裕福ではないのに、産後半年くらいでフルタイム社員復帰して、経済的に無理くり2人産…
裕福ではないのに、産後半年くらいでフルタイム社員復帰して、経済的に無理くり2人産み育てるより、
産後2〜3年は専業主婦してパートになる形で子どもと一緒に過ごす時間にしっかり余裕を持って一人っ子のほうが良かったのかなぁと思うときがあります。
後悔とかじゃないんだけど。
もう生まれてるから、2人ともめちゃくちゃかわいいんだけど、きょうだいをつくるとか金を稼ぐとかより大事なこと、小さな子どもにとってもっと必要なことあったよな、と申し訳なくなる。
タグ
No.4190627 2024/12/05 23:14(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
分かる。
一人っ子って穏やかな子多いから、無理してきょうだい作らなくちゃと思わなくても良かったのかなとふと。
世間では一人っ子可哀想と言う人いるけど、それって現代には当てはまらない気がしてきてる。
私は、高齢で1人しか産めなかったうえ、シングルマザーになったけど、相手がいてもう少し若ければ1人くらいきょうだい作ってあげたかったと思いました。大人になった時に、きょうだいがいたほうがいいだろうなとは思います。親が亡くなった後でも、きょうだいで助け合えるから。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧