職場でトラブルがありました。 夏季に、年配のパートさん(掃除雑務をしてくれる方…
職場でトラブルがありました。
夏季に、年配のパートさん(掃除雑務をしてくれる方)の私物が見つからない、見つかったら教えてほしいと声掛けがありました。私もその時一緒に探しましたが、すぐには見つからず。約2週間後、机と物の隙間から埃まみれのまま見つかりました。私は見つかったから解決したと思っていました。
季節が秋に入った頃からそのパートさんから、挨拶をしても無視、小さい嫌がらせを受けるようになりました。トラブルにならないように、近寄らないようにしていたけど、我慢の限界で上司に報告し話し合いをしました。
結果、私は毎日綺麗に掃除をしていて確認していたのに、時間が経ってから見つかるのは不思議。私が隠していたんじゃないかと疑われていました。私はしていません!と伝えたけど、埃がついて出てくるのが不思議の一点張りでした。見つかった事の安堵や見つけてもらったことの感謝の思いよりも、人を疑うことしか出来ないみたいでした。善意で動いた自分がバカらしく思いました。
今、疑われて悲しい気持ちと苛立ちで眠れません。みなさんは、こういう方がいたらどう対処されますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そういう人、いるんですよね。他責を疑って、しかもそれが態度に出る人。
自分の責任の可能性があるのにもかかわらず。非常に腹立たしいですね。
普通は見つけてくれた人に、ありがとうと言うと思いますが、その人は言ってないのでは?と疑いたくなるくらいです。
その私物がなんだったのかはわかりませんし、そのホコリが2週間で付くようなものかどうかもわかりませんが、細かいことを考えていても、その様子だとそのおバカなパートの行動は改善しないと思いますので、やり返すか、放っておくか、やめるかのどれかにはなると思います。
ただしやり返すのは、さらにいろいろな、めんどくさいことを引き起こすだけだと思いますので、それ以外の方法での行動をおすすめするのと、今後同じようなことが起きた場合、この話でいくと、仮に見つけても、めんどくさいことになる可能性があるので、スルーした方がいいのかもしれませんね。
>> 1
そういう人、いるんですよね。他責を疑って、しかもそれが態度に出る人。
自分の責任の可能性があるのにもかかわらず。非常に腹立たしいですね…
ご意見ありがとうございます。
1番最初は驚きながらもありがとう~とは言ってくれていました。だから、何故?って感じです。
ちなみに私物はアームカバーです。埃まみれにだったから手で払って綺麗にして返したのに、何で埃を払ったのかも分からないと言われ、上司が私も同じ立場だったら払って返しますよ~ってフォローしてくれましたが、納得していない感じでした。
ちなみに綺麗にしていたのは床や網戸だけで、その他の隙間はしていない様子でした。ただの見栄っ張りで自分を守ることで必死な嘘つきな人なんだなーって再認識できました。
あと、人生の先輩さんの意見を聞いて少し気持ちが落ち着きました。今後、挨拶以外は関わらないようにしようと思います。
新しい回答の受付は終了しました