一人暮らしの人って、一人暮らしした途端、料理できるようになるんでしょうか? 春…
一人暮らしの人って、一人暮らしした途端、料理できるようになるんでしょうか?
春から社会人になる息子がいて2年ほど前から自分の分だけでもつくるよう言ったり、息子を留守番させて出かけてわざと昼に帰らず息子が自分で作る状況にしたり、色々試しましたが作りません。
昼過ぎ帰宅して「昼何食べたの?」と聞いたら「なんにも食べてない」と言ってます。
昔から共働きで忙しかったので、仕事で帰りが遅くなるときの為に息子には米の炊き方は教えていて、ホットプレートで焼きそばやお好み焼きを作る時は手伝ってはきました。
目玉焼きとか冷凍餃子みたいな簡単なものは作れるようですが、
「カレー作ってみなよ」と言っても
「一人暮らししたら箱の裏見ながら作れる」と言い作ろうとしません。
こんな感じで自炊していけるのか…?
ほかの家事(掃除、洗濯の仕方など)は完璧に教えられたと思います。
ただ、料理だけが…
私や旦那はヤングケアラーだったので料理は小学生からしてたのでそれなりにできましたが、息子が作れない場合、冷凍便で惣菜とか送った方がいいのか?
心配です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
作らない人はひたすら外食か中食ですよ?
きほん、そのほうが美味しいし。
作りたいは作りますよね。
めんどくさいですよね。
大人なんだから、ほっとけば?
>> 1
そうなんですね。給料が多く貰えるようになったらそれでもいいけど…
見守るしかないですよね
最初はちゃんと作ると思いますよ。途中飽きて適当な安い惣菜で済ませることが多くなり、体調を崩しがちになる。で、このままではダメだと思い、ちゃんと自炊するようになるって感じかな
最低限食べれられるとこまでは調理出来るようになるけど、月の大半はスーパーやコンビニ弁当とか、カップ麺とかになると思いますよ。
まあ本人の出費が減るだけなので、冷食やレトルトを仕送りはしなくていいかと。本人も出来ると言ってるんですから何とかするでしょう。
いまは仕事してる人向けのかんたん調理の冷凍食品などが充実してますし。仕事が忙しかったら、その一択です。
なにより、ひとり分つくるのも
めんどくさいし。逆に不経済かも。
外食中食から、これなら自分でも作れそうとか、安く作って、節約して、そのお金でなにするとかの意識次第でしょう。
外食中食から、学ぶこともたくさんありますよ。
俺も社会人になるまでロクに料理なんてした事はなかった。
勉強と部活の両立で、帰って来て飯→風呂→宿題→ぶっ倒れる様に寝る。
この繰り返しだったから。
社会人になって自分で稼ぐ様になったら、初めは外食しまくって好きなものばっかり食べてた。
当然そんな事が続くほど給料はないから、すぐに金欠になって月の後半はコンビニのおにぎりとかパンでしのいだ。
自炊を意識したのは、会社の先輩とか同僚の中に料理が得意な人達がいて、自炊をしてるのを知った時。
"料理が得意な男"に憧れて、自分もやろうと決意。
ドンキに行って、フライパンやら包丁やら、道具を一式揃えた。
それで何の料理をすればいいのか?
取りあえず自分の好きなものをいろいろ食べられる鍋をした。
食べたい食材を好き放題買って、「節約の為の自炊」という事からズレ出した。
ネットで調べながら他の料理を作っても、食材が高価な料理ばっかり作った。
「高いけど、この料理を外食で食べたらもっと掛かるから、倹約には間違いないw」と自分で言い訳してた。
当然金はどんどんなくなり、月の後半はまたおにぎりとかパンになった。
結局そうなるなら、面倒な自炊なんか意味がないと思って自炊をしなくなった。
道具を買ってから2週間くらいで全く使わなくなった。
結局の話し、自炊が出来る男ってセンスだと思う。
料理が好きであること。
節約が自分の身に付いてること。
買い物に行ったり食事の後片付けが面倒と感じないこと。
このセンスがない男がいくら自炊を頑張っても、どうせ三日坊主で終わる。
俺はもう諦めて、外食を続ける一方で、スーパーで半額になったお惣菜とか、コンビニでおにぎり・パンの生活を定着させた。
金は掛かるけど、「自分の食費は毎月これくらい掛かる」というのが見えてきて、それ以上の贅沢は控えられる様になったよ。
息子さんも自炊出来なくても、そのうち自分で何とかする様になるよ。
腹が減ってても食べないのは、「待ってれば作ってくれる人がいるから」なだけ。
誰もいないのであれば自分で何とかするよ。
スレ文『ほかの家事(掃除、洗濯の仕方など)は完璧に教えられたと思います。』
教えてなくても、やる子は自分でやって失敗して試行錯誤して、上達するもんですよ。
まあ、ほっときましょう。
ほっといた方が絶対に息子さんのためですよ。
他の家事も含めて社会人ならそんなの自分でできます。
今はネットもAIもあるのに親がお節介する必要なし。
カレーも息子さんの言う通り箱見れば作れる。
外食や買ってきたもので済ませるのも、健康や家計を考えるのも自分で試行錯誤しながらやることです。
できないなら尚更教えるというより自分でやらせないといけないと思います。
小学生でもできたことを社会人ができないと思ってるんですか?
実家暮らしばかり馬鹿にされるけど、一人暮らしでも蓋を開けたらこういう人ばっかなんですよね。
元彼は一人暮らしで自立してる自認でしたが、スマホ代やコンタクト代は学生のまま親の口座から落ちてたし、日用品や食料はこのとおり母親から定期便がきていて。
包丁すら持ってなかった。
ゾッとしてかなり冷めました。
こういう男性たくさんいる。
女性は実家暮らしでも自分でお弁当作ったり家のこと気にかけてるけど。
本人が怠け者ってより、母親のお節介なんだから余計にゾッとする。
これなら毎食コンビニや外食でもいいから自分で全てを賄える人の方がいい。
どっかで足引っ張ると思います。
一人暮らしの仮面被って母親にご飯の面倒みてもらってる人とは絶対に結婚したくない…
外食、コンビニ弁当にも飽きた、お金がかかる、健康に悪いと気づいた時点で自炊してみようとなるんじゃないかな
お母さんが教えたところで覚えないと思う
本人次第
今は動画で料理の作り方など沢山配信しているから便利
包丁で怪我をしたという人はよく聞くけれど指を切り落としたという話は聞いた事がないから心配しなくても大丈夫
削除されたレス (自レス削除)
一人暮らしはむしろ自炊する暇ないし必要ないと思いますよ。
私自身、実家では休日の夕飯当番を買って出たりすることもありましたが、一人暮らしで自分一人用となったら保存とか光熱費とか色々面倒が多くてやめました。
貴重な時間を費やすのも嫌だし。
それより洗濯機と乾燥機の正しい使い方とか掃除習慣とかのが肝だと思います。
水回りとか分別とか
皆さんおっしゃってますが放っておくのが一番可能性があると思います。
あとは親のやっていることって意外に見ていて学んでいてたりするので、きちんと背中をみせていたならいざというときは本当にちゃんとできるものだとおもいますよ
いきなり上手になんて作れなくても、
生活のペースが出来れば、
手間をかけずに調理するすべも身に付きますよ。
一人暮らしってそういう小さな知恵を積み上げながら上書きしていくものだから。
社会人の子供にはあまり手を出さない方がいいと思う。
料理について
天ぷらだけは教えない。火事になりやすい。
掃除、洗濯について
ぐしゃぐしゃを常に指導する。
放置しても一人暮らししても自炊しない人はしません。
料理が苦手だったり、めんどくさがり屋で家事を怠ける人もいますからね。
今時ネットがあるので 必要なら自分で調べてやるでしょう
相当な機械オンチでなければ説明読めば分かるし
食についてはスーパーもコンビニもお弁当屋もあるし困る事はないかと
仕事して帰宅して家事って自分一人分でも疲れて面倒でしょうね
家は二人息子居ますが上はご飯でさえ買って来て全くやらなかったです
下はけっこうやって土日休みの時はYouTube見ながら炊き込みご飯とかミネストローネ作ってました
仕事が遅くなるからカレー作っといてってお願いしてみたら?
新ルールで休日の朝昼晩のどれか1食は食事当番をやらせる。
洗濯物はしない、自分でやらせる。
完璧に教えたつもりかも知れないし。
そうやって実家暮らしが居心地わるくさせたら、自立するんじゃない?
私は友達が遊びにくる日などは作ってましたが、通常は面倒で作らない日もあれば気が向いて休日に作り置きしたりって感じでした。
また、父親は全く料理しない人でしたが母親が長期間入院した際に毎日食べに行くわけにもいかなかったので料理作ってました。
何が言いたいかというと、料理人みたいに美味しくという条件をつけなければ作る気になれば誰でもできる家事だと思います。
息子さんも作る必要が出れば作るのではないかと思いますよ。
主です。皆さん色々なアドバイス、ご指摘ありがとうございました。
一人暮らししたら嫌でもするか、面倒になってしなくなるかなんですね。今しないのでどうなんだろう?って気がしますが、そこは本人次第ですね。
春から住む場所が言っては悪いけど、弁当屋さんやUberなどがない僻地で。
スーパーとコンビニは車で行ける範囲にはあるようですが、食べれずに倒れたりしないか?余計な心配してます。
仕事で遅くなるからカレー作っといて!とかいいですね。
1度、息子が中学生の時に焼きそば作っといて!と頼んだら、麺をいじりすぎてボロボロになって麺が伸びきってベチョベチョのまずーい焼きそばが出来上がってたことがありました。笑
それでも私は嬉しくて食べましたが息子は自信を失ったようで「もう作りたくねぇ」と言ってました。
カレーが上手く作れたら本人の自信になるきがします。
私は小4の時いちからカレーを作って祖母に褒めてもらった時に自信になりました。
息子にそんな経験をさせてこなかった事を反省してます。材料を買っておいて、わざと遅く帰りましょうか?
こんな悩みも1年後には取り越し苦労だったと笑えるといいなと思ってます。
家事って仕事と一緒で必要に迫られればするもの、出来るものですよ。
カレーの箱の裏側を見て、まず鍋がないことに気づいて大騒ぎしそう。
ご飯さえ炊ければ何とかなる
カレーはレトルトあるし
いくら僻地でも仕事帰りに何か買えるでしょ
新しい回答の受付は終了しました