髪切った後に「長い方が良かった」っていう人何なんですか? 今日友達がロング…

回答5 + お礼4 HIT数 210 あ+ あ-

2024/12/02 08:35(更新日時)

髪切った後に「長い方が良かった」っていう人何なんですか?

今日友達がロングからショートヘアになっていて、私は凄く似合ってると思ったのですが、友達が開口一番「え。前の方が良かった。」とあからさまに微妙ってリアクションを取ってました。

案の定そのコメントを受けた友達は落ち込んでて、「切ったものはどうしようも無いのに似合ってないって言われてもホンマに気分悪い。てか、自分が切りたいと思って切ったんやし人の勝手やん。別に褒めてしいとかじゃないけど、敢えてそう伝える必要もないやん。」と怒ってました。

私もそう思います。

実際に私もそういう経験がありまして、長かった貞子みたいなロングヘアをカットした時も
「絶対その方がいい。」と褒めてくれる人が多い中で一部の人は
「前の方が良かった〜。」「髪長い方が可愛かった。」とか、聞いてもいないのに感想を述べてきます。

別に褒めてほしいってわけじゃないんです。
ヘアスタイルは好みの問題だから前の方が良かったと思う人も居るでしょう。

ただ人が勇気出して切ったのに対して「前の方が良かった」っていうどうしようも無い、テンション下がることをわざわざ伝える必要はないと考えます。
切った本人が感想を聞くのならともかく、好きで切ってんのに何でお前にそんなこと言われなきゃなんねんだよ、と思います。

No.4187978 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言葉って難しいですよね。
私は、主さんのような方の友達が多いです。
デリカシーない方は嫌い。
(苦笑)

No.2

思ったなら、言ってあげましょう。
「えー、意地悪😅すっごい可愛いのに」ってそれだけでもお友達救われると思いますよ。

No.3

>> 1 言葉って難しいですよね。 私は、主さんのような方の友達が多いです。 デリカシーない方は嫌い。 (苦笑) 聞いてもないのに「前の方が良かった」って、デリカシーないですよね。

No.4

>> 2 思ったなら、言ってあげましょう。 「えー、意地悪😅すっごい可愛いのに」ってそれだけでもお友達救われると思いますよ。 言いましたよ。

No.5

>no4
いい友達ですね

No.6

そう、余計なヒトコトですよね。

当然相手も貶してるわけではなく、寧ろ感想を呟いてるに近いんでしょうけど。その呟きは言葉にせずに胸の内でやれよと思います。

髪は伸びるからまだいいですが、プチ整形した相手にそれを言う奴もいますからね。さすがに説教したことあります。

No.7

>> 5 >no4 いい友達ですね 思うのは自由だけど勇気出してヘアカットした人に対して「前の方が良かった」って余計なお世話だしデリカシーないですよね?

あなたのために切ったわけじゃないよっていう。

No.8

嫉妬と意地悪が同居してる人居ます。そんな人でも大切な人には絶対言わない。意地悪な人と髪を切った友人は合わないのでしょう。

No.9

>> 8 嫉妬で貶してる可能性もあるんですかね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧