賃貸🆚持家

回答14 + お礼1 HIT数 1490 あ+ あ-

2007/07/27 00:59(更新日時)

うちは今賃貸ハイツに住んでます😊こないだ友達が🏠を買いました❗でも別に私達夫婦は🏠を買う予定はありません🙅ってかローンが通らないから無理な話しなんですが😂で、友達が一生賃貸❓狭くない❓かわいそう⤵と言ってきました😱私達はローンが通らないならもう無理と割り切って賃貸を満喫しよう💖老後は市営でいいじゃん🙆と考えてるのに、かわいそうってなんか傷つきました⤵別に🏠買ったから幸せとは限らないですよね😤私達は今でも十分幸せ🙆なんか見下されたようで悲しいです…

タグ

No.418930 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも最初は賃貸でした。子供が成長し、手狭になり、広いとこ探しても家賃が💦でローン組んでマンション買いましたが、持ち家になると、修理などは全て自分持ちだし、色々大変ですよ。古くもなるしね。
賃貸なら常に新しいとこ求められるし、いいと思うんですが。

No.2

それは悲しいですね💦マイホームがよりよい人生ためのツールじゃなくて、目標なんでしょうね…そんなお友だちの価値観も悲しいなぁ💧祖母が団地を見て「あれは家のないかわいそうな人が住むところだよ」と言っていたのを思い出します💧賃貸が劣るなんて偏見だ😚💨

No.3

私たち夫婦は持家か賃貸かで迷っていました。

賃貸だと旦那の会社から家賃補助が出るし、固定資産税もいらないし、修理も家主持ち。現状に応じて引越しもできる。

なので賃貸を選びました✨
価値観は人それぞれなのに、視野の狭い人ですねぇ💧

No.4

地震国日本はジプシー暮らしが合っているよ😺身軽でいいじゃん😺気軽に引っ越し出来るし😺

No.5

確かに賃貸が持ち家に劣るというなら不当な偏見だけど、ローン組めなくて持ち家買えないから仕方なく賃貸にしている人に対して「かわいそう」というのは、偏見でもなく見下したわけでもないと思うよ。
極論いえば、途上国で貧しさでワクチン接種できないために奪われていく幼い命をテレビで観て「かわいそう」と思うような感じ?(いいすぎかな)

No.6

賃貸でお金かかるなら住宅ローンでお金払うも一緒くらいだったし、一応財産となるから家買いました。
税金なんかがかかるから大変なんでしょうが、転勤もないし私達夫婦は家買って正解でした。
日曜大工とガーデニング好き夫婦だから持家で楽しんでます。

No.7

やな友達だな!😚

No.8

一時的にハイになってるだけだよ😄気にしない方がいい。

No.9

そんな人友達じゃないですね‼

持ち家あったてローンで火の車 家族がバラバラになって 🏠売っぱらって 離婚してる人沢山います ローン支払い出来なくて奥さんが風俗行ったりとか

どこに住んでたって家族が仲良く幸せならいい‼と思います‼

No.10

嫌みな友達ですね💧
私も🏠ほしいけど…
持ち家なんて老朽化する⤵賃貸なら新築綺麗なところにいつでもうつれる❤

No.11

私は主人の実家で同居なので持家みたいなもんですが、私の実家は賃貸です。前に🏠を買った友達が『賃貸暮しだと収入が少ないですよって言ってるようなものだから恥ずかしいよね』って言ってました。正直ショックでした😞うちの事を貧乏だど思ってたんだろうな…賃貸でも持家でも住んでる人が幸せならそれでイイよね😄

No.12

うちも今はアパートです🏠
だけど後何年後かには主人の実家🏠に帰らなきゃいけません。それまで家族👪きままに住んでます。
家庭それぞれ事情などある訳ですから、お友達の言葉は気にする事はないですよ。

No.13

私は広い家より、綺麗な家がいいです✨持ち家だと汚くなってもリフォームも自分持ち😣綺麗なトコ転々とするほうがいいな😉まぁ、私は主人の実家で暮らしてますが😁
私は団地で育って、母がどうしても家が欲しいと執着して、節約貧乏暮らしでしたが結局家は買えず、今も母や妹はそこに住んでます💧
欲しい物も買ってもらえなかったなぁ…

No.14

5番お前死ね💨以上

No.15

すごいいっぱいお返事ありがとうございます😲😲😲そうですよね~⤴友達の言葉はあまり気にしない事にします🙆うちはうちだもんね😤賃貸ライフ🏠を楽しみたいと思います🙋皆さんいろんなご意見ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧