私はどうしたらより良かったと思いますか? 事の一部始終と周辺情報を書きます…

回答4 + お礼6 HIT数 291 あ+ あ-

2024/12/03 20:21(更新日時)

私はどうしたらより良かったと思いますか?

事の一部始終と周辺情報を書きます。

知人Aがよく、人に離れられたり人との衝突があったりトラブルが多いと嘆きます。彼女はそれを理不尽だと言いますが、私から見ると最初に彼女が周囲に嫌な態度を取っているように見えます。

例えば他の人と彼女が遊んでる最中になに怒ってるのと言われ嫌だったという話をAから聞きました。

正直私も一緒に遊んでいる時嫌な思いをすることが多いのでAより相手に同情してしまいました。

他の方からも「Aは主にも俺にも嫌な態度で当たりやがって」という言葉を聞いたので、恐らく私だけがそう思う訳ではないです。

彼女といると楽しいのですが、イヤな気持ちになることも多いです。

相槌(あ?は?)、逐一トゲのある言い方を選ぶ点(例: これって必ず何かに転生しないといけないの?に対する、当たり前でしょwそりゃそうでしょw 温かい感じの笑いではなく冷たい笑いに感じます)やハンッ、フッ!という強めの鼻で笑うような笑い方(ふふ、ではないです)、面白さ温かさのない相手を下げた刺々しい冗談、
易怒性、”私は相手の気持ちより自分の気持ち優先(A本人談)”、やりたいことしかせず周りを振り回す、人と話している時断りもなく別のことをする、自分と同じことをする人は許さない、なぜかやたら否定的、共通の知人の悪口を伝えてくる、など

何度か長く距離を置いたのですが(1度目は数ヶ月単位、2度目は数週間)何度も伺うような連絡をとってきます。
この前、ついに電話をとってしまいました。
フェードアウトしないなら、されてイヤなことは伝えないといけない、と思い、

A、今日なんでそんなふうに(私が変なことをいったわけでもないなんでもないときにも)ちょっと小馬鹿にした感じで話すの?

と聞きました。

(今日、といいましたがずっと感じていたことです。)

そうすると、
なんで今日そんなに卑屈なの?と言って彼女は電話を途中で切り、機嫌が悪いとメッセージを送ってきました。

❓回答者様にお聞きしたいのですが、これは”小馬鹿にしていると感じるのは主が卑屈になっているからだ”ということなのでしょうか?

確かに自分について何度も言われたらイヤだよな(以前からされて嫌なことは何度かつたえていた)、そんなつもりないのに小馬鹿にしてるって言われたらイヤな気持ちになるよなー、、と後悔して謝ったら主も疲れてたんだよと言ってくれました。

•誤解がないようにいうと、当たりがキツい(本人も認め、第三者からもそう見えていた)とはいえ
いろいろと認めてくれています。
声がかわいい、優しい、頭がいい、絵が上手い、けんがない、など。

•彼女がいじりといじめは紙一重。自分をネタにするほうがいい、と言うので驚いて
私の事はいじるよね?と聞くと
主はいじってしまう、何言っても許してくれそうだからと。

•以前なんでもないときに私をバカにした言い方をして、うーん…(そう感じる私がおかしいのかな)と迷ってると、今のは馬鹿にしてる君の感覚は間違ってない、とはっきり言ってきたこともあります。Aは私の言い間違いを度を越えたしつこさで何度もマネして弄ってきたこととも何度もあります。言ったらやめてくれました。

読んでくださり
ありがとうございます。
よろしくお願いします。

タグ

No.4188909 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2024-12-03 13:07
匿名さん4 ( )

削除投票

そういう相手は、こっちの感情を切る。
つまり、普通の相手なら、
あぁ〜こうすれば◯◯は喜ぶな とか
あれいっちゃったら、怒るよね とか
これをさり気なくやってあげよう とか
そういう事をしても、相手には自然と受け入れてくれるし、また、相手も自分に返してくれけど、その子は、その相手に対して思い遣るとかの感情が弱いかも。“私が!こうだから!はっ?私が!こうだから良いんじゃないの?文句ある?”の意識が相手を思いやるより感情が強いかもね。

もし、私がイメージをするのが当たっていれば、こっちの感情は“無”にする。つまり、感情を切る。
その子と居る時は、話に深入りせず当たり障りないレベルにして、その子のために、アレコレしようと思わない。仮にしても返してもらおうと思わない事。
1番良いのは、真面目に、その子の為に何かをしようと思わない事。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

Aとの共通の知人は3人います

Aが3人全員を嫌い出して縁を切っています。

Bには、話し方が嫌い
Cには、誘いに乗り気じゃないのが嫌い
Dには、主の方が好きそうだから嫌い

Cが誘いに乗り気ではなかったのを見て、Aは申し訳ないと言っていて、その時点ではAは気遣いやさんなんだなーと好感が持てたのですが

Cが遊びグループから離れたあとに、AはCを嫌いになったようです。
Cが乗り気では無さそうだったのは1度だけです。
それも、「(アニメクイズしようという提案に対する)アニメに詳しくなくてごめんね」という真っ当な理由です。

それ以外CはずっとAのやりたい遊びに付き合っていましたし、調べ物や討伐にも付き合っていました。Cは穏やかな大人なひとでAにやさしかったし、AもCにあだ名をつけて懐っこくしていたのに、、CがAに
悪口を言うの!?と思い、Aのいいところを伝えたところ不機嫌になりました。いまは悪いとこの話してるんだからさぁと。

Aは興味の幅が狭く、よく他の人の遊びの提案を却下します。なので自分は良くて人はダメなんだと思ってしまいました…

Aは気遣い屋さんなわけではなく、A自身「興味がないことに、拒絶に近い強い感情をいだく」性質のためCもそう感じたんだろうと思い(実際にはCはただ知識がなくて入れなかっただけ)、勝手に申し訳なく思い勝手に嫌いになってるのかな?と思ったりします。感情が独特で激しい性質のようです。

No.2

私はAとDの仲をとりもとうとしたのですが無理で、Dも最後は堪忍袋の緒が切れて、Dそんなんじゃ一生友達できんぞ、と言いAにブロックされています。

この時点で私も疲れてしまい、Aとはもう無理だと思い、
Aから離れたくなって数ヶ月距離をおきました。

しかしいくら学校の忙しさや自身の気の落ち込みなど体裁をつけても、前のように遊ぶのは無理そうだと言っても、一人ぼっちになっちゃった、など罪悪感を刺激するようなメッセージをたくさん送ってきて、とうとう一度戻ってしまいました。
結果、彼女は変わっていませんでした。伝えても無理でした。
Aは(いじめ)してそう、と言われたことで私はむしろいじめられていたのにショックだとDに怒っていましたが正直そう思われるくらいキツイ態度でした…そしてそれはAやAの周囲(家族)にとって通常の態度なようです。しかし当のA自身も家族の言い方がキツいと愚痴を私に言います。
A自身どうしたらいいのかわからないようです。

Aは客観視ができず自分を棚に上げていて、自分の欠点を周りに投影しているようなふしがあり、彼女自身が変わらなければ一生トラブルを起こしまくると思うのですが人からの指摘には反発するのです。

自分の欠点を見る、知られるのが怖い、だから他の人に押し付けている、という感じがするんです。

No.3

訂正です

>> それ以外CはずっとAのやりたい遊びに付き合っていましたし、調べ物や討伐にも付き合っていました。Cは穏やかな大人なひとでAにやさしかったし、AもCにあだ名をつけて懐っこくしていたのに、Cの悪口を言うの!?と思い、Cのいいところを伝えたところ不機嫌になりました。いまは悪いとこの話してるんだからさぁと。

No.4

そのお友達は、境界線パーソナリティしょうがいですか?

No.5

>> 4 わからないです
そういうものがあるのですね…。
調べてみたところ、「不安定で激しい人間関係をもち、相手の理想化と低評価との間を揺れ動く。」という点はある気がしました。

ほかにもAは、
•Bは勝手な提案してくるから嫌い。
•Cは私の提案にのらないから嫌い(いつものっていて一回だけ乗り気でなかっただけ)
•Dは提案をしないから嫌い。私に合わせてばかり。
私だってみんながやりたいゲームしたいのに(しかし、たいてい断る、気分じゃない、興味ない、今じゃないといい結局自分がしたいゲームしかしない)

彼女は自分がされたらいやがるのに自分は全部するんです。

一度、Aは(聞いても)全く提案をせず、私の提案を全て断る(彼女が好きなゲームも、したことないゲームも全て即拒否、寝るのも拒否、動画を見るのも拒否…)ということをされ人はダメで自分はいいんかい、と流石に疑問に思ってしまいました…

Aがいやだということは、私は別にされても気にならないのですが、Aはいやだろうなと思いAにはしないように気をつけています。

No.6

そういう相手は、こっちの感情を切る。
つまり、普通の相手なら、
あぁ〜こうすれば◯◯は喜ぶな とか
あれいっちゃったら、怒るよね とか
これをさり気なくやってあげよう とか
そういう事をしても、相手には自然と受け入れてくれるし、また、相手も自分に返してくれけど、その子は、その相手に対して思い遣るとかの感情が弱いかも。“私が!こうだから!はっ?私が!こうだから良いんじゃないの?文句ある?”の意識が相手を思いやるより感情が強いかもね。

もし、私がイメージをするのが当たっていれば、こっちの感情は“無”にする。つまり、感情を切る。
その子と居る時は、話に深入りせず当たり障りないレベルにして、その子のために、アレコレしようと思わない。仮にしても返してもらおうと思わない事。
1番良いのは、真面目に、その子の為に何かをしようと思わない事。

No.7

>> 6 ありがとうございます
あまり深入りしない方がいいのですかね
感情を切る、関係を浅くする、やってみます

No.8

縁切ったほうがいい

No.9

人はそうそう変わらないよ
諦めて見限った方がいい

No.10

>> 9 ありがとうございます
嫌なことは伝え、それでもダメなら離れるのも仕方ないですよね