娘のランドセルの色で少し悩んでます。少しというよりかなり。。 このあいだ娘のラ…

回答10 + お礼10 HIT数 330 あ+ あ-

2024/12/03 17:47(更新日時)

娘のランドセルの色で少し悩んでます。少しというよりかなり。。
このあいだ娘のランドセルを買ったのですが、ある2つの色で娘が悩み、選んだ方があまりにもダサく。。蛍光色みたいな水色に、これまた蛍光色みたいなピンクのふち?で柄もお菓子みたいな明らか5歳くらいが好きそうな。
もうひとつの候補の薄紫が品があって良かったのですが、買いに行く前に一切の口出ししないと自分に誓っていたので、本当にこっちでいいのね?と最終確認だけしてとりあえず買いました。
娘が満足してるからいいんだ、私じゃなく娘が使うものだからいいんだ、など色々自分に言い聞かせているところです。その一方で、本当にあのダサいランドセル12歳まで使ってくれるかな、、ランドセルが原因で虐められたら。。など余計な考えまで。
大丈夫でしょうか。

タグ

No.4187659 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2024-12-01 17:43
匿名さん6 ( )

削除投票

いやになったらカバーかければ?

No.1 2024-12-01 16:10
匿名さん1 ( )

削除投票

今はランドセルカバーがあるから、それでどうにかなるかも。
それにしても凄い色の取り合わせだね。
子供がカラフルな色を好むのは、家庭が平穏だからだよ。
阪神淡路大震災のあと、子供に塗り絵をさせたら、真っ暗な色しか使わなかったんだって。
けどもうちょっと大人しい色にして欲しいと思うのが親心よね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.20

>> 10 我が子も派手なピンクを選びました。 最新は大丈夫かなぁて思ったけど、本人が気に入っているのが一番大切なことかと思います。 親が口出しして… あ!私も娘が喜んで学校行ってくれたらそれが1番です!それが自分の選んだランドセルと一緒なら嬉しさ倍増ですよね!大事なこと忘れてました、、、!!ありがとうございます泣

No.19

>> 9 上の息子は茶色っぽい赤 下の息子はシルバー 6年生になってダサくないよう装飾品がなければどれでもいいよって言いました。 おお、、シルバーなんてのもあるんですね!私もあまり過剰に気にしないようにします!

No.18

>> 8 全く気にしなくて良いと思う 年齢が上がるにつれて、子どもたちはランドセルなんて眼中にない。どんなにダサくても、毎日使うどーでも良いもの、に… 確かに毎日使ううちに景色の一部みたいな扱いになりますよね!しかも何年も前からだし。よかったです!

No.17

>> 7 水色とピンクはよく見る色だよ。 そうなんですね!あまり他の子を見てなかったもので、、安心です

No.16

>> 6 いやになったらカバーかければ? そうします、、!!

No.15

>> 5 ランドセルカバー使ってる子を良く見るのはそういう背景もあるのかも。 地域によっては高学年になるとランドセル使ってる子がほぼいない所もあるし… おお、そうなんですね!カバーという手も今後あるのでいくらでも対処できそうですね!

No.14

>> 4 ランドセルでいじめがあったとかはまだ聞いてませんね。持ってるものでいじめとか今はあるのかな?って感じです。前はあったかも知れないけど、今はい… あー、確かにそうかもしれません。色々とありすぎるし虐めの材料にしたらキリない感じですね、安心しました。。

No.13

>> 3 そういう色のランドセルを使っている子を、よく見かけますよ。 最近は本当に、いろんな色のランドセルを見かけます。 娘さんが気に入っているの… そうですか、、安心しました。
娘はランドセルが届く日を首を長くしているので、素敵なランドセル選べてよかったねえと言っています、、笑

No.12

>> 2 今はいろんな色の ランドセルを自由に使う子が多いし さすがに 1年生では かわいい色! と思ってても 誰もが6年生にもなれば … そうですね、自分で選んだのだから自己責任を身をもって教える機会でもありますね!残念ながら2つ買えるほどのお金が。。

No.11

>> 1 今はランドセルカバーがあるから、それでどうにかなるかも。 それにしても凄い色の取り合わせだね。 子供がカラフルな色を好むのは、家庭が平穏… そうか、カバーという手がありましたか!家庭が平穏、というくだり、めちゃくちゃ心に響きました、、!!

No.10

我が子も派手なピンクを選びました。
最新は大丈夫かなぁて思ったけど、本人が気に入っているのが一番大切なことかと思います。
親が口出しして、茶色とかキャメルにされた子もいました。
しかし、うちの学校はマンモス校なのですが、みんなランドセルがカラフルなこと!
全く浮きもしませんでした。
一度も、ピンク嫌とかダサいとか言ったこともありません。
長いようで6年てあっというまで、もう6年生です。
大切にするあまり、いまだにランドセルカバー(透明)をかけていて、カバーかけてたらそもそも台無しやんて感じですが。笑
でも、卒業しても捨てるつもりありませんし、綺麗なまま飾ってあげたい。
うちの近所のママは、とにかくシンプル好きなのですが、子供のランドセルはキャメルと今流行りなのか?白です。
でも、それ見て思うのは、親の好み押し付けられて可哀想、て。
子供が好むわけないですよね、そんな色。
逆にカラフルなランドセル見て思うのは、子供の気持ち尊重したんだろなぁ、素敵な親だなぁて。

子供が好きなの買ってあげた主さんは、素敵ですよ。
入学してそれを背負って学校行くわけですから、 好きなランドセルなら子供も喜んで学校行ってくれると思いますよ。

No.9

上の息子は茶色っぽい赤
下の息子はシルバー

6年生になってダサくないよう装飾品がなければどれでもいいよって言いました。

No.8

全く気にしなくて良いと思う
年齢が上がるにつれて、子どもたちはランドセルなんて眼中にない。どんなにダサくても、毎日使うどーでも良いもの、になって色とかデザインとか全く気にしない。

蛍光色に関しても気にし無くて良い。
むしろ、蛍光色!?みたいなスニーカーや靴下履いてるオシャレな子も多いよ。

No.7

水色とピンクはよく見る色だよ。

No.6

いやになったらカバーかければ?

No.5

ランドセルカバー使ってる子を良く見るのはそういう背景もあるのかも。
地域によっては高学年になるとランドセル使ってる子がほぼいない所もあるし、どうにでもなりますよきっと。

No.4

ランドセルでいじめがあったとかはまだ聞いてませんね。持ってるものでいじめとか今はあるのかな?って感じです。前はあったかも知れないけど、今はいろいろ種類がありすぎるし、ランドセルなんかはカバーもあればシール装飾とかもできるし、そんなのじゃいじめとかにはならないんじゃないかな?って思います。
親が素材だ値段だなんだって思ってるとこであんまり子供には関係ない感じだと思います。

No.3

そういう色のランドセルを使っている子を、よく見かけますよ。
最近は本当に、いろんな色のランドセルを見かけます。
娘さんが気に入っているのなら大丈夫。
もし学年が上がって好みが変わったら、その時はその時です。
可愛いの選んたね、って言ってあげてください。

お母さんがモヤモヤした気持ちていると、娘さんまで自信をなくします。
自信持って持つことも、大事ですよ。

No.2

今はいろんな色の
ランドセルを自由に使う子が多いし
さすがに
1年生では
かわいい色!
と思ってても
誰もが6年生にもなれば
飽きて
違う色が良かったー

なんて感じに変わるものです

うちの娘はピンクが大好きで
ピンクのランドセルでしたが
4年生くらいには
恥ずかしいとか
言ってました

しかし、自分が選んだんだから
責任持って卒業まで
使うしかないと言い聞かせて
卒業まで使いました

色は本人が使うので
本当に親の好みはどうでもいい
話なので忘れるか

諦めきれないなら
そっちも買って
家に飾っとくのも
良いのでは?

No.1

今はランドセルカバーがあるから、それでどうにかなるかも。
それにしても凄い色の取り合わせだね。
子供がカラフルな色を好むのは、家庭が平穏だからだよ。
阪神淡路大震災のあと、子供に塗り絵をさせたら、真っ暗な色しか使わなかったんだって。
けどもうちょっと大人しい色にして欲しいと思うのが親心よね。

• << 11 そうか、カバーという手がありましたか!家庭が平穏、というくだり、めちゃくちゃ心に響きました、、!!
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧