受験生と親の関わり方について(長文です) 自分は今中3なんですが、親と毎日…

回答2 + お礼1 HIT数 79 あ+ あ-

匿名さん( 14 )
2024/12/03 01:54(更新日時)

受験生と親の関わり方について(長文です)

自分は今中3なんですが、親と毎日勉強に関して揉めています
「お前の心が雑魚」「努力が足りてない」「塾やめろ」「お前にかける金が無駄」など、心に刺さる言葉をかけてきます
自分は秋に入って定期テストの順位が落ちましたが、校長会テストや外部模試では成果を出しています
校長会テストや外部模試の結果を褒めるどころか見ようともせず、定期テストの順位しか見ない親に腹が立ちます
親は喧嘩になると「塾やめろ」と必ず言ってきます
そうするとムキになって塾を休む自分に嫌気が刺します
親との関係を修復するためにはどうしたらいいですか?

タグ

No.4188735 2024/12/03 00:59(悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1 2024/12/03 01:21
みみ ( 20代 ♀ Vx8WCd )

中学3年生、大事な時期にこんなに夜遅くまで勉強お疲れさまです😌

両親との関係性って悩みますよね。
私もあまり母親との相性が良くなく、否定ばかりされていたなあ。と昔を思い出してついつい返答してしまいました。
お会いしたこともないのに偉そうなことも言えませんが、一つの意見だと思って読んでみてくださいね。

言われたことに腹が立つと言うことは「こうしてほしい」っていう投稿主さんの本当の気持ちが言えなくてもどかしい感じが「腹がたつ」っていう感情にまとまってるのかな?って思いました。
(もちろん、ご両親の伝え方が悪いかなって思う部分もあります。)

投稿主さんは「親との関係を修復したい」と最後に書いてあったので、それが本当の気持ちなのかなっていうのも感じました。
普段からきっと我慢したり頑張ってるのに、それを認めてもらえなくて期待してたのが裏切られて、なんだよ!!😡みたいな。
やり場のない気持ちですよね。

親も子も、家族とは言えどいち個人なので言葉にしないとわからないこともあると思います。
濁しても、遠回しにいっても察してもらえないし伝わらない時もある。
でも「親との関係性を修復したい」ってちゃんと向き合おうとしてる投稿主さんだからこそ、まっすぐ「どうしてほしかった」って伝えてみたらどうかな?
伝える時は、濁さず遠回しに言わずにストレートな言葉で。

きっと伝える時は言葉がうまく出なかったり、伝えたらどうなるのかなって心配になると思うけれどそれはその時に考えれば大丈夫です🙆‍♀️
伝えないより、伝えたほうが少しは気持ちもスッキリするし心のモヤモヤも引きずらずに済むと思います。

なにより、投稿主さんの大事な時期なので余計なモヤモヤはスッキリしたほうが良いです!☺️
きっとご両親も向き合ってくれると思います。

長いのに読んでくれてありがとう😊
がんばれ!

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2 2024/12/03 01:35
お礼

>> 1 全部読みました
顔も知らない自分のためにこんなに書いてくれて本当にありがとうございます
たしかに正直に言ったほうが良いですよね
受験まであと3ヶ月ですし……

No.3 2024/12/03 01:54
みみ ( 20代 ♀ Vx8WCd )

初めて返答したので、返信?みたいな方法がわからなくて再投稿みたいになってたらごめんなさい!

自分のことを思い出して、こうしていたらもっとよかったかな〜って思いながら書いていたらついつい長くなっちゃいました(笑)
こちらこそ、全部読んでくれてありがとう😊

投稿主さんは、そもそも外部テストとか外のテストで良い成果を上げているので
それこそ褒められること!☺️
学校の先生を下に見ているわけではありませんが
正直学校の定期テストは、習ったところの範囲を「どれくらい覚えてますかー?」くらいなので外部のテストとはそもそも比べ物にならないと思います!

十分頑張ってるし、褒められてしかるべきだと私は思います😉
私が投稿主さんのお姉さんだったら、こっそりお菓子とか買ってあげたりしてめちゃ褒める!笑

誰かと本気で向き合わないといけない時は
言わずに後悔するよりも、言ってから後悔したらいい!!って振り切って伝えるほうが
結局後悔することは限りなく少ないものですよ!

どうしてもそれだけ伝えたかったので返信しちゃいました☺️
まっすぐ伝えてみよう!
ダメだったらまた戻っておいで。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧