彼氏の妹さん 私に対するマウント(謎)がすごい。 マウントって突然ぶっ込…

回答8 + お礼4 HIT数 221 あ+ あ-

2024/12/06 05:39(更新日時)

彼氏の妹さん
私に対するマウント(謎)がすごい。

マウントって突然ぶっ込まれるからその場では
(へ???)って停止しちゃって後から言い返せばよかった!!!って思うこと多すぎてモヤモヤするんだよなぁ

友:「主ちゃん髪綺麗だよね?何かしてるの?」
私:「特に何も…でも髪染めてないのと、直毛で毛が細いからそう見えるのかな?嬉しいっ!!」
妹:「何もしてないって…笑 クシではといてるでしょ?私今日起きてそのまま手クシできた」
(妹さんも私と同じく黒髪ロングです。
髪には自信があるようで、妹さんを差し置いて私が褒められたのが気に食わなかった様子…)

友:「えっ!主ちゃんいい香りする!」
私:「超嬉しい多分ヘアコロンのおかげ!!この香り好きなんだよねっ!」
妹:「それ主ちゃんの香りじゃ無くて柔軟剤の香りじゃ無い?お兄ちゃんからも同じ香りするよ???」(彼と同棲している為、主がいい香りなのでは無いと主張したいんだと思う。)

友:「主ちゃんいつもネイル綺麗だし長いね!」
私:「ネイリストだからね(笑)汚かったらお客さんもビックリだよ(笑)」
妹:「私の方が長いよ???」←マジ謎

↑の様に私が褒められると私の事を下げて、自分を上げる様な謎マウントを取ってくる、

モヤる〜〜〜
みんなマウント取られた時って言い返せるのかな???

タグ

No.4190669 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

言い返さずに褒める
棒読みはおすすめしない、割と反応は大事
おだてとけば平和

No.1

何言われても、毎度毎度同じ回答しかしないことを心がける。お決まりのセリフだけを返す笑

そうなんだぁ、よかったねぇ、すごいねぇ(苦笑)

って、やや棒読みで若干の哀れみの表情を浮かべつつ、褒めてスルー。

そんなやつは相手にしないのが1番。まともにやりあうんではなく、相手の望む反応の逆、すなわちスルーをとるのが正しい。

No.3

そこに彼氏いなくて友達と妹と主さんになる状況が多いなら自分ならさけるかな。
私がもし友達の位置だとして、そこからみてもバチバチなのわかるから嫌な感じ過ぎて関わらない。
結婚するなら最低限身内などの関わりのみ関わる。

No.4

マウントの内容が、だから何?っていうレベルだし周りから見てもちょっと変な子みたいな感じだから気にしなくていいんじゃないですか?
そんな妹がいたらめんどくさいですね…

No.2

>> 1 なるほど、、、、勉強になりますっ!!!

お決まりのセリフ…突然マウント取られても言える様に鍛えます。

No.6

>> 3 そこに彼氏いなくて友達と妹と主さんになる状況が多いなら自分ならさけるかな。 私がもし友達の位置だとして、そこからみてもバチバチなのわかるか… 彼の実家で、彼の幼馴染とかと飲み会をすることが多く、妹さんもその場にいるのですが、
私が幼馴染(友)と話してると離れた席からでも妹さんが突っ込んでくる感じで…(笑)
私がそれと無く流してるので、その場の空気は全然ギスギスしてないんですけどね…
友達も「妹ちゃん相変わらず棘あるなぁ(笑)」みたいな。多分女の子に対しては妹さんはいつもこんな感じなんだと思います…。

1年近くもう飲み会は断ってる状況なので実質もう関わってはいないんですけどなんかたまに思い出してモヤっとしてます。。
読んでいただき、回答までありがとうございます

No.7

彼氏の周りに厄介女がいたら、こいつと戦ったらめんどくさそうだなと思わせるのが一番効果的だと何かで見ましたよ。

私も遭遇したことありますが、もうこっちから下手に出て会ったらすぐ今日もお綺麗です!とかいって褒めたり、何かのたびにすごいです〜尊敬しちゃいますってやってた。
逆に喧嘩売ってんの?て思われるリスクもあるけど、悪者にはならないし、大抵の女は賢いなこいつ。となって潰しにかかってはこない。

No.8

妹さんは、中高生なのでしょうかね。
もしすでに高校卒業していてそういう感じであれば
単に精神的に幼いか、自分中心でないと
機嫌が悪くなる子供っぽい人なのでしょうね。

褒めてくる友人というのは、妹さんの友人なのですか
それとも、あなたの友人なのですか。
もし妹さんの友人であれば、友人に承認された
あなたに対して対抗心を持ってるのかもしれませんが。。
多分、その友人もまともな人なら、何突っかかってるんだろうとか
対抗心持ちすぎ。。とか引いてるか、引っかかってると
思いますので適当に流せばいいと思いますよ。

下手に言い返すのはやめたほうがいいですね。
あなたの友人や知人なら、トラブルになっても疎遠になって
離れればいいですが、彼の妹さんですからね。
付き合ってから、または同棲してから妹さんや両親などと
定期的にあったりしてるのですか。

そのばに彼がいた場合、彼がどのように反応するか様子を見ては?
彼がその場で反応しない場合や、彼がいないときに
突っかかってくることが今回だけでなく何回も
あるのであれば、彼に相談してはいかがでしょうか?

彼がシスコンということではないのであれば、
きちんと話は聞いてくれるのでは?
妹さんがブラコン気味なのか、単に子供っぽい性格なのでしょうかね。
この前、こんなことがあって。。妹さんに嫌われてるのか、それとも
自分がいる時に他の人が褒められると対抗心を持って(誰に対しても)
突っかかるのかなとか聞いてみるといいのでは?

もしシスコンだったり、マザコンで、家族の肩を
持ちすぎたりあなたに寄り添わないタイプなら
結婚を考えているのであれば、よく考えたほうがいいと思いますよ。
なんか気になるな、引っかかるなと思ったら、我慢しすぎずに
ほうれんそう(報告、連絡、相談)コミュニケーションは
取っておいたほうがいいです。

No.9

>> 8 ありがとうございます!
驚く事に25歳超えてます…。

友人は彼、妹さんの幼馴染です。

彼には何度も相談はしていて、
100私の味方です!
妹さんにも後日など、「彼女に変に突っかかるの辞めてくれる?恥ずかしいんだけど。」など定期的に言ってくれてるみたいですが
ついに妹さんが爆発…??
「私に悪いところがあったとしたらそれは彼女さん(主)が空気読めないところとかあるからだし!!!!」

空気読めないを詳しく聞いたところ、
「飲み会楽しいんですけど私、明日仕事だから0時前には私帰りますね」と23時ごろ言ったことらしいです(笑)
仕事も繊細な仕事なので、二日酔いとか、寝不足は嫌なので言った一言なのですが…。

まぁ多分大好きなお兄ちゃんに責められて適当に放った一言だとは思うのですが。

「なんか本当、彼女さん鼻につくんだよ!!!」と言っていたらしいのでもう会わないよう、向こうの実家にはそれ以来一切顔出してないので…彼もそれは妹にそんな態度取られたらそりゃ来たくもなくなるよな。とちょっと寂しそうでしたが
妹さんの言っても治らない態度に私が彼の実家に顔を出さないのを承諾してくれました。

No.10

その都度笑顔で『そうだね!プロテインだね!』って言えばオーケー。

No.11

>> 10 めちゃくちゃ面白くて笑いました。(笑)

No.12

マウントって見栄を張って相手よりも自分の方が優位だと見せつけるような言動の事だと思ってました。

だから、スレの話だとネイルの話だけかなと。というか、どれもなんとなく張り合って来ていて良いところを認めたくないんだなと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧