母親になると、前みたく働けないので、 今まで頑張って積み上げてきたキャリアって…

回答6 + お礼5 HIT数 227 あ+ あ-

2024/12/05 23:49(更新日時)

母親になると、前みたく働けないので、
今まで頑張って積み上げてきたキャリアって何だろうって思ってしまいます。

会社には本心で凄く感謝しています。
子育てしながら子供の体調不良やらに振り回されて、仕事を休むしかないし、そうしたら責任ある仕事は会社に迷惑がかかるから、やりたいからと言って簡単に出来ないのもよくわかります。
この状況で、クビにもせず、会社に迷惑がかからないように私にもポジションを与えてくれて、なんて一社員の家庭の事情に理解があって、きちんと対応してくれてお給料もくれるありがたい会社なんだろうと、恵まれているなと有り難みも痛感しています。

やりたくても出来る状況じゃないのもわかっているし、
会社に迷惑をかけたくないし、それで仕事を与えてくれる会社の理解力の高さに恵まれているのもわかっています。
子供に対しても母親としての責任感はありますし、それを抜きにしても可愛くて仕方なく、子供無しではもう生きられないほどに愛しています。

だから仕事をセーブするのは仕方がない事で、全てを手に入れるのは中々状況的にも全員が出来るわけではないのも分かっています。

ただ、今まで必死に働いてきて評価してもらえた事も仕事に活かせない、
大変ながらもやりがいや楽しさを感じていた事も責任ある仕事になるわけで、それができない。
自分を優先させて子供に我慢や寂しい思いをさせるか、と言われると、それは母親としては違う気がする。それに愛する子供との時間も大切にしたい。

旦那は、独身でも既婚でも子ありでも子無しでも関係なく、当然のように何の支障もなくキャリアを築いていける環境が羨ましくもあります。
結婚後は家族のために労働してくれているわけで、感謝の気持ちも勿論あります。

でも、今まで築いてきたキャリアをそのまま子供がいても活かしていけて良いなあ、その分昇給昇格もしやすくて評価されて、責任があってやりがいのある仕事が当たり前にセーブせず出来て羨ましいと思ってしまいます。

私の職場でも、男性社員は子供が出来ても変わらず働いているので、きっと奥さんが育休を取ったり、専業や時短やパートに切り替えてるから、それが出来ているんだろうな、と思ってしまいます。

結局女って、子供を持ったらキャリアなんて何の意味も無くなってしまうものなのでしょうか。
子供が大きくなればまた前のように働けると思いますが、ブランクも10年ほど出来てしまいますし、その分遅れてしまいますよね。

タグ

No.4190280 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

子よりキャリアが大事というのであればそうなんでしょうね。上昇志向の高い女性にはなかなかごく普通の家庭の幸せって実感しにくいと思います

No.3

だから父親も若干仕事をセーブして家事育児を分担し、さらに近所に実家もあって、働いている祖父母もたまには孫育てに参加する、というのが理想じゃないかと思います。

No.4

キャリアも家庭もどっちも欲しい!と、旦那さんが主夫になった人、親と同居して今までと変わらず働ける環境を作った人、子供がある程度大きくなったら、今までのスキルの子育て経験を活かして起業した人が身近にいます。
結局、旦那さんとかの周りの人間がどれだけ育児に関われるかで変わるんだなぁなんて思ったりします。

No.5

もうこの問題については、私の中では一つ結論に達したのですが、それは「今は変わっていく途中だから仕方ない」という諦めです。

きっと私たちの子どもが仕事に就く頃には、何かしらの変化が訪れているはずです。
それを信じて、辛かったけど、キャリアは手放しました。
生まれた時代が10年早かったんです。10年後の子たちはきっと、今よりはマシな仕事・育児の両立をできているはずです。

でもそのためにはやはり、SNSに愚痴ったり世の中に任せているだけではダメで、
やっぱり政治に目を向けて、選挙に行ってちょっとでもマシな人へ投票することですよね。
それは、育児を始めて改めて考え直した部分です。
今の年長者たちがマシな人たちに投票してくれてれば、私たちの人生も違っていたかもしれないわけですから。

まさか自分の人生にこんなにも政治が関わってるなんて思わなかった…という恥ずかしい発言になってしまうのですが、そう思わざるを得ません。
子どもたちのためにも、いい時代を作りたいですね。

No.6

男性の場合、キャリアアップっていうより家族を養うために働いている
気がするけれど、女性の場合は自分のキャリアアップのために働くのですか?
共働きにこだわっている人は、最初から親から家事育児のサポートを
ガッツリ受けられる環境に居られる相手を選んで結婚していますよ。

No.7

>> 2 子よりキャリアが大事というのであればそうなんでしょうね。上昇志向の高い女性にはなかなかごく普通の家庭の幸せって実感しにくいと思います 普通の家庭の幸せも味わえておりますが、
仕事に限らずですけども、自分が頑張って築き上げてきたものが全く無意味になったとしたら、虚無感や喪失感はあります。
私の場合は仕事だったので、こうなるのなら、何のために必死に残業までして身を削って働いたんだろうか、という気持ちが残るという意味で言いました。

No.8

>> 3 だから父親も若干仕事をセーブして家事育児を分担し、さらに近所に実家もあって、働いている祖父母もたまには孫育てに参加する、というのが理想じゃな… そうですね。
うちは幸いにも旦那の仕事が融通聞きやすい事が多いので、家事育児も協力してくれています。
義実家も近いので義母にも頼る事は出来ます。

とはいえ、母親としての責任感もあるので、出来ることは自分で両立をして行うべきという考えもあったので、
自分の子供をいくら孫だからと両親、義両親に丸投げすることは出来ませんでした。
本当に困った時に頼らせていただきたい、という気持ちではおります。

覚悟はしていましたが、それでも今まで頑張ってきた仕事が何の意味もなかったように思えてきて、何のために自分はあんなに頑張ってきたのかな、とわからなくなる時があります。

No.9

>> 4 キャリアも家庭もどっちも欲しい!と、旦那さんが主夫になった人、親と同居して今までと変わらず働ける環境を作った人、子供がある程度大きくなったら… そうですね。
うちは幸いにも旦那が結婚、子供願望が強い人で仕事も繁忙期でなければ自分で調整がしやすいので、協力的な人ではあります。

ですが、家庭を大事にするぶん、家族を犠牲にしてまで自分の好き勝手にやるという考えは好ましく思ってはいないタイプです。
そこに私も共感する部分はあります。
子供よりも自分の方が大事とまでは思えないからです。

とはいえ、今まで頑張って積み上げてきた仕事が無意味だった事のように思えてきてしまい、
わかってはいたものの、改めてこの状況になってみて女って結局子供が出来るとこういう事になるんだな、と虚しさは感じてしまいました。

だからと言って、子供よりも自分!とまでは私は思えないので、
そこまで思えるじゃないと今まで通りに仕事をしていく、よりステップアップしていくって難しいんだなと思いました。

私は天秤にかけると自分よりも家族が大事なので、今後もそうなることはないと思いますが、仕事頑張ってきても結果これってなんだかなぁという気持ちは残ります。

No.10

>> 5 もうこの問題については、私の中では一つ結論に達したのですが、それは「今は変わっていく途中だから仕方ない」という諦めです。 きっと私たち… そうですね。
政治って大事だなと私も子供が出来てから知ることばかりです。
勉強不足もあるのですが、選挙に行ってもみんな同じような公約ばかり並べているだけですし、結局投票したいと本心で思える人もいなくて、なあなあにしてきたのも反省してます。
おっしゃる通り、子供にはこんな思いさせたくないですね。

No.11

>> 6 男性の場合、キャリアアップっていうより家族を養うために働いている 気がするけれど、女性の場合は自分のキャリアアップのために働くのですか? … 私も何も支障なく普通に働けていれば、結婚して子供出来たら普通に家族を養うために働こう、とだけしか思わなかったと思います。

ですが、それが当たり前でないと痛感し、いざ出来ない立場に自分がなりますと、
これまで頑張ってきた事や評価されたり信頼を得て、自分なりに社内で力を付けてきても、
結局家庭の事情で仕事が一番にできないとなると、どんなに身に付けてきても意味がないんだ、という虚無感は感じます。

旦那も家事育児は協力的ですし、義実家も近いので助けてもらいやすく恵まれた状況ではあります。
でも、だからと言って自分がこれをやりたいからという理由で子供を犠牲にして家族に迷惑をかけても好き勝手やりたい、というのは私にはないです。
どうしても貧乏だったりで昼夜働かざる得ない、とかなら仕方ないですが、
単に仕事が好きだからとのめり込み過ぎて、母親との時間が少なく寂しい思いをしてきた子供もいると思いますし、
私は子供よりも自分が大事とまでは結局のところ、思えないです。

なので今の日本だと、この形が仕事と家事育児を両立させる為にはベストであって、周りに感謝もしているし理解も覚悟もしているのですが、
その上でやはり女って大学出て就活頑張って、仕事を一生懸命やってきても、結局子供を持ったら家族よりも自分を優先させない限りは、こうなる世の中なんだな、虚しさを感じているという事です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧