結婚前の借金…
法律に詳しい方、教えて下さい🙇友人から相談されたのですが、友人は6年程前に作った借金(車のローンも含む)が約300万程あるらしいのですが、4、5年返済していないそうです。友人は今、妊娠中で彼と籍を入れようと思ってるらしいんですが、彼と結婚したら結婚前に友人が作った借金は彼にも返済義務が生じますか?また、友人の借金が原因で彼も彼名義でローンや借金など組めなくなりますか?彼は友人の借金の事は知っています。中傷批判はごめんなさい🙇
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も結婚した時に旦那に借金あったので二人の稼ぎから毎月支払いしてます。滞納すると利息が増えるだけなので気持ちずつの減りだけど滞納しないように支払いはしてます。分かってはいたけど結婚生活してみると、やりくり大変で正直借金返済がなければとか苦痛に感じて愚痴言いたくなったり旦那にイライラした事もありました。今は、仕方ないので少しでも早く返せたらと思ってます。主がいう 旦那さんはブラックにのってないのならローン組んだりとか支障ないと思いますよ。彼が理解してくれてるならお互いで頑張って借金返済していく事ですね。返済しない限り不安や苦しさはつきまといますからね。
たとえ結婚してても借金は個人の物ですよ。だから、籍を入れてから借金しても、離婚すれば相方に返済の義務はありません。
保証人にでもなっていれば別ですが。
なので、結婚前の借金も当然友人個人が返すお金で、それが結婚後に返済不能になっても、旦那ではなく保証人の元に連絡が行くはずです。
でも、結婚すれば家庭の経済を考えないといけなくなるので、相方にも負荷はかかりますよね💧
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧