大学生です。 自分はクラスメイトの顔色をいつも伺ってしまいます。 という…

回答2 + お礼0 HIT数 117 あ+ あ-

2024/12/07 11:47(更新日時)

大学生です。
自分はクラスメイトの顔色をいつも伺ってしまいます。

というのも、自分の親は少し頭がおかしい系の人で虐待とまでは行かないものの、まあまあ酷いことをされてました。
「どうやったら怒られずに済むか…」と考えながら親の顔を伺うってことを幼少期から毎日続けてたせいか、親以外の人(クラスメイトなど)の顔色まで伺うようになりました。

先日もグループワークがあって、自分の考えを必死に説明してみたものの、班の人は「どういうこと?」というような顔をしてました。
分かりやすく説明しようとしたものの、あまり伝わってなさそうだったので、「ごめんなさい」と言うと、少し苦笑いしながら「いや、全然大丈夫よ」と言ってくれました。

自分は頼まれたことは断りづらい性格というのもあって、クラスメイトからパシリにされやすいです。「何か買え!」みたいに金銭が発生するほどのものではないですが、「色鉛筆取って。私のロッカーにあるから」、「マジックを教卓に置いといて」と頼まれることは多々あります。

頼まれること自体はありがたいのですが、以前クラスメイトが自分の断りづらい性格を知った上でお願い事をしてるという趣旨の発言をしてたので、「パシリにされてるのか…」と落ち込んでます。

でも親からの願いを断れば、親は癇癪を起こして手につけられなくなる環境で育った自分は「断る」って考えがないです。基本的に善意で動いてます。
クラスメイトの発言を聞くまでパシリにされてるとは思ってなくて、むしろ他人の言うことを聞くのが当たり前とさえ思ってました。「色鉛筆くらい自分で取れ」という発想がなかったし、むしろ頼られるのはありがたいこととさえ思ってました。

もう何を信じていいか分かりません。どうしたらいいですか?

タグ

No.4191475 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなた自身は何をどうしたいのでしょうか?

信用は積み重ねなのでするしないでは無いです

単純に仲間をたくさん作ったり
ガマンしたり
人と距離をとったり

目的があって手段ができるわけですから
自分の目的をハッキリさせれば選択肢ができることに思います
親がどうのとかは変わらない過去なので
あなたの未来という目的をハッキリさせることが大事なだけでは

No.2

まずは自分に自信が持てるようになる事。
何事も自分の力でやっていけるようになる事。
そのために勉強を頑張って、社会で生き抜く力を身につける事。
そうすれば、他人にそっぽ向かれてもどうしようってならないし、他人なんかどうでも良い、1人でやっていけるわってなる。
あと、考え方としては、他人に何かをしてあげるときは、まずは自分第一に考えて、自分の余裕のある範囲でしてあげないとダメだよ。
他人に嫌われる事を恐れてはダメ。
そのために、自分磨きをして、自分の能力をあげるんだ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧