愚痴や悩みをただ聞いて欲しいです。(日本語が変なところがあると思います。) 恥…
愚痴や悩みをただ聞いて欲しいです。(日本語が変なところがあると思います。)
恥ずかしながら、私は新卒で内定をもらえていない大学生です。私は精神的な病の関係で就活をしたり休んだりをしていました。
自分だけでやるには厳しくなり、ハローワークに問い合わせ、受けたいと思うところが新たに見つかりました。
ですが父が反対し、休日が少ない、契約社員はやめろ正社員として働け、甘えるな、お前にはやる気がない、そんな仕事はアルバイトだ、給料がもっといいところがあるなどと色々言ってきます。
私はお金は大事ですが、給料が高いことを求めていませんし、休日は週2日あれば十分だと思っています。何より私は自分の心が壊れやすいので、そうならないよう私がこなせそうな仕事を選んで伝えました。反対されるのは、父は私の病気を受け入れず、個性と認識しているため高みを目指して欲しいこと、そして今後が心配なことだと思います。
他の仕事もいくつか提案して伝えたりしましたが、正社員の仕事でもあれがダメこれがダメと全部ダメ出しされ、父からここはどうだと勧めてくるものは私の気持ちや病を全く無視した仕事で疲れてしまいました。父はアドバイスのつもりで言っていると思いますが、全部否定するような言い方でしんどくなってしまいました。
今まで働け働けと散々言い、正社員で働いて合わないと思ったら辞めればいいと言ってきて、いざ私がここを受けようと思ったらここはやめろと言われて…今まで以上に嫌になってしまいました。
契約社員の何がそんなに悪いのでしょうか。
給料が少し安くても、私は自分の体と心を大事にして働きたいのです。
母は私のことを了解して、背中を押したり味方についてくれますが、主導権は父が握っているので難しいです。
これからの人生は私が決めたいのに、私への縛りや願望があって苦しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分の主観を中心して高圧的に話を推し進めてくるのはあまりよろしくないことですね。
本人の立場に立ってこそはじめてきちんとしたアドバイスが出来るようになるんだろうと思います。
勧められた職業に就いたところでそれが続く保障もそうなった場合の補償もないのだから、はじめから無理はせずに徐々にステップアップの方が安全かつ安心できると思いますね。無理をして始める前より状況を悪くするよりもゆっくりでも確実にやっていった方が良いと思います。
きっと主さんに無理をさせても自分が直接苦しい訳ではないからわからないのでしょうね。
結局は主さんが行けるところを選んで父親抜きで決めてしまうしかないかも知れませんね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧