何がいけなかったのかなぁ…と友達や友達だった人と比べて思います。 幸せか幸せで…

回答3 + お礼3 HIT数 158 あ+ あ-

2024/12/07 16:28(更新日時)

何がいけなかったのかなぁ…と友達や友達だった人と比べて思います。
幸せか幸せでないかなら、他人と比べなければ幸せだと思います。
というのが、ファミレスでランチやカフェでコーヒーといった小さなことでかなり幸せを感じる方だからです。
そしてお一人様行動も平気というか楽しめるタイプで孤独感ないのもあります。

ただ、友達で薬剤師になった人や教師になった人などは仕事は大変そうですがしっかり安定した稼ぎでちゃんとした社会人です。
フリーターで結婚した子とかもいますが、私はきちんとした仕事に就いている人というのに眩しさを感じます。
アルバイトなんですよね、フルタイムで厚生年金などは入っていますが所詮アルバイト。
一人暮らしで親に頼らず生活しているとはいえアルバイト。
そこにだけ引け目を感じます。

周りみたいに就きたい仕事につくことも、自分に向いてる学部に行って取り敢えずでも安定した仕事につくこともなかったのが原因なんですけど。
楽な方に楽な方に進んだ結果が今ですよねぇ………

No.4191286 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

元と書いてるけど教師や薬剤師はフリーターの頑張らない人と友達にはならないよ。
あなたが勝手に友達と思いたいだけで
そうしたしっかりした人からは眼中に
無いから孤独なんだと思う
自分の身の丈知ったら
しっかりした職業の人がバイトなんか
相手にしない事ぐらいわかる。

No.2

まあ、気持ちは分かります。

ただ、正社員よりもバイトやパートが使えるってことも多々ありますし。所詮は雇用形態の違いだけです。正社員、バイト社員、パート社員、皆同じ社員ですから。意識してやってるなら引け目を感じることはないと思います。

言い始めたら色々あるじゃないですか、実家に頼り切りな正社員、会社に寄生してるだけの正社員、日々愚痴を溢し辞める辞める詐欺の正社員とか。

要は気の持ちようですね。正社員だって会社傾けばリストラ対象ですし、バイトの方が身軽で転職慣れしてる強みもあります。

正社員に拘って病むことだってあるわけですし、気軽でフットワーク軽くて色んな職に就ける、そして余暇を楽しめるなんて素敵だと思いますよ。私もそちらに切り替えようか考え中です。

No.3

別にいけなくないし、
楽して楽しいなら本望ですよ。
楽をするのは駄目な事ではなくて、
むしろ人生は楽であるべきです。

No.4

>> 1 元と書いてるけど教師や薬剤師はフリーターの頑張らない人と友達にはならないよ。 あなたが勝手に友達と思いたいだけで そうしたしっかりした人…
友達と元友達でわけてます。
薬剤師にも教師にも友達と元友達がいます。
どちらも大学時代の友達です。
サークル仲間で今でも交流ある人は友達で、連絡取らなくなった人は元友達ですね。

No.5

>> 2 まあ、気持ちは分かります。 ただ、正社員よりもバイトやパートが使えるってことも多々ありますし。所詮は雇用形態の違いだけです。正社員、バ… 生活そのものは幸せだと思います。
たまに友達と遊んで、一人でいたい日は一人で過ごして、好きなカフェやファミレスで好きなもの食べてアルバイトだから責任の低い楽な仕事が出来ている毎日なので。
私自身も何も資格がないわけではないのですが、楽に生きたいなと思った結果今です。
ただ世間体考えるとアルバイトと社員じゃ違いますよね。
そもそもみんな大学の時に必死に就活してて、しなかったの私くらいです。

No.6

>> 3 別にいけなくないし、 楽して楽しいなら本望ですよ。 楽をするのは駄目な事ではなくて、 むしろ人生は楽であるべきです。 楽な方に流れて今です。
責任のある仕事はしたくないとか、座って出来るとにかく楽な仕事がいいとか、大学の頃でいうと就活面倒とかそんな感じでした。
ただ、大卒資格と取れる資格だけは何かあった時のために取っておくかと頑張ったくらいです。
そう思うとみんな頑張って生きて、休日だけ息を抜くとかそういう生き方ですよね。
私なんでこんなに頑張るの嫌いなんでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧