4歳の子どもがいます。 普段は夫が寝かしつけをしていますが、夫の帰りが遅い日は…

回答8 + お礼6 HIT数 223 あ+ あ-

2024/12/04 20:57(更新日時)

4歳の子どもがいます。
普段は夫が寝かしつけをしていますが、夫の帰りが遅い日は私が寝かしつけをしています。

今日は急遽、夫の帰りが遅くなると連絡があったので私が寝かしつけをすることになりました。
夕食を食べ終え、洗い物を済ませ急いでお風呂に入りました。
子どもは夕食前にお風呂に入れていたので、私がお風呂に入っている間におもちゃを片付けておいてね、と言いました。
お風呂から上がり、まだ全く片付けてなかったので、もう一度片付けるように優しく言いました。
髪を乾かして部屋に行くと、また何もしておらずブチギレてしまいました。 

毎日のように、寝る前までに片付けしてないものは捨てるよと言い、その度に泣いて謝って明日からやると言います。

どうしてもできません。

片付ける場所もちゃんと決めてるし、なぜ使い終わったものをもとに戻すことができないのか、毎日言われてるのに反省していないのか、理解出来なくて、、。

寝る前にかなり怒鳴ってしまって、虐待みたいになってしまって頭ではわかっているのに、感情を抑えきれず必要以上に怒鳴ってしまって反省はしていますが、片付けできないことに関してまだイライラしています。

いま妊娠中なのもあるのか、すごくイライラがおさまりません。

子どもにも、怒りたくないので最初は優しく伝えているのですが、優しくいくら言っても伝わっていない気がします。
何度も優しく言って、結局やらずブチギレてようやく動く感じでどうしたらいいのか、どうしたらお互い気持ち良く過ごせるのかわかりません。

アドバイスください。
よろしくお願いします。

タグ

No.4188664 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

え?子供に片付けなんで無理ですよ?
主さんは子供の時出来てましたか?
私は全然です。

しまわないと捨てるのは可哀想なのと、本当に捨てたいわけじゃないので、私が片付ける時には落ちているおもちゃはどんどん透明の袋に入れていきます。
とりあえず、捨てないけど部屋がキレイな時に時間もなければ出さないと伝えてます。

ほとんど捨てたのと同じですが、大量にあるおもちゃを分けることにも役立ちます。

とりあえず、キレイになりますし、汚くなりづらくもなるので。進歩がないのが私は絶対に嫌なので、その機会に少しづつ使えるおもちゃは減ります。私が袋にいれる前に片付けたなら良しとします。手伝ってくれますよ。

泣いている暇などないですからね。
捨てる時もあるって言ってますね。

私の気が向いたとき西変わりませんけど、とても効果的だと思います。

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございます。

記憶は曖昧ですが、幼稚園の友達と家で遊んで片付けてた記憶もありますが、確かに片付けしないで怒られた記憶もあります。

子どもは1歳から保育園に行って、今年度から幼稚園に通い始めていますが、園では片付け出来るのに家ではなんで、、、と思ってしまっていました。

片付けは出来ないと思って接するようにしようと思います。

透明の袋、やってみようと思います。

No.3

音楽をかけてその曲が終わるまでにお片付けをするゲームにする

No.4

>> 3 アドバイスありがとうございます!
楽しく片付けが出来そうで良いですね!
やってみます。

No.5

え?一緒にやらないと無理じゃない?
園では他の子と一緒にやるから、楽しくできるんだと思います。

そういう習慣づけは、家では親が半年〜 1年くらいは一緒にやらないと無理じゃないかと。

一人でできるのは小学生以上だと思います。

No.6

>毎日のように、寝る前までに片付けしてないものは捨てるよと言い、その度に泣いて謝って明日からやると言います。

捨てるよ、という「脅し」は育児や教育的にはタブーなので片付けができないです。主さんも脅されて育ちましたか?保育士さんたちは、脅してないと思いますよ。楽しく、遊びながら一緒に手助けしてるはずです。

人間はネガティブな動機を元に行動することに抵抗があります。精神的な負荷がかかるからです。

片付け=苦痛、不安、辛い
という思い出と共に嫌なこと、嫌いなこと、とインプットされるので、行動が遅くなります。

ネガティブな動機というのは例えば大人だと

・売上成績を上げないと解雇する!
・言うことを聞かないと離婚する!
・成功させないと恥をかくぞ
・友達に嫌われるぞ

というものと同じです。
うつ病などになる人達は不安や恐れに追われて仕事をしたり、対人関係を無理したりして病んでしまいます。

例えば子供だと

ネガティブ動機
・100点取らないと親に怒られる…失望される
→ストレスが大きい。勉強が苦痛で楽しくない。常に不安を抱える。他人軸で生きてしまうため、誰かにコントロールされて消耗する。よって、現実逃避したり逃げたくなる。気が重く、モチベーションも上がらず劣等感を抱く。

ポジティブ動機
・100点とったら自分が嬉しい!頑張ってる自分が好き!周りも喜んでくれるかも?ワクワクする
→自分軸で生きていける。勉強が楽しいと感じる。誰かに決められた訳ではなく自分で決めたことなので、もし100点取れなくても、心身ともに健康。モチベーションも上げられる。100点じゃなくても今回は50点でもいいかなと目標設定も自由。精神的に強く自己肯定感を維持できる

主さんは
お片付けできる子に育って欲しいのだと思いますし、どんな親も同じ気持ちです

けど、

・人生楽しく生きていける人
・人生苦痛ばかりで生き難さを抱える人

どちらに育てたいですか?

仕事が楽しい!ワクワクするし、やり甲斐ある!ってイキイキしてる人もいれば、

仕事は苦痛で苦痛で仕方ない
お金も周りの評価も世間体も不安だから働いてる人もいますよね。

脅して育ててしまうと後者に育ってしまう可能性が高いです。

面倒くさくて難しくてやりたくない事も楽しくできるか?を工夫できる人が、生きていく力の強いひとです。

No.7

>いま妊娠中なのもあるのか、すごくイライラがおさまりません。

八つ当たりしてると自覚してください。
主さんの妊娠はお子さんのせいかな?

八つ当たりを弱い者にする親に育てられたら、そういう人間になりますよ?

No.8

「明日からやる」というにも関わらず、結局はやらないのであれば
主さんのやってる一連の言動はまったく意味がないということですね。
その場しのぎにはなるかもしれませんが...
他のアプローチが必要ですね。

我が子は5歳になりますが
最近になって何度も何度も言えば自分でお着替え、片付けするようになってきたところです。
何度も何度も言えば、です。笑
時計も少しわかるようになってきたので
長い針がどこになったら片付けできそう?と自分で決めさせます。

あと、臨床心理士さんによると、子供の頃片付けを覚えさせたからと言って
大人になっても片付けができるようになるか否かは関係がないく、性格によるんだそうですよ。
たしかに私の実家汚かったし片付けろなんて言われたことなかったけど大人になって勝手に綺麗好きになりましたし
一方で姉の家はすっごく汚いです...笑
なので「片付けさせなければ!」とそんなに一生懸命にならなくても大丈夫!
妊娠中大変だろうし、ゆる〜くいきましょ。

No.9

もうすぐ5歳の子がいますが片付けません
佐藤ママが片付けさせない方針(youtubeにあります)だったり「1人でできる子になるテキトー子育て」という本で片付けさせなくていいって見てから片付けを強要するのを辞めました
これらは大人が片付ければいいと言う方針で片付けないことにイライラすることが無くなったので我が家はコレで良しとしています
ただ散らかりっぱなしを許容できない性格だとちょっとしんどいとは思いますが

片付けさせるテクとしてはyoutubeのハロー!ちびっこモンスターでてぃ先生のやり方もあります
何かで見ましたが動画を取るというやり方もあるみたいです
いづれにせよ"ひとりで"はこの年齢は難しい気がしますね
ましてや自発的はかなり厳しいかと

No.10

>> 6 >毎日のように、寝る前までに片付けしてないものは捨てるよと言い、その度に泣いて謝って明日からやると言います。 捨てるよ、という「脅し」… アドバイスありがとうございます。

言ってもらったことはわかっているんですが、どうしてもイライラしてしまうんですよね。
楽しくお片付け、それはさせたいですけど、疲れてるとそんな余裕もなく、もーなんでーって。

楽しく一緒にできる時はして、自分が無理な時はもう片付けは気にしないことにしました。

No.11

>> 7 >いま妊娠中なのもあるのか、すごくイライラがおさまりません。 八つ当たりしてると自覚してください。 主さんの妊娠はお子さんのせ… 八つ当たりだとは思いませんでしたが、片付けできないのは当たり前なのにそれに対してイライラしてるから、八つ当たりなのか。

気をつけます。

No.12

>> 8 「明日からやる」というにも関わらず、結局はやらないのであれば 主さんのやってる一連の言動はまったく意味がないということですね。 その場し… アドバイスありがとうございます。

そうですよね。

リビングの床じゅうに散らかり放題のおもちゃを拾って片付けるのも、お腹が大きくてしんどくて、でもハウスダストアレルギーあるから掃除機かけたいし、、
片付けできる子になってほしいというより、私が片付けるのが大変で…。

でも、一緒に片付けできないときは片付けは旦那にお任せして、イライラしてまで片付けさせないことに決めました!

No.13

>> 9 もうすぐ5歳の子がいますが片付けません 佐藤ママが片付けさせない方針(youtubeにあります)だったり「1人でできる子になるテキトー子育… ありがとうございます。

私も片付けはもう言うのやめました。
YouTubeも見てみます!

No.14

おもちゃを減らす、のは検討しませんか?

私も2人の子供がいますが
おもちゃが多すぎること、が悪循環になっていたなーと思います。

一軍はリビングで好きなように子どもが自由に出し入れして遊べる(量を制限。1番遊ぶおもちゃを3つ)

二軍は、全て子どもが自由に取れない場所に保管。二軍で遊びたい時は、一軍を片付けてから遊ぶ。一軍と二軍を組み合わせて遊びたい時も、不要なものは片付ける。

おもちゃがたくさん散らかってしまうと、子どもにとっては片付けの難易度が上がってしまいます。大人でも大変ですよね。

だから、子どもが片付けられる量、だけ出す。ということをしたら良いんじゃ?と思います。

あと、私は朝~夕方まで外で過ごしてました。児童館、公園などなどとにかく外。妊娠中も家の前散歩するだけでも、とにかく外で。

そうすると、家の中散らからないし
子どももよく遊んでくれるし、ぐっすり眠ってくれましたし、自分も気分転換になってました。外にいるとイライラしにくかった。

どうしてもイライラしてコントロールが難しいなら、イライラしない環境づくり、がオススメです。

お子さんと2人きりで過ごされてるのかな?と思います。物凄く大変だし、追い詰められますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧