人が電話してる最中に話しかけてくる奴って馬鹿なんですかね? 少し強い言葉を使い…
人が電話してる最中に話しかけてくる奴って馬鹿なんですかね?
少し強い言葉を使いましたがそれくらいイライラしてます。
友達や親族に電話をする際に父が近くに居ると「そんな言い方するな」や「その言い方は辞めろ」等とネチネチ言ってきます。
実際自分の言い方が悪い部分があったりするのは認めますが
電話中だと相手の声が聞き取れないので「辞めてくれ」と何度もお願いしてるのに「お前の言い方が悪い」と逆ギレされ軽く説教を喰らいました。
友達や相手に何度も聞き直すのも申し訳ないですし、話の内容が入ってこないので本当に迷惑してます。
今の所は片耳塞いだり工夫してますが距離が近かったり声大きかったりでダメそうなので何とかして辞めさせたいです。
何か解決策等ありましたら教えて頂きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>人が電話してる最中に話しかけてくる奴って馬鹿なんですかね?
とりあえず、対象者はお父さんなのでしょう?
そういう言い方は無いと思いますけどね(苦笑)
言葉遣いというのは、非常に大事なんですよ。(育ちが分かるから)
出だしから、何となくお父さんの気持ちが分かる気がします。
言葉は無意識に出てきますから、言葉遣いを聞けば、日常どのような相手と交際していてどのような会話をしているかは想像できます。
汚い言葉を使う相手との会話の場合、自分の方が丁寧語を使っていると、相手から何か言われる場合もありますよね。
「お前、気取ってんのか?気取ってんじゃねぇ!」とか(笑)
そもそも、そういう相手とは付き合わないほうがいいんです。
丁寧な言葉遣いでも、あなたに変わりはないし、いざというときも変な言葉遣いはしなくなりますよ。
バカ、クズ、ワル、ヘタレ、てめえ~(おめえ~)、ボケ、根性なし…
何かの拍子にポロっと出ると困るときが出てきます(笑)
親戚関係の場合は、目上の人に対する話し方とか、話す内容がポイントになるでしょうね。
(云ってはいけない、聞いてはいけないということもありますから)
傍に誰かが居て、話し辛いなら、「後で掛けなおします」一本しかないでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧