顔に自信がなく気分がすごく落ち込んだり泣いてしまいます。まだ整形できる年ではなく…

回答5 + お礼4 HIT数 174 あ+ あ-

2024/12/06 04:21(更新日時)

顔に自信がなく気分がすごく落ち込んだり泣いてしまいます。まだ整形できる年ではなく困ってます。同じ悩みを抱えてる方や解決方法がわかる方教えてください。

タグ

No.4190703 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

両親や祖父母親戚から可愛い言われて無いわけ?
顔はパーツ整形しても可愛くはならんよ。表情や仕草や性格が滲み出て
可愛く見えるから

No.2

こんばんは。
分かります。なんかもうすべてのことを顔のせいにしてる自分もいるし、そんな顔をカメラやスマホに映った自分をみるのもいや。自信なさ過ぎてプリとか撮りにも行けないし最悪。多分20年後とかには笑ってるんだろうけどそうじゃない。今がつらい。わかる。解決策は分かんないです。ごめんなさい。ただすごく共感したのでつい笑
お互い頑張りましょうね。

No.3

私も自分の顔凄く大嫌いだよ。親から沢山傷つけられて学校すら行けなくて火傷も沢山有るし。好きな人が居るけど、恋する資格ないし。死ぬ勇気も整形する勇気もなくて無駄に生きてて凄く辛いよ。こんな顔を隠す為に紙に理想の顔を書いてお面にして楽しくしてるよ。こんな顔だから外にも出れないし。鏡見ると惨めに泣くばかりだし。泣いてもブスだから余計にストレスよ。だけど紙の面で遊んで生きてる。辛いのはあなただけじゃないよ

No.4

>> 1 両親や祖父母親戚から可愛い言われて無いわけ? 顔はパーツ整形しても可愛くはならんよ。表情や仕草や性格が滲み出て 可愛く見えるから 両親や親戚から可愛いと言われて育ちました。
1年ほど前から可愛いと言われるのはうれしいのですが自分が可愛いと思えなく変われませんでした、
内面を磨こうと思いますありがとうございます!

No.5

>> 2 こんばんは。 分かります。なんかもうすべてのことを顔のせいにしてる自分もいるし、そんな顔をカメラやスマホに映った自分をみるのもいや。自信な… わかります…!顔さえ良ければ自信があればってたくさん考えてぐるぐるしちゃいます、。
周りに同じ悩みを抱えてる人が居なく理解もされなくて孤独感も感じてたので自分だけじゃないのが分かって嬉しいです、!本当にありがとうございます!

No.6

中高生でしょうかね。
外見が気になる年頃かもしれませんね。
自分のことを客観的に見ることは大事です。
たとえ、外見が美人、可愛くなくても
人として美しくなる、性格が可愛げがある
愛嬌がある人にはなれると思いますよ。

成人してから自分で整形の手術代を
稼いで整形する選択をするのも、あなたの自由です。
しかし、今できることやすべきことを
するのがいいですね。

髪の毛を整える。身だしなみは大事ですね。
肌を整える。体型を整える。そのために早寝早起きをする。
睡眠は8時間はとる。
バランスの良い食事と適度な運動が必要ですね。
姿勢を良くする、ハキハキとした話し方をする。
目上の人への話し方などマナーや社会常識を
身につけるために、高校生ならバイトをするのもいいでしょう。

内面も磨くためには本を読んだり、
自己受容や自尊心、そして人への信頼感(人目や評価への恐れではなく)
尊重の気持ちを持てるように、心理系や自己啓発系の
本を読むのもいいですね。
7つの習慣、嫌われる勇気(もしくはアドラー心理学系の
他の本でもいいです)、あとは、渡辺和子氏の本なども
内面の美しさや強さ(しなやかなら強さ)を
身につけるにもオススメですよ。

高校生だと化粧やファッションにそこまでお金はかけられませんね。
メイク(ちふれ、無印、キャンメイク、セザンヌなど)
ファッションも少なくても似合うものを選べば良いと思います。
(ユニクロ、GU 、H&M、Zara、ハニーズ
WEGOなど、手頃なところでも十分です)

少なくても似合うものを選ぶために。。
ファッションに関しては顔タイプ診断と、骨格スタイル診断を参考に
するといいですよ。(ネットで自己診断できます)
顔タイプや骨格によって似合う服装と
パッとしない服装があります。
また髪型も顔の雰囲気や形(頭の形)で似合うものと
似合わないものがあります。
美容院で信頼できそうな美容師に相談して決めてもいいでしょう。
(単に好きな髪型をオーダーするのではなくて、希望の長さを伝えつつ
欠点カバーをしたいと伝えれば、考えてくれると思います。)

自分と似ている顔タイプと骨格スタイルの有名人を
参考にするのもいいですね。
(最近はユーチューブの高校生のインフルエンサーでも、
顔タイプや骨格スタイル診断を出してる人もいますので、
参考にするのもいいですね)

No.7

>> 3 私も自分の顔凄く大嫌いだよ。親から沢山傷つけられて学校すら行けなくて火傷も沢山有るし。好きな人が居るけど、恋する資格ないし。死ぬ勇気も整形す… 書き込みありがとうございます!
もう言われているかもしれませんが児相や信用できる人に相談してみるのはどうでしょうか、?掲示板での出会いなのにすごくあなたの事が心配です.不快にさせてしまったらごめんなさい、!
理想の顔を紙に書くの共感しました!私は加工を付けて理想の顔にして遊んでます…!
よくある言葉だし軽いと思われてしまうかもしれないのですがたくさん辛い思いをしながら生きていてがんばって生きていてすごいなと思いました、!不快にさせてしまったらごめんなさい、!
全く同じではないですが同じ悩みを抱え辛い思いをしてるあなたに出会えて良かったです…!
お互い無理せずに生きていきましょ、!

No.8

>> 6 中高生でしょうかね。 外見が気になる年頃かもしれませんね。 自分のことを客観的に見ることは大事です。 たとえ、外見が美人、可愛くなくて… 長文の書き込みありがとうございます!
内面はお金をかけて整形することはできないので努力で内面を磨こうと改めて思いました!細かいアドバイスありがとうございます!
朝の髪の毛のセットやメイクをするのに3時間くらいかかってしまっていたり鏡を5分に1回くらいのペースでみてしまっていたりして見た目を気にしすぎちゃってます、、
顔タイプ診断、骨格診断やってみます!気になっていたのですがなかなか手を出せなかったのでおすすめしていただいて勇気が出ました!ありがとうございます!

No.9

顔タイプ診断と、骨格スタイル診断は
ネットでも無料でできるので参考にしてみてください。
社会人で、プロに見てもらいたい人はお金を
払うのもいいですが、ネットの診断でも
十分あっていると思いますよ。

髪の毛のセットやメイクに3時間ですか。。
流石にかかりすぎですね。メイクOKの
高校なのか、18歳以上の学生なのでしょうかね。。
睡眠不足は美容に良くないので
できれば10時、遅くとも11時には寝て
8時間は寝てくださいね。

これからは3時間ではなく、1〜2時間で
髪とメイクのセットを済ますようにしてみるといいしょう。
ベストな髪型やメイクがあれば、慣れれば
時間は短縮できると思います。
3時間かけて作った髪とメイクと、
2時間、1時間で作った髪とメイクを写真で
撮ってみて客観的に判断するのもいいでしょう。
ついでに無表情の写真と、笑顔(微笑)の写真を撮るといいですね。
(髪型とメイクが90〜100点ではなくても、70〜80点の
納得度でも、笑顔(微笑み)と自信があれば十分カバーできるでしょう。)
見た目を気にしちゃダメと思うと気にするので、
適度に気に掛けて、清潔感を大事にしようと思うといいでしょう。

朝の時間を節約して、きちんと8時間の睡眠を確保して
朝ごはんをきちんととってくださいね。
高校生ならできれば携帯(パソコン)は夜9時以降は使わないように
するといいですね。
睡眠の質を良くするため、美容のために夜間は使わないほうがいいです。
(私は海外で時差があるので今は夜中ではないですが。。
返信は、今日学校から帰ってからなど夜以降でも大丈夫ですよ。)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧