先週、父方の祖母が亡くなりました。私は現在、中学生で人の死を目の当たりにするのは…

回答5 + お礼1 HIT数 164 あ+ あ-

2024/12/03 20:46(更新日時)

先週、父方の祖母が亡くなりました。私は現在、中学生で人の死を目の当たりにするのは初めてです。祖母はかなり離れた所に住んで居たため、新型コロナウイルスの流行以降会っていませんでした。そのため亡くなったことにどうしても実感が湧きません。忌引きを使いお葬式にも参列します。そこでお骨を拾うらしく、それが怖いと思ってしまいました。もちろん悲しい気持ちや会っておけばよかったと後悔などもすると思います。ですが、お骨を拾うことを聞いて最初に恐怖の感情が出てきてしまった自分が嫌です。でも、久々に見た祖母の顔は既に亡くなっていて、会ったはずの体が燃えて骨だけになってしまうことが怖くてたまらないです。どうすれば良いのでしょうか?長文失礼しました。

タグ

No.4188693 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もお骨を見るのは嫌です。変な匂いがするし、人間の骨とは思えません。私の知り合いでは火葬場で倒れてしまう人もいました。それぐらい辛いものです。ですがこの先自分の親のお骨も見なければなりません。苦しいでしょうが、見送ってあげて下さい。御冥福申し上げます。

No.2

>> 1 回答有り難う御座います。いつか、見なくてはいけない光景ですよね。しっかりと死に向き合ってこようと思います。

No.3

みんなと一緒だから大丈夫だと思うよ。
年が若いから怖く感じるけど、死が身近な年代の方はもちろん悲しみや寂しさもあるけど、心構えが出来てるからね。

No.4

多分、実感が湧かないから、理解が出来ないから怖いのだと思う
まぁ私も理解は出来ないんですけどね
理解できないっていうか受け入れられない
一般で言えばおじさんに分類される年齢ですけど、未だに誰かの死は受け入れられませんね

No.5

骨を見るのは大人でもショックですよ。親戚に若くして亡くなられた方がいます。まだ40代でガンでした。

葬式に参列させてもらって、火葬したのですが、ほとんど骨がなかったです。体の半分以上の骨が溶けていました。

参列した人、葬儀屋さん、みんな絶句していたのを覚えています。悲しいより驚きで声を出せなかったです。

生きている間、どれだけの苦痛に耐えてきたんだろうと想像すると…… 本当に頭が下がる思いです。

No.6

初めてなら、そう思っても仕方ないと思います。
でも大丈夫。世の中の大人は、みんな誰かの死を受け入れて、ここまで生きている。
年齢を重ねるごとに、死に対する構えが変わっていくのだと思います。
だからといって、悲しいものは悲しい。慣れるものではないけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧