うちの会社が異常なのか、これが世間的に普通なのかを知りたいです。 今年新卒…

回答6 + お礼6 HIT数 235 あ+ あ-

2024/12/02 21:53(更新日時)

うちの会社が異常なのか、これが世間的に普通なのかを知りたいです。

今年新卒で入社した社会人1年目の人間です。
入った会社が、異様なほど礼儀を重視し過ぎてる気がします。

個人的に内心で首を傾げた点を挙げると、
・社内で社長や役員と会ったら立ち止まって腰を90度に折って挨拶しないといけない
・お客様(取引先の人間)がフロアに来たら、仕事を中断して椅子から立ち上がり、これまた腰を90度に折って大声で「いらっしゃいませ!!」と挨拶しないといけない
・コロナなどで一定期間会社を休んだ際は、休みを頂いたお礼と休んでしまった謝罪を役員の部屋にしに行かないといけない
・出勤時と退勤時はフロアに響き渡る大声で「おはようございます」と「お疲れ様です」を言わないといけない
・ボーナスが支給されたら、役員と社内で会った際またまた腰を90度に折ってお礼を言わないといけない

などです。
そりゃ社長や役員は私みたいな平社員よりは偉い立場だと思いますが、わざわざ毎回深々お辞儀するほどのことか?と感じます。
なんか正直社長と役員、お客様に対しての礼儀が異常に感じて気持ち悪いです。
私がまだ社会人1年目で世間知らずなだけで、他の会社もこうなんでしょうか?
皆さんの会社はどんな感じなのか、ぜひ教えてください。

タグ

No.4188561 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

職種にもよるような気がする

No.2

>> 1 職種書き忘れてました!!
ざっくり言うと建設業の事務職です。

No.3

90度という角度以外はそれほど疑問を持ちませんでした
というのは、お辞儀の角度は一般的には45度までで
90度は皇室など非常に高貴な方に対して行うようです
少なくともビジネスマナーで90度は習いませんでした

No.4

会社によるのでは?
そう言う会社というだけでは?
堅苦しく思うかもしれませんが、規律を大事にするのも、働く中で大切だと思います。
適度に緊張するような規律の方が、手を抜いたり、うっかりミスが減る可能性もあります。
なあなあで、手を抜いたり、礼を失してしまった結果、気の緩み、油断から取引相手を怒らせてしまう可能性もあるとも思います。
書かれているような内容は、行き過ぎと言うレベルではないと思いますし、従業員に緊張感を持たせるには良いのかもしれないとも思います。

No.5

変な職場。体育会か?つぶれないのかその会社。意識の矛先が違う

No.6

>> 3 90度という角度以外はそれほど疑問を持ちませんでした というのは、お辞儀の角度は一般的には45度までで 90度は皇室など非常に高貴な方に… 45度なら私もそこまで疑問には感じませんでしたが、毎回90度ってちょっとやりすぎでは…と思ってしまいました。
けど他の部分は割とこれが普通なんですかね…

No.7

うん、まあまあ普通です
外部のお客様が来たら仕事を中断して全員立ちあがり挨拶するのは、うちの職場も同じです
とりあえず、90度以外は…。

No.8

>> 4 会社によるのでは? そう言う会社というだけでは? 堅苦しく思うかもしれませんが、規律を大事にするのも、働く中で大切だと思います。 適度… なるほど…確かに仰る通りかもしれないですね。
礼儀はもちろん大事なことだと分かってはいましたが社会人歴がまだまだ浅すぎて、なんかやりすぎなんじゃないかと思ってしまっていました。
適度に緊張感がある方がミスも出にくいというのはその通りだなと感じました。

No.9

>> 7 うん、まあまあ普通です 外部のお客様が来たら仕事を中断して全員立ちあがり挨拶するのは、うちの職場も同じです とりあえず、90度以外は…。 貴方様や他の方の回答も読んだ感じ、これが割と普通なんですね…。社会人になってまだ1社目で比較対象がなかったので、とても参考になります。
90度は…やはりおかしいのでしょうか…

No.10

>> 5 変な職場。体育会か?つぶれないのかその会社。意識の矛先が違う ちょっと体育会系な感じはします。正直上の立場の人たちの熱量についていけなくて…
こんなんでも売上は伸びてるらしいので潰れないのでしょう…。

No.11

以前務めていた食品工場がそんな感じでした。変な人しかいませんでしたよ。プライベートよりも仕事!仕事!な職場で、権利である有休をとる前後ですら役員に挨拶に行きました。やってられなくて1年でやめました。

No.12

>> 11 プライベートよりも仕事!って部分、まさにうちの会社です。仕事第一に生きろって空気がすごいんですよね…。
有休取るために役員に挨拶って嫌ですね…うちはそこまではないかもしれないですが、有休取る時理由を詳細に伝えないといけないってのがあってそれも正直気持ち悪いんですよね。
私もまだ1年経ってませんが来年の早いうちに辞めようかなと考えてます。多分辞めます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧