人に利用されないためには… 人にお願いされる。または人に利用される。 こ…
人に利用されないためには…
人にお願いされる。または人に利用される。
この2つの言葉の判断って自分がどう感じるかにもよると思いますが皆さんはどうされていますか?
私は大学生時代に同じクラスの別グループの人と朝たまたま一緒になりました。
軽く話す程度はするものの正直そこまで仲が良いわけではありません。
「一限の場所知ってる?」と聞かれて知ってると答えたら本人は知らなかった様子で私に着いてきました。
いざその教室に着いて入るとその人の友達が何人か到着しており「よく教室の場所わかったねー!わからないと思ってた。」と言われていて本人は「こんなの余裕でわかるでしょ!」と言って私が教えたことが無かったようにされた時は利用されたんだなとイラつきました。
またその中のグループの1人から休日に電話がきて「付近の駅に着いたんだけど大きい荷物があるから車で迎えにきてくれないかな?」と言われて時間もあったので迎えに行き、これから仲良くなれるかなと思っていましたがその場限りでガソリン代も出さずに…利用されたんだなと感じたこともあります。
今は社会人になり、働いていますが仕事上の上司の頼みなどは仕事だからと線引きができているのですが、同期の頼みがどっちなんだろうと考えてしまいます。
自分の不注意で余計に持ってきてしまったものを私が帰り道に通るのをわかっているから戻して欲しいなどです。
(帰り道というのも社内ではなく契約先の倉庫です。)
とりあえず今回は許可しましたがこれってどうなんですかね?
タグ
No.4190319 2024/12/05 15:55(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧