに1日2時間程度、週3日しか出勤しない50代女性がいます。
来ても来なくても1日出勤したことになり、毎月固定の月給をもらっています。しかも金額は上司より高い40万越。
特に目立ったスキルはなく、パソコン能力も皆無、仕事に対して責任感がなく、分からないことはすぐこちらに丸投げしてきて、尻拭いをするのはいつも上司と私です。
給料は、その人が入社した際に社長との契約で決まったことだそうで、こちらは不満に思いながらもこれまで我慢して仕事をしてきました。(社長とその女性はもともと仕事上の関係がありました。)
でも、今回の賞与査定で信じられないことが起こりました。仕事できない、正社員なのにフルタイムで出勤しないその女性の賞与査定がフルタイムパートの私と同じでした。
小さい会社なので、賞与査定は社長の独断で決まってしまいます。ですが、今回の査定には私も上司も納得できません。
社長も気が短く、聞く耳を持たないタイプなので、物申すと喧嘩になりそうです。
特定の社員を給与面で優遇することは、違法でしょうか?また、差別のせいで上司と私の仕事へのモチベーションが下がっているのですが、これはパワハラに該当しますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
違法ではありませんし、パワハラでもありません。
社長の知り合いなので役得、お友達特権なんでしょう。そもそも、自分たちと同じ立場と考えちゃダメですよ。
社長お墨付きの特別待遇の社員ってだけです。
違法じゃありません。小中企業は、給与は、社長の独断で決まります。
長く勤めている人なら、40万くらいでしょうね・・。
フルタイムパートで、賞与が出るのも、けっこうめずらしいですよ。
こんなの、普通です。特に家族経営では、遊んできた社長の子や孫が、急に専務職について数年後社長になったり(給与思いのまま)、
奥さんが何もしてなくても専従者で役員給与だったりです。
そんなものです。
パワハラにはあたらないけれど、厳密には働いていない人に規定以上のお金を払うのは、法律違反にはなると思いますよ。
在宅勤務だとか、匿名業務とか言い逃れはできるし、結局社長が認めていると言うのは、大きいですけれどね。
自分も家族経営にいたけれど、ロクでもないです。社長がバカでも非常識でも法律ですからね。私も、仕事もしてない社長の身内に割り増し給与を払う無駄な調整仕事、しましたもの。
子どもに正々堂々と言えない仕事なんて、もう嫌だと思ったよ。
新しい回答の受付は終了しました