このご夫婦素晴らしいですよね? 私のご近所で90代なのに障害のある孫息子の…
このご夫婦素晴らしいですよね?
私のご近所で90代なのに障害のある孫息子のお世話をしているご夫婦が過去にいました。
ご夫婦のお子さん夫婦とお孫さんが自動車に乗っていたときに交通事故に遭い、お子さん夫婦は亡くなられました。
お孫さんは生き残ったものの頭を強くうったので重度障害者になりました。
子供夫婦が亡くなり悲しんでいる間もなくご夫婦は孫息子を引き取り、現在孫息子さんは50歳。
オムツ替えから床ずれ予防の体位変換、食事介助まで行ってこられました。
奥さんの方は98歳、ご主人は100歳でこの世を去りました。
それでも奥さんは歩行器を押しながらお孫さんの面倒をみておられますが、ご自身がいつ亡くなってもおかしくないため、孫娘さんには自分が亡くなった後のことは任せているようです。(孫娘は家庭があり、子供たちが自立したので面倒見れるよう)
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
世の中不公平だね。
誰にも必要とされてない、無駄な生き延び方をしてる、義父母ですが、こんな役立たずもいるのに。
そのおばあちゃまは凄いですね。
私も少し、旦那が病気で歩行不可能な際、解除しましたが、腰は痛める、毎日あちこち筋肉痛で、大変でした。
私も難病患いながら頑張りました。
旦那は、排泄失敗して、怒鳴ってしまうこともあり、オムツに変えました。
おばあちゃまは、尊敬に値します。
素晴らしいです。
ご夫婦自身が望んで世話をされたなら、美談とまでは言わないがお疲れ様でしたという感じ。
でも最後が引っかかる。孫娘と孫娘の家族は世話を受け継ぐことを望んでるのか。そうでないなら施設入所の良い機会ではないか?
え?
レス消されてる?
障がいのある男性を50年介護してきたともう一つのスレで書かれていますが。
だとするとその男性が事故に遭ったのは0歳の時。
なのになぜ妹さんがいるのか?
と書き込んだレスが消されました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 733HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 542HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 408HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 278HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧