親戚の集まりがあると、義姉は夫の兄弟にはお酌をしません。  その他の親族には、…

回答9 + お礼3 HIT数 222 あ+ あ-

2024/12/07 09:14(更新日時)

親戚の集まりがあると、義姉は夫の兄弟にはお酌をしません。 
その他の親族には、自分が悪く思われないように、きちんとお酌をします。
いくら義理とはいえ、兄弟なんですから、普通お酌しませんか?
兄弟には、お酌をしない心理はなんなのでしょう?

タグ

No.4191353 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もお酌はしません。
昔の都会の良家は妻や娘にお酌はさせませんでした。
お酌をするのは水商売や田舎から出てきた
お手伝いさんだけ。
その風習が残ってますから
その家系はお酌はしませんね。
田舎に行くと女性が皆お酌してるので
逆にビックリする位です。

No.2

>> 1 職場でもどこでもお酌はしますよ。
相手をもてなす意味では大切だと思います。
義姉が親族全員にお酌をしないのならわかりますが、兄弟の私1人だけにお酌をしないし、自ら挨拶もしないので、何様だろう?と首を傾げています。

1さんは、失礼ですが、60才以上ですか?
お酌をするのは、水商売かお手伝いさんなんて、田舎の古いしきたりのような感じを受けました。

ちなみに、義姉は40代で兄弟の私よりも若いです。

No.3

そんなにお酌をしてもらいたいんですか?
なら頼んでみたらどうですか?
なぜ酌をしないといけないのか?まずそこからきちんと合理的に説明してあげてください。その上できちんと納得してもらってから酌をしてもらってください。もちろん義姉の旦那さんにも納得してもらってください。
主さんも説明をされて納得されてるんですか、きちんと合理的にこれて義務であると納得しているんですよね?

そんな義務はありませんからね?
しませんじゃなくて、してもしなくても全然構わないんですよ。

No.4

私は代々両親共に都内で30代です。
両親は70代です。
両親それぞれお手伝いさんがいたそうですが祖父母代以前のしきたりですね。
山の手や都会の良家のお嬢様や夫人は
お酌はしなかったそうです。
結婚式でお酌する女性をみてみっとも無いから絶対やっては駄目だと両親から
言い伝えられてます。友人も同様。
お酌するのは水商売や田舎から売られて
出てきたお手伝いの下々のものが
男性に媚び売る醜い行為だったそうです。 母も親族も女性はしません。
たぶん都会ではレディファーストの
西洋文化が明治に入り、良家の女性は
女中のような媚び売る事は恥のマナーが
あったのでしょう
都会は明治から男尊女卑は無かったです。
しかし水商売と女中の地位は低かった
と思いますね。

No.5

>> 3 そんなにお酌をしてもらいたいんですか? なら頼んでみたらどうですか? なぜ酌をしないといけないのか?まずそこからきちんと合理的に説明して… そんな事をいちいち頼まなくても、気がきく嫁なら、暗黙の了解でしていると思います。
誰でもわかるような事をいちいち言うわけはないです。
ただ義姉が気が利かない人だと思っているだけです。

勿論、お酌するしないは、義姉の自由ですが、親戚一同集まっている席で義兄弟だけしないのは、明らかにおかしい行為です。

普通、大人であれば、ひとりだけお酌されていないのは、不快な気持ちになるのは一目瞭然なので、常識ある人であれば、普通はあり得ない事です。

No.6

>> 4 私は代々両親共に都内で30代です。 両親は70代です。 両親それぞれお手伝いさんがいたそうですが祖父母代以前のしきたりですね。 山の手… そうなんですね。
70代のご両親の教えであれば、納得できました。
そういう古いしきたりもあるのですね。
女性はお酌をすると、みっともないという、、、

私も住んでいるところはそうそう田舎ではないのですが、そういうしきたりはないし、自ら進んでお酌をする事が美徳とされています。
そうしないと、気が利かないと認定されてしまいます。
職場でも、地域や親戚の集まりでも、、、

しきたりが地域によって、随分違いますね。。。

No.7

義理姉の夫の兄弟って、
主さん以外にあと何人いるのですか?
その人にもお酌をしないのかな。
もしかして主さんだけ?または女の兄妹?
色々考えてみて、主さんだけなら単に嫌われているだけだったりして。

No.8

主さんはみんなにお酌するんですか?
義理姉にも…

No.9

暗黙の了解なんてものは存在しません。義務も規則も何もないことを勝手に考えて勝手に了解しているだけです。そんなものに囚われる必要は全くない。
何の義務も存在しない事柄で勝手に憤慨してあたかも悪人のように仕立てるのは正しい行いですか?
怒るのは勝手。でも押し付けてもそれがあたかも悪のように書くのはいいことではない。
これは勝手な愚痴であるとそれを理解した上でそういう風に書くなら良いでしょうが、そうじゃないだから突っかかる。
義姉が間違っているわけでもなんでもありませんよ。勝手に憤慨しているだけですよね。

No.10

やだその集団。いつまでも上下関係をいうタイプの人たちの集まりだね。
いまどき博物館に展示したいくらいのしろものだわ。

No.11

ああ、読んでみたら、身内と外を分けてるのかもね。優劣じゃなく。わからんけど、無意識なだけかもしれない。誰にもしないとかならまだすっきりするね。あからさまに上と下だから釈然としないんだね。でも気にしてても仕方ない。

No.12

義理兄弟って他にもいるんですか?
それとも主さんだけ?
で、主さんはお義姉さんにはお酌してるんですか? あなたがしているのに返さない義姉は失礼だと思いますが、あなたがお酌してないなら、なんで年下の自分からお酌しないの?それでお酌されないって怒るのおかしいねって思います。どっちかわかりませんが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧