子供の性格って生まれ持ったものが大きいと思いませんか? 我が家には2人の息…

回答6 + お礼0 HIT数 235 あ+ あ-

2024/12/02 14:47(更新日時)

子供の性格って生まれ持ったものが大きいと思いませんか?

我が家には2人の息子がいます。長男は1歳頃から怖がりで人見知りも激しく、よく怖い表情になっていて、素直じゃなくて、自意識過剰で気難しいところがありました。小学生になった今も変わりません。ただ頭がずば抜けて良いです。

次男は1歳頃から物怖じせずいつもニコニコしていて素直。人見知りが全くなく人と絡むのが大好きで子供らしい性格でした。小学生になった今もやっぱり変わりません。成績は普通です。

次男を見た人が「あなたはいつもニコニコしてて素直で、お母さんからいっぱい愛情をもらったんだねぇ」と言っていました。

嬉しいですが、じゃあ長男は愛情不足ってこと!?同じように育てたよ!?
1歳頃からそういう性格なんだから生まれ持ったものじゃないの!?と思いました。

長男は本当に大人びていて、幼稚園のころから思春期の中学生みたいです(笑)…

先輩ママさん、アドバイスをいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

タグ

No.4188301 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

3兄弟ですが、

長男→成績優秀・人見知り・そこまで体格良くない
次男→成績良くない・人見知り皆無で誰とでも仲良くなる・大人からも可愛がられる・めちゃ体格いい
三男→なんだかんだで甘えんぼ、全てにおいて長男と次男のハイブリット

って感じです。同じように育てましたとも私も。

でもやっぱり長男と次男っていうだけで何かあるのかなって思います。長男のときって親も初めての育児だけど、次男のときってやっぱりすこし心にゆとりあるじゃないですか。そういうのも影響するのかな?なんか長男って、成績優秀で気難しく育ちがち、次男は自由奔放に育ちがちだなーって思います。私のまわりも皆そう。

No.3

そうだと思います。
同じように育てても子供の個性によって全く変わってくる。
同じ叱り方をしても響く子と響かない子がいますね、きょうだいでも。

「育てたように子は育つ」という言葉が大嫌いでした(笑)

ただ。紆余曲折を経て。
子供達が成人した後は、やっぱり、「育てたように育った」のかなぁと思ってしまいます。
その時は表出されなくても、親が真摯に伝えたことは、10数年経ってからでも、確実に子供の中で身を結ぶのかなぁと思っています。

No.4

先祖代々から引き継いで、どれか誰かと少し似てたりして突然変異もあって、生まれてからは環境でまた調整されくと思います。脳の構造が特殊だったりね。

No.5

そう思いますー

むしろ似てない方が、共同体としては多様性があるので強い。

子供は愛想がいい方が良いというのは、完全に大人の都合です。

長男くんにも心を配る主さん、良いお母さんですね。

No.6

うちもそんな感じです。上の子と下の子はお腹の中の動きからして全然違う人種でした。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧