ぶっちゃけもう恋活婚活疲れた… やっぱり20代の頃鬱で恋愛できなかったのが…

回答9 + お礼8 HIT数 361 あ+ あ-

2024/12/03 16:16(更新日時)

ぶっちゃけもう恋活婚活疲れた…

やっぱり20代の頃鬱で恋愛できなかったのが本当に運命の分かれ道だったと思う。
というか鬱になったのが運命の分かれ道だったというか。
仕事できるまでは治ったけど、プライベートの時間まで誰かに感情のソース割くのが「疲れる」という感情しかなくて、自然体でいると愛情表現が少ないって言われて別れちゃったし、なんか…ね。誰が悪いとかではない話なんだろうけど、誰かを好きになれない、好きになることが「疲れてしまう」自分は結婚とか向いてないんだろうなって

結婚しなきゃ親に申し訳ない気持ちで恋活婚活してきたけど、なんだかもう…とにかく疲れた

ただの愚痴でごめん

No.4187690 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.15 2024-12-02 22:48
通りすがりさん15 ( 37 ♀ )

削除投票

疲れた…なんかもういいかな

って自覚できるって、主さんの心が壊れる前に自分でストップかけれて休息できる状態に持っていける選択肢を与えてるわけで
鬱になった時よりも成長してるし、自分のこと管理できてるよね。偉いじゃん。

私も同世代だけど
周りに婚活恋活してる女友達は、みんな疲弊してるよ。男友達もね。

婚活とかって、精神エネルギー物凄く使うから、そもそもが疲れるものなんだよ。
期待と不安と失望、自分に鞭打って頑張って落胆して…その波がキツイでしょ。

キツくない婚活とかないんじゃないかなー?と思う。

私の女友達も今、凄い塞ぎ込んでるよ。
婚活、しばらくお休みしようかな…ってタイムリー。

あと、親を安心させたいとか
世間体とかがきっかけで
そんなのが最初の動機でも構わないと思う。
だって婚活してる男性たちも似たようなもんだよ。

けどそんな中でさ、
素敵な人に出会ったらみんな変わるじゃない?この人と一緒にいたい、笑わせてあげたい、2人で歩みたいとか、離れたくない、とか中身が生まれてくる。そういう出会いがしたいんでしょう?

少なくとも、失敗したくないから傷つきたくないからとアレコレ理由つけて行動しない人もいる中

主さんは行動したじゃん。
精神力振り絞って頑張ったじゃん。100点満点じゃない?うつで動けなかった頃の自分と比べたら、今の主さん凄くない?拍手喝采だよ。

で、何事もそうだけど
失敗しながらでしか、人は成長できなしいし。
すんごい難しい挑戦にチャレンジしてるんだから、上手くいかなくてもチャレンジした自分を労ってあげていいじゃん。それができる人間は良い女だよ。惚れるよ、100点だよ。

やっぱ自分は1人好きなんだよなー
って思えるのも素敵じゃん。依存して生きてく人よりいいよ。

足りないところがあるとしたら
もっと自分を良く知ること、だと思うよ。

主さんは周りの評価(親とかね)とか気にしてるけど、自分軸で生きていいよ。本来、1人で居るのが苦ではない人だから、それができる人だよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いったん休んだら?

No.2

>> 1 そうだねー…もう34だからって焦ってたけど、まぁ…もう…とりあえず休もうかなー…

休んだ結果賞味期限切れ扱いされたらもうそれはそれで諦めつくかな

No.3

恋活や婚活という体でやらないと相手みつからないですよね。学生とか二十代は自然な出会い多いからいいですよね。
そもそも一人でいるほうが落ち着くんじゃないの?

No.4

お気持ちわかります!私も同世代で、仕事が忙しくて疲れて20代の頃は恋活が上手くいきませんでした。不器用なので恋愛と仕事の両立ができない...30代前後になって恋活・婚活しようとも、コロナで数年できず、そのまま35歳を迎えました。私はメンタル疾患があり、数年仕事をしていません。日本社会って色々シビアに判断され私にとって生きにくいなと感じています。私は結婚願望がそこまでなく、期待もしていません。期待するほど余計に疲れるので、もし上手くいったらラッキーと思う方が自分も楽じゃないですか?一緒に頑張って生きましょう。

No.5

>> 3 恋活や婚活という体でやらないと相手みつからないですよね。学生とか二十代は自然な出会い多いからいいですよね。 そもそも一人でいるほうが落ち着… ぶっちゃけそう…一人でいるほうが落ち着くし、お一人様全然平気だから…

親に申し訳ない気持ちと、結婚してないやつはヤバイ奴みたいなのを恐れて恋活婚活してしまったし、お付き合いまではいったことはあるのだけど…なんか、もう…

あとは自分の心に正直に生きたいし生きれたらいいなって思う。

でも何となく考えてしまうんですよね、最初の職場で極限まで無理することなく、鬱になってなければちゃんと人を好きになれたのかなぁって

No.6

自分自身のためじゃなくて、人の目や親のためにやってるんですね?
それじゃ続きませんよ。それに相手に失礼。

No.7

>> 4 お気持ちわかります!私も同世代で、仕事が忙しくて疲れて20代の頃は恋活が上手くいきませんでした。不器用なので恋愛と仕事の両立ができない...… そうですね…期待しすぎず拒絶しすぎず。
楽観しすぎず悲観し過ぎず

もうちょっとゆる〜く生きれたらいいなぁなんて思ってます

ゆるく生きれなかったから鬱になったんですしね

No.8

続けてすみません、書き忘れました!
焦って質の悪い変な男と付き合ったり、そんな人と結婚して、最悪の場合は事件など失敗するよりかは独身のままの方がマシ!っとも私は割り切ってます。

No.9

>> 6 自分自身のためじゃなくて、人の目や親のためにやってるんですね? それじゃ続きませんよ。それに相手に失礼。 言われなくたってわかってるんですよ。でも「そう」としか思えないんですよ。
壊れていると言えばそうですし相手に失礼ってこともわかってますよ。

根本から価値観を変えるしかないと思いますよ。でもどうやって価値観変えればいいんですかね?

No.11

>> 10 そこまで失礼なことを平気で言えるんだから、あなただいぶ厚顔無恥な人ですね…そんなこと言えるくらいあなたは頭良くてスペックが高い人なのかな?

まぁ…勝手に大きな勘違いしてる時点で頭悪いのは確定だけどwww

No.12

>> 10 削除された回答 普通の人には鬱病の苦しみを知ってほしくないと思うけど
こういう馬鹿は一度味わわないとわからないんだろうなぁ

まぁこんな失礼なことを上から目線でドヤ顔で語ってる辺り馬鹿なのは確定か

No.13

お悩み読ませて頂きました。
内容そのまま自分の境遇で驚きました。
疲れすぎて他人にリソースを割けない。
勝手ながら投稿者さんの葛藤や苦労があったんだろうなと凄く共感しました。

いつもお疲れ様です。

お互いムリしすぎないよう生きたいですね。

No.14

>> 10 削除された回答 お前とりあえず謝れやコラ

No.15

疲れた…なんかもういいかな

って自覚できるって、主さんの心が壊れる前に自分でストップかけれて休息できる状態に持っていける選択肢を与えてるわけで
鬱になった時よりも成長してるし、自分のこと管理できてるよね。偉いじゃん。

私も同世代だけど
周りに婚活恋活してる女友達は、みんな疲弊してるよ。男友達もね。

婚活とかって、精神エネルギー物凄く使うから、そもそもが疲れるものなんだよ。
期待と不安と失望、自分に鞭打って頑張って落胆して…その波がキツイでしょ。

キツくない婚活とかないんじゃないかなー?と思う。

私の女友達も今、凄い塞ぎ込んでるよ。
婚活、しばらくお休みしようかな…ってタイムリー。

あと、親を安心させたいとか
世間体とかがきっかけで
そんなのが最初の動機でも構わないと思う。
だって婚活してる男性たちも似たようなもんだよ。

けどそんな中でさ、
素敵な人に出会ったらみんな変わるじゃない?この人と一緒にいたい、笑わせてあげたい、2人で歩みたいとか、離れたくない、とか中身が生まれてくる。そういう出会いがしたいんでしょう?

少なくとも、失敗したくないから傷つきたくないからとアレコレ理由つけて行動しない人もいる中

主さんは行動したじゃん。
精神力振り絞って頑張ったじゃん。100点満点じゃない?うつで動けなかった頃の自分と比べたら、今の主さん凄くない?拍手喝采だよ。

で、何事もそうだけど
失敗しながらでしか、人は成長できなしいし。
すんごい難しい挑戦にチャレンジしてるんだから、上手くいかなくてもチャレンジした自分を労ってあげていいじゃん。それができる人間は良い女だよ。惚れるよ、100点だよ。

やっぱ自分は1人好きなんだよなー
って思えるのも素敵じゃん。依存して生きてく人よりいいよ。

足りないところがあるとしたら
もっと自分を良く知ること、だと思うよ。

主さんは周りの評価(親とかね)とか気にしてるけど、自分軸で生きていいよ。本来、1人で居るのが苦ではない人だから、それができる人だよ。

No.16

>> 15 …ありがとう。とても心が温かくなり、救われました

No.17

50代の母親世代です。
娘が鬱を克服しただけで嬉しいです。
ご両親は本当に結婚を望まれていますか?
私なら本人が本人らしく幸せならそれでいいです。

恋愛や結婚より
趣味や友人との時間が楽しいのなら素敵な人生だと思う。
ただ幸せな人生を歩んで欲しいと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧