知り合いのお願いで飲食店勤務で雇った人がいます。その人は元々別の仕事をしています…

回答2 + お礼2 HIT数 108 あ+ あ-

2024/12/04 00:00(更新日時)

知り合いのお願いで飲食店勤務で雇った人がいます。その人は元々別の仕事をしていますが、お金を奥さんに管理されていたり、家での関係がギスギスしているので週末どこかで働きたかったんだそうです。

しかも働いた証拠が残らない様にお願いされそれにも会社は応えました。

ある時飲み会の日程調整をしていると、その人から連絡があり、『今度の飲み会は未成年もいるとの事なので社会通念上参加を辞退したい』との事でした。

まず未成年はいません。いたとしても飲ませません。

社会通念という言葉を引き合いに出すのであればその人の働き方もそもそも間違いです。※調整しているうちも言えませんが。この人には言われる筋合いありません。

お金も前回学生が2,3000円の中、20代含めた社会人は皆5000円以上出してます。でもその人だけ2000円でした。最年長ですがお金がないんだとか。マンションも賞与もあるのに。今回の飲み会もなるべく払いたくないようです。私が代わりに多く払ったのを聞いて学生達は引いてました。

しかし先日バイトの子にキャバクラで使い続けて金がない事を話していたそうです。

ちなみに仕事も覚えるのめっちゃ遅いです。

色々言葉並べていましたが払いたくないだけなんだと思います。先日も店長と笑い話で今回は私達と同じくらいは出して下さいねって話したら本当に嫌そうでした。

こんな人信用しづらいなと近頃思うのですが、

タグ

No.4189358 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そもそも。
根本的な問題なんですが。
職場の飲み会の参加は強制できませんよ?

No.2

>> 1 強制なんて意図した内容書いてなくね?

No.3

じゃ、理由なんかどーでもよくて、飲み会欠席なら欠席でいーじゃん

No.4

>> 3 いや未成年来ないですよって言ったら来るって。

よく確認もせず社会通念とか主語大きくしてこっちがまるで非常識みたいな流れにして不参加を表明してからのこの流れ。

しかも金もキャバクラで使ったから払いたくないと他のスタッフに言ってたらしく当日も嫌がるのは目に見えてる。

もう先に1人お金これくらい掛かりますって言っておこうと思う。それで来ないなら寧ろ清々する。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧